При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Отдельные сегменты бизнеса компании демонстрируют рост показателей.
«Сегежа Групп», ведущий российский вертикально-интегрированный лесопромышленный холдинг с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины, объявил консолидированные операционные и финансовые результаты за девять месяцев 2025 года. Объем заготовки круглого леса сократился на 8% г/г до 5,7 млн м3, доля собственной заготовки выросла до 73% по итогам третьего квартала против 67% годом ранее; уровень самообеспечения лесным сырьем превысил 90%. Продажи ключевых продуктов демонстрировали разнонаправленную динамику: умеренный рост в сегментах бумаги (+4% г/г) и фанеры (+1%) и заметное увеличение продаж топливных пеллет и брикетов (+87%) были сдержаны снижением объемов реализации упаковки (-14%) и пиломатериалов (-7%) на фоне слабого спроса. Выручка – 68,3 млрд рублей (-10% г/г) на фоне снижения объемов продаж, слабой ценовой динамики и укрепления рубля. Скорректированная OIBDA – 3,1 млрд рублей (-63% г/г); рентабельность по OIBDA – 4,6%. Скорректированный чистый убыток – 19,5 млрд рублей (+31% г/г) на фоне снижения операционной прибыли и увеличения процентных расходов до завершения допэмиссии. Чистый долг сократился более чем вдвое – до 61,2 млрд рублей в результате успешной допэмиссии во втором квартале 2025 г. Капитальные затраты (без M&A) – 3,6 млрд рублей (-25% г/г), основная часть – поддерживающие инвестиции.
«Результаты за третий квартал 2025 года оказались ожидаемо слабыми. Выручка сократилась г/г на 5%, EBITDA упала на 86%, до 0,5 млрд рублей. Фиксируем снижение процентных расходов благодаря допэмиссии и реструктуризации большей части долга. В целом пока компания не выбралась из сложного финансового состояния. Чистый долг уже начал опять немножечко расти, на 30 сентября 2025 года он составляет 61,2 млрд рублей, что на 3,2 млрд рублей выше показателя за второй квартал. Пока негативно», — комментируют аналитики «БКС ЭКспресс».
«В третьем квартале конъюнктура на ключевых рынках продукции “Сегежи” оставалась слабой, однако компания видит признаки стабилизации. Усилия менеджмента направлены на расширение продуктового портфеля, снижение себестоимости и оптимизацию. В результате проведения допэмиссии долг снизился более чем в два раза, но из-за падения прибыли долговая нагрузка по показателю Чистый долг/OIBDA остаётся высокой — 13,5х. Акции “Сегежи” остаются малопривлекательными для инвестора из-за слабых финансовых показателей и высокой долговой нагрузки. Позитивным для них может стать снижение процентной ставки, которое приведёт к снижению процентных расходов и может оживить активность в строительном секторе. Также позитивным для компании будет ослабление рубля, так как 66% продукции идет на экспорт», — отмечают аналитики «Альфа-Инвестиции».
«Финансовые результаты отражают слабую конъюнктуру сразу в нескольких ключевых сегментах – прежде всего в бумажной упаковке и пиломатериалах. На выручку давило снижение объемов реализации и цен из-за низкой деловой активности на основных рынках сбыта, а также укрепление рубля. На этом фоне ухудшились и другие показатели. Рост процентных расходов до допэмиссии усилил давление на чистую прибыль, поэтому итоговый убыток за период вырос. Позитивный момент: существенное снижение долговой нагрузки за счет допэмиссии. Стратегия “Сегежи” сейчас сводится к жесткому контролю затрат, оптимизации мощностей (особенно в Сибири) и расширению продуктовой линейки. Но, на наш взгляд, даже с учетом этих усилий и при ожидаемом улучшении рыночной конъюнктуры восстановление будет долгим. Кроме того, проблема долгов никуда не ушла: компания по-прежнему должна как-то исполнять обязательства с учетом отсутствия заработка. Мы оцениваем акции “Сегежи” как высокорисковые, пока нет признаков стабилизации бизнеса», — пишет Лаура Кузнецова, эксперт аналитического центра ПСБ.
«Результаты "Сегежи" оказались ожидаемо слабыми: снижение продаж продолжает давить на финансовые показатели. Позитивный момент — значительное сокращение долга, что уменьшает нагрузку на баланс и помогает стабилизировать структуру капитала. Однако даже при улучшении долгового профиля компания выглядит уязвимой: операционная эффективность остается низкой, а бизнес до сих пор не вышел на траекторию устойчивого восстановления. В текущих условиях бумаги "Сегежи" по-прежнему воспринимаются как слабая история с ограниченным потенциалом до появления признаков роста спроса и улучшения рентабельности», — сообщают аналитики «Цифра брокер».





















обсуждение