Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Стейблкоины на пороге легализации

Стейблкоины на пороге легализации
Фото: ChatGPT

Рынок стейблкоинов, долгое время остававшийся нишевым инструментом в криптоэкономике, стремительно приближается к переломному моменту. На фоне обсуждения в Конгрессе США нового закона, который создаст официальную регуляторную рамку для этих цифровых активов, аналитики всё активнее обсуждают, как массовое внедрение стейблкоинов может повлиять на традиционные финансовые рынки — в частности, на рынок казначейских векселей США (Treasury bills, T-bills).

Стейблкоины — это криптовалюты, привязанные к стоимости стабильных активов, чаще всего к доллару США. Они используются для быстрого перемещения средств между криптоактивами и считаются относительно надёжными из-за привязки к «фиатной» валюте. Однако для поддержания этой стабильности эмитенты стейблкоинов должны обеспечивать свои токены ликвидными активами — как правило, наличными или краткосрочными гособлигациями США.

В случае принятия закона, эмитенты будут обязаны публиковать ежемесячную отчетность о составе резервов и подтверждать обеспечение ликвидными активами. Это, в свою очередь, может привести к резкому увеличению спроса на краткосрочные казначейские бумаги со стороны криптокомпаний вроде Tether и Circle — последних уже называют крупнейшими частными держателями гособлигаций: по данным Bain & Company, они владеют $166 млрд в казначейских бумагах.

С одной стороны, сторонники реформы утверждают, что это поможет увеличить спрос на гособлигации и укрепит доллар как мировую резервную валюту. Так считает, например, Мэтт Хуган (Matt Hougan) из Bitwise Asset Management. Более того, по оценкам Standard Chartered, при принятии закона рынок стейблкоинов может вырасти с $247 млрд до $2 трлн к 2028 году.

Но скептики, включая представителей Moody’s и JP Morgan, видят в этом угрозу. Чем больше криптокомпании будут скупать T-bills, тем сильнее они окажутся связаны с реальной финансовой системой. А это значит: любой кризис доверия к стейблкоинам — от панических распродаж до слухов или регуляторного давления — может вызвать массовую продажу казначейских бумаг, что приведет к падению их цен и волатильности на рынке инструментов фиксированного дохода.

Кристиано Вентричелли (Cristiano Ventricelli) из Moody’s предупреждает: «При резком снижении доверия к стейблкоинам мы можем увидеть массовую ликвидацию активов, что повлечет падение цен на гособлигации и турбулентность на долговом рынке».

Пока что кризисы в криптомире — как, например, потеря долларового паритета у Tether в 2022 году или Circle в 2023 году — не вызвали системных последствий. Однако и масштабы были тогда иные. По словам Пита Крейна (Pete Crane) из Crane Data, управляющего фондами денежного рынка, «размер имеет значение»: пока рынок стейблкоинов сравнительно мал, он не угрожает стабильности, но с ростом масштаба ситуация может измениться.

Есть и ещё один потенциальный эффект — возможный отток депозитов из традиционных банков в стейблкоины, особенно если их использование станет массовым. Это может снизить спрос банков на гособлигации и замедлить кредитование экономики. Такой сценарий упоминается в отчете Консультативного комитета Министерства финансов (Казначейства) США, опубликованном в апреле.

В то же время, растущий спрос на краткосрочные гособлигации может стать удобным инструментом для Казначейства США в условиях нарастающих фискальных проблем. Как отмечает Роджер Халлам (Roger Hallam) из Vanguard, правительство сможет компенсировать рост дефицита не за счёт выпуска долгосрочных облигаций (доходности по которым уже начали расти), а с помощью более дешевых T-bills. Это, по его словам, «снимет часть напряжённости на рынке и упростит продажу новых выпусков».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Stablecoins' step toward mainstream could shake up parts of US Treasury market (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
85
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)