Суббота, 28.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

Стан инвестсоветников: бред и шатания

Руководители Национальной лиги финансовых советников о мнении руководителя думского комитета по финансовому рынку: «тихо бредят о чем-то о своем».

Член совета Национальной лиги финансовых советников (НЛФС) Сергей Спирин в социальной сети YouTube высказал свое мнение о планах по изменениям параметров регулирования деятельности инвестиционных советников в России.

Напомним, что накануне председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью Finversia.ru отметил, что Комитет Госдумы по финансовому рынку намерен добиться принятия поправок в законодательство, значительно снижающих регуляторные требования и нагрузку на инвестиционных советников.

По мнению Аксакова, две основных проблемных нормы в законе об инвестиционном консультировании, сдерживающих советников от получения официального статуса, – это необходимость содержать аппарат комплаенса и платить НДС в размере 20%. Кроме того, по мнению думца, инвестсоветников можно наделить правом проводить тестирования клиентов на предмет их категоризации.

Член совета НЛФС, известный российский финансовый консультант Сергей Спирин так прокомментировал прозвучавшие соображения: люди, «не понимающие, ни как работает рынок инвестсоветников, ни как он должен работать, тихо бредят о чем-то своем. Зачем вдруг вообще возник вопрос о том, что инвестсоветники должны осуществлять категоризацию инвесторов? А советников вообще кто-то спрашивал: им это надо? Отвечу лично за себя, но думаю, что мой ответ совпадет с мнением многих других представителей профессии: инвестсоветникам участие в категоризации инвесторов не нудно вообще! Попытки увязать работу инвестсоветников с категоризацией инвесторов, да еще и через заключение договоров инвестсоветников с представителями фининдустрии (о чем говорит Аксаков в интервью) – это просто еще один гвоздь в крышку гроба института независимых советников в попытке привязать их к фининдустрии. Есть единственный шаг в правильном направлении, который можно и нужно обсуждать – исключение инвестсоветников из числа профучастников РЦБ… В общем, интервью оставляет ощущение, что ожидать реального решения проблем советникам в ближайшее время не стоит. Вместо них будет имитация работы над ошибками».

Стан инвестсоветников: бред и шатания

Напомним, что ранее российские финансовые консультанты как на казанской конференции «Финсовет 2020», так и на московской конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц» отмечали, что закон об инвестиционных советниках принят крайне неуклюжий и что многие консультанты в нынешних правовых параметрах не готовы регистрироваться в качестве инвестиционных советников.


P.S. Редакция Finversia.ru будет рада, если и другие финансовые консультанты выскажутся по этой проблеме.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 17%

Корпоративные новости »