Четверг, 27.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Мировые рынки демонстрируют нейтральную динамику

В четверг на мировых финансовых рынках сохраняется сдержанные настроения: американские индексы завершили четвертую сессию роста подряд на сильных корпоративных новостях, позитивной макростатистике и ожиданиях скорого снижения ставки ФРС в декабре. На фоне этого Азия продемонстрировала преимущественно положительную динамику благодаря спросу на технологические и сырьевые бумаги, в то время как Европа взяла паузу после ралли и снижается на низких объёмах, ожидая новых инфляционных данных и новостей по Украине.

Американские фондовые индексы повысились по итогам торгов в среду, продлив рост до четвертой сессии подряд на фоне ожиданий скорого снижения ставки ФРС. Dow Jones вырос на 0,67%, S&P 500 прибавил 0,69%, Nasdaq поднялся на 0,82%. Позитив поддержали данные о снижении заявок на пособие по безработице до минимума с апреля и рост заказов на товары длительного пользования.

Американские фондовые индексы завершили торги в среду уверенным ростом, четвертую сессию подряд. Dow Jones вырос на 0,67%, S&P 500 поднялся на 0,69%, Nasdaq прибавил 0,82%. Игроки позитивно встретили свежие отчетности — акции Robinhood взлетели на 10,9% после новостей об участии в сделке по покупке криптобиржи LedgerX. Существенный прирост показали также Dell Technologies (+5,8%) и Autodesk (+2,4%). Среди лидеров роста были и крупные IT-компании: Microsoft (+1,8%), Tesla (+1,7%), Nvidia (+1,4%). В числе аутсайдеров Workday (-7,9%), Deere & Co (-5,7%) и HP(-1,4%)

Поддержали настроения и макроданные: число заявок на пособия по безработице снизилось до минимума с апреля (216 тыс. против ожиданий роста до 225 тыс.), а заказы на товары длительного пользования выросли на 0,5% (прогноз +0,3%). По Бежевой книге ФРС экономическая активность за последние недели почти не изменилась, но занятость и спрос на рабочую силу ослабли в половине округов. Вероятность декабрьского снижения ставки ФРС выросла до 85% против 30% неделей ранее.

В четверг европейские рынки взяли паузу после трёхдневного ралли: STOXX 50 снижается на 0,2%, а STOXX 600 теряет 0,1%. Инвесторы фиксируют прибыль после почти 1% роста днём ранее на волне ожиданий скорого снижения ставки ФРС. Активность на европейских площадках традиционно снижена из-за выходного дня в США (День благодарения), поэтому объёмы торгов были низкими. Внимание инвесторов сосредоточено на предстоящих данных по инфляции из крупнейших экономик региона, а также на любых новостях, связанных с возможным прогрессом в мирных инициативах вокруг Украины.

Среди аутсайдеров дня идут акции компаний Prosus (–1,7%), ASML Holding (–1,4%) и Rio Tinto (–1,3%). Под давлением оказались технологический и сырьевой сектора на фоне фиксации прибыли и локальной коррекции после ралли предыдущих дней. В плюсе были отдельные истории: Puma взлетела на 14% после сообщения, что китайская Anta Sports и другие компании проявляют интерес к покупке немецкого производителя спортивной одежды.

Азиатские фондовые индексы преимущественно росли в среду. Японский Nikkei 225 вырос на 1,22%, Topix на 0,39%. Рынок поддержало уверенное закрытие Уолл-стрит и ожидания по снижению ставки ФРС в следующем месяце. Наиболее заметно росли бумаги технологических и AI-компаний (SoftBank Group, Kioxia, Fujikura, Advantest, Lasertec +0,4% до +7,9%), а также акции компаний потребительского и финансового сектора. Дополнительный стимул рынку придает обсуждение масштабных новых программ поддержки в Японии.

В Китае динамика была разнонаправленной: Shanghai Composite вырос на 0,29% на фоне роста технологического сектора (Eoptolink +2,9%, Foxconn +2,3%, ZTE +3,3%), но Shenzhen Component снизился на 0,25%. Рынок ограничивала новая волна негатива из недвижимости: акции China Vanke рухнули на 7,1% из-за сообщения о переносе выплат по облигациям. Прибыли промышленных компаний в октябре упали на 5,5% г/г - впервые за три месяца, что усилило осторожные настроения.

В Гонконге Hang Seng вырос на 0,3% до 26 012, растет уже четвертую сессию подряд. Поддержку индексу обеспечили технологические и девелоперские компании (Pop Mart Intl. +7,1%, SMIC +3,3%, China Hongqiao +2,8%, Xiaomi +2,3%) и общее восстановление спроса после ралли в США. Рост сдерживали слабые данные по прибыли промышленных предприятий КНР и продолжающиеся опасения из-за долгового кризиса China Vanke.

В Южной Корее KOSPI прибавил 0,66% и вновь приблизился к уровню 4 000. Драйвером стал рост аппетита к риску и высокая динамика в акциях полупроводниковых компаний: SK Hynix +3,72%, Samsung Electronics +0,49%. Поддержку рынку оказало решение Банка Кореи сохранить ставку на прежнем уровне, несмотря на ослабление воны и риски для рынка жилья.

В Австралии S&P/ASX 200 прибавил 0,1%. Основными бенефициарами стали акции золотодобывающих компаний (+1,1%, максимумы за две недели) и технологический сектор - на фоне ралли в США и роста цен на драгметаллы. Инфляция в октябре ускорилась уже четвертый месяц подряд, что заставило рынок пересмотреть ожидания по ставке РБА: вероятность снижения теперь минимальна, усиливаются опасения возможного повышения ставки до конца следующего года.

Российский рынок акций в четверг, 27 ноября, к середине дня перешел к снижению: индекс МосБиржи к середине дня опустился на 0,34% до 2659 пунктов. После умеренного роста на старте торги развернулись вниз на фоне фиксации прибыли инвесторами и общей осторожности перед развитием ситуации вокруг мирных переговоров по Украине. Активность на рынке остается пониженной — объемы торгов невысокие, большинство участников занимает выжидательную позицию.

Главный фактор неопределённости — новостной фон вокруг обсуждения условий возможного мирного соглашения и перспектив предоставления гарантий безопасности Украине. Поддержку в начале сессии давали свежие данные Росстата о продолжающемся замедлении инфляции: годовой показатель на 24 ноября снизился до 6,97% и впервые опустился ниже верхней границы прогноза ЦБ на 2025 год, что может стать дополнительным аргументом для мягкого решения Банка России по ставке в декабре.

Акции Астры теряют 1,6% в цене на фоне выхода отчетности за 9 месяцев 2025 года – инвесторов разочаровала слабая динамика выручки за 3 квартал (+4% г/г) и снижение прибыли до 0,15 млрд руб. (-74% г/г.).

В аутсайдерах сегодня также: МКБ (–1,59%), Роснефть (–1,40%), ГЕНЕТИКО (–1,38%), РуссНефть (–1,30%), Юнипро (–1,14%), Газпрнефть (–1,06%), АФК Система (–0,88%), Полюс (–0,86%), ММК (–0,85%), КАМАЗ (–0,82%)

В лидерах роста сегодня идут бумаги: Ленэнерго а.п. (+0,86%), Мечел привилегированные (+0,83%), Озон (+0,79%), Россети Центр и Приволжья (+0,68%), Совкомфлот ПАО (+0,56%), Группа Позитив (+0,53%), ОГК-2 (+0,49%), Мечел (+0,37%), Акрон (+0,29%), АЛРОСА (+0,26%).

Техническая картина

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи выходит на движение в боковике 2600 – 2700 пунктов. В отсутствие позитивных новостей стоит ожидать постепенный сход к нижней границе диапазона.

Мировые рынки демонстрируют нейтральную динамику

S&P 500

После серии уверенных подъёмов индекс S&P 500 теряет восходящий импульс. Цель быков – удержание выше линии 50 дневной скользящей средней. На новых позитивных сигналах от ФРС бенчмарк может попробовать ретест исторических хаев в районе 6920 и в случае неудачи продолжить движение в широком боковике 6600 – 6920 пунктов, до появления выраженных драйверов.

Мировые рынки демонстрируют нейтральную динамику

Euro STOXX 600

Индекс Stoxx 600 на дневном графике слегка корректируется до 574,1 пункта. В случае развития коррекционного движения поддержкой выступит линия 50 дневной SMA (568,1), которая проходит вблизи нижней границы серднесрочного восходящего канала.

Мировые рынки демонстрируют нейтральную динамику

CSI 300

Индекс CSI 300 на дневном графике встретил сильное сопротивление в районе 4560 пунктов, закончив день на отметке 4515. Наиболее вероятный сценарий в краткосрочной перспективе – консолидация в диапазоне 4 620 – 4 420 пунктов.

Мировые рынки демонстрируют нейтральную динамику

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
16
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой. Китайская экономика сталкивается с новыми вызовами Китайская экономика сталкивается с новыми вызовами Прибыль промышленных предприятий Китая упала на 5,5% в октябре 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало самым значительным снижением с июня, согласно данным Национального статистического бюро (НБС). Этот резкий спад контрастирует с двузначным ростом, наблюдавшимся в августе и сентябре, и сигнализирует об ухудшении состояния китайской экономики на фоне обострения торговых отношений с США и общего замедления экономического роста. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »