Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

В Европе появился технологический гигант

+4 -0
Аа +

Сегодня в Амстердаме зарегистрировалась интернет-компания стоимостью 100 млрд долларов.

Фирма, получившая название Prosus, входит в структуру южноафрикаского гиганта Naspers. Новоиспеченная компания сразу же вошла в десять крупнейших мировых интернет-групп. Примечательно, что накануне европейское сообщество жаловалось на нехватку крупных интернет-технологических компаний, способных конкурировать с американскими и китайскими гигантами, такими как Google, Facebook, Alibaba и Tencent.

"Листинг Prosus является захватывающим шагом вперед для группы, предоставляя технологическим инвесторам прямой доступ к нашему уникальному и привлекательному портфелю международных интернет-компаний", - говорится в пресс-релизе Naspers and Prosus Group.

Prosus не является потребительским интернет-бизнесом сам по себе, так как он не предлагает цифровые услуги под своим собственным брендом, как Facebook или Alibaba. Вместо этого он инвестирует в портфель глобальных интернет-компаний в секторах, начиная финтеха, и заканчивая доставкой продуктов питания.

Самая известная инвестиция группы - это 31% акций китайского технологического гиганта Tencent. 

Сообщается, что в рамках новой структуры Prosus будет удерживать долю Nasper в Tencent, а также позиции в других фирмах, таких как российская компания социальных сетей Mail.ru группа и немецкая служба доставки еды Delivery Hero. Naspers останется мажоритарным владельцем новой компании.

Европа отстала от США и Китая как родина крупных технологических компаний. Из 20 крупнейших интернет-организаций по стоимости в 2018 году ни одна не имела штаб-квартиры в Европе. В прошлом месяце появились сообщения о том, что ЕС разработал план создания суверенного фонда благосостояния для инвестирования в «высокопотенциальные европейские компании», которые могли бы конкурировать с крупными технологическими фирмами США и Китая.

Naspers считает, что выбор Euronext Amsterdam является и будет выгодным для компании, поскольку рынки Euronext являются одними из крупнейших, наиболее интегрированных и проверенных рынков капитала в Европе.

Prosus будет торговать под символом тикера "PRX". 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]