При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цена на нефть марки Brent в среду поднялась на 0,8% и закрылась выше $63/б. Итак, мы вновь наблюдаем отскок.
Продолжаются спекуляции относительно возможных результатов встречи стран OPEC+ в воскресенье 30.11. Некоторые эксперты считают, что на встрече вряд ли будут обсуждаться квоты, в то же время темой для обсуждения может стать механизм по оценке максимальной устойчивой мощности по добыче. Таким образом, по всей видимости, влияние на рынок эта встреча вряд ли окажет.
Ещё одна тема для постоянных обсуждений на рынке – это эффективность антироссийских санкций. На сей раз сообщается, что индийская компания Nayara Energy закупила рекордное количество нефти из России. В октябре-ноябре компания увеличила потребление нефти до 390 – 420 tbd. Nayara владеет НПЗ в г. Вадинар в округе Девбхуми Дварка штата Гуджарат. Мощность завода составляет порядка 400 tbd. Сообщается о том, что 22 и 24 ноября в Вадинар прибыли танкеры из России с сырьем на борту. Повторимся, мы не считаем, что санкции окажут существенное влияние на рынок нефти. Мы также не видим на рынке серьезной реакции и опасений относительно возможности сокращения предложения со стороны России. Напомним, что Россия является крупнейшим нефтяным игроком и сокращение поставок могло бы довольно быстро развернуть цены в направлении роста. Однако, раз этого не происходит, то эффективность принятых против баррелей из России мер находится под большим вопросом.
Касаемо Индии, напомним, что не так давно Министерство торговли страны отчиталось о росте импорта нефти в сентябре на 3,6% г/г – объем импорта составил порядка 20,3 млн. т. Доля России при этом составила порядка 33% - она снизилась. В то же время выросла доля Саудовской Аравии и ОАЭ. Вместе с тем, Россия поставила в Индию порядка 6,64 млн. т, что превышает суммарные поставки этих стран.
Касаемо рестрикций против Ирана. Скотт Бессент назвал санкции США в отношении нефти исламской республики последним шагом в кампании максимального давления со стороны Белого дома. Целью Бессент обозначил снижение доходов режима и сдерживание ядерных амбиций.
Сообщается, что в Египте на шельфовом участке Northeast Ramadan в Суэцком канале открыты новые залежи. В ближайшие дни ожидается запуск с начальным дебитом около 3 tbd. Минэнерго Египта настроено достаточно оптимистично и рапортует о том, что в последние годы открыто порядка 75 месторождений нефти и газа, 383 новые скважины были введены в эксплуатацию.
Интересная информация относительно Суэцкого канала появилась от представителя компании Maersk. Компания не подтвердила возвращение в Суэцкий канал. За обтекаемой формулировкой как только позволят условия, которые были получены в качестве комментария от представителя компании может в целом скрываться всё что угодно.
Возвращаясь к важным событиям в среду, необходимо также обратить внимание на статистику по коммерческим запасам нефти от Управления энергетической информации Минэнерго США.
Технически, начался отскок. Цена тестирует в настоящее время регрессионную ценовую линию. В настоящее время возможен отскок вниз (что более вероятно, просто в силу действующего тренда), либо же продолжение роста.

Цена на золото может начать консолидироваться
Цена на золото подросла в среду на 0,8% - цена превысила отметку $4160 за тройскую унцию.
В среду был опубликован очередной блок статистики из США. В том числе эксперты обратили на неплохие цифры по рынку труда – количество новых обращений за пособиями по безработице составило 216 тыс. при ожидавшихся 226 тыс. Между тем, в остальном ситуация пока что больше пессимистичная. Индекс PMI в Чикаго снизился до 36,3 п. – это минимум с мая 2024 г. ФРБ Атланты вновь опубликовал свой прогнозный GDP Now, который предварительно за IV кв. составил 3,9% vs. прогнозировавшиеся 4%.

Reuters со ссылкой на Zaner Metals подтвердил, что укрепляется надежда на декабрьское снижение ставки ФРС. Ставленник Трампа С. Миран, между тем, заявил, что ухудшающийся рынок труда призывает к дальнейшему снижению ставки. Deutsche Bank между тем повысил прогноз по жёлтому металлу на следующий год до $4450 за тройскую унцию.
Сегодня и завтра в США празднуется День Благодарения, поэтому в четверг рынки закрыты, а в пятницу нас ждёт сокращенный день. Это означает, что волатильность на рынке металлов может снизиться, а цена на золото может начать консолидироваться.
Технически, изменения пока также незначительны. На текущий момент можно констатировать, что пока что вероятность формирования разворотной «двойной вершины» снизилась, хотя исключать такой сценарий полностью хотя бы до возврата выше уровня $4250 за тройскую унцию нельзя.

Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
JP Morgan пересмотрел прогноз по снижению ставки ФРС
JP Morgan изменил свой прогноз по денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы (ФРС) и теперь ожидает снижение ключевой ставки уже в декабре. Аналитики банка предполагает, что ФРС снизит ставку на 25 базисных пунктов на заседании 9–10 декабря, отказавшись от первоначального сценария, согласно которому регулятор должен был сохранить политику без изменений до января.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение