Четверг, 23.09.2021
×
Финансовый рынок порождает чудовищ. Дмитрий Бжезинский и Николай Кащеев

США потратят $625 млн на центры исследования квантовой информации

В среду министерство энергетики США заявило, что выделит 625 миллионов долларов в течение следующих пяти лет для пяти недавно созданных центров исследования квантовой информации. В области новых технологий Америка пытается опередить конкурирующие страны, такие как Китай.

Текущее финансирование является частью средств в объеме $1,2 млрд, предусмотренных законом о национальной квантовой инициативе от 2018 года.

Исследователи считают, что квантовые компьютеры могут работать в миллионы раз быстрее, чем современные суперкомпьютеры. Это делает возможным решение масштабных задач, начиная от мэппинга сложных молекулярных структур и химических реакций до повышения мощности искусственного интеллекта.

«Абсолютно необходимо, чтобы Соединенные Штаты продолжали лидировать в мире искусственного интеллекта и квантовых технологий. Мы знаем, что наши противники по всему миру преследуют собственные цели», - заявил главный технический директор США Майкл Крациос во время пресс-конференции в Белом доме. Он объявил о финансировании исследований квантовой информации, приплюсовав еще $100 млн инвестиций в исследовательские институты искусственного интеллекта Национального научного фонда.

Каждый из пяти исследовательских центров возглавляется национальными лабораториями Аргонна, Брукхейвена, Ферми, Лоуренса Беркли и Ок-Риджа Министерства энергетики США. Хабы состоят из ведущих исследовательских университетов, национальных лабораторий и крупных технологических компаний в области квантовых вычислений, таких как International Business Machines Corp, Intel Corp, Microsoft Corp, и стартапов квантовых компьютеров Rigetti & Co и ColdQuanta Inc. Итальянская исследовательская лаборатория и Канадский университет также принимают участие в этих проектах.

В списке отсутствуют материнская компания Google Alphabet Inc, которая считается одной из ведущих фирм в области квантовых вычислений, и Honeywell International Inc, которая в прошлом году представила свой бизнес в области квантовых вычислений. Представитель министерства энергетики отказался комментировать, оказались ли они в числе тех, кто не получил финансирования.

Пол Даббар, заместитель министра по науке в министерстве энергетики, сказал, что частный сектор вложил в проект еще $340 млн в виде рабочей силы, оборудования, лабораторных помещений и других активов.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
814
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »