Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

В США официально объявили рецессию

Самый продолжительный экономический рост в американской истории официально завершен. Национальное бюро экономических исследований (NBER) заявило, что в феврале в стране началась рецессия.

Экономика рухнула так быстро, что NBER не понадобилось много времени для выявления проблем, что сильно контрастирует с предыдущими спадами, когда бюро по экономическим исследованиям требовалось больше года, чтобы объявить о том, что большинство людей уже и так давно знали. 

Требования социального дистанцирования, введенные для борьбы с пандемией, сокрушительно повлияли на все сегменты экономики США, от авиакомпаний и машиностроения, до ресторанов и массовых мероприятий.

«Беспрецедентные масштабы снижения занятости и производства объясняют возникновение периода рецессии, даже если он окажется короче, чем предыдущие экономические спады», - пишет National Bureau of Economic Research.

Более 42 миллионов американцев оформили заявки на пособие по безработице. Крупные компании, включая JCPenney, J. Crew и Hertz, подали заявление о банкротстве. Экономисты прогнозируют, что ВВП рухнет в годовом исчислении на 40% во втором квартале.

Пандемия положила конец посредственному, но длительному восстановлению после Великой рецессии. В июле 2019 года это расширение официально стало самым продолжительным периодом непрерывного роста в истории США, начиная с 1854 года. Экономика страны росла 128 месяцев подряд, побив предыдущий рекорд в 120 месяцев, установленный между мартом 1991 года и мартом 2001 года.

Предыдущие рецессии начинались более плавно, что вызывало значительное отставание показателей до того, как NBER объявляло о них.

Например, NBER не объявлял до 1 декабря 2008 года, что США вошли в рецессию уже 12 месяцев назад. К тому времени бизнес Bear Stearns и Lehman Brothers уже потерпел крах, а фондовый рынок обрушился.

Хоть текущая рецессия и началась внезапно, есть надежда, что она может быть относительно короткой. Эксперты прогнозируют, что ВВП станет положительным в третьем квартале, поскольку бизнес продолжает восстановление своей деятельности, а потребительская активность возобновляется.

К тому же, экономика страны получает беспрецедентную помощь от федерального правительства.

Конгресс и Белый дом приняли рекордный пакет стимулирующих мер, который обеспечивал прямую помощь домохозяйствам, списывал кредиты малым предприятиям и поддерживал ряд крупных компаний.

Реакция ФРС на финансовый кризис 2008 года была более сдержанной, нежели сейчас. Регулятор снизил процентные ставки до нуля, пообещав скупить неограниченное количество облигаций и развернул серию программ экстренного кредитования. Федеральная резервная система впервые в истории руководит покупкой корпоративных облигаций, в том числе мусорных. Эти шаги разблокировали финансовые рынки, которые замерли в марте, освободив компании с высоким объемом долговых обязательств для заимствования.

Есть проблески надежды на то, что худшее уже позади.

В частности, Бюро статистики труда (U.S. Bureau of Labor Statistics, BLS) шокировало экономистов и инвесторов в пятницу, заявив, что США восстановили 2,5 миллиона рабочих мест в мае. Это самый большой ежемесячный прирост с тех пор, как BLS начало отслеживать показатели в 1939 году.

Уолл-Стрит также уже восстановила большую часть своих потерь, поскольку инвесторы делают ставку на V-образное восстановление экономики. Индекс S&P 500 поднялся более чем на 40% в сравнении с показателями, зафиксированными 23 марта. Nasdaq находится на рекордно высоком уровне.

Однако стоит помнить о риске второй волны инфекции, которая остается самой большой угрозой для последовательного и стабильного восстановления.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
600
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »