При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Текущий экономический рост Пакистана не в состоянии обеспечить развитие страны с населением в 250 млн человек и покончить с бедностью. Об этом заявил глава Государственного банка Пакистана (SBP, центробанк) Джамиль Ахмад.
Экономический рост Пакистана неуклонно снижался за последние 30 лет, достигнув в последние пять лет среднего показателя в 3,4%. «Наши бизнес-циклы сокращаются, и поэтому текущая модель роста не может поддерживать страну с населением более 250 млн человек», — цитирует Ахмада издание The Express Tribune.
По словам главы центробанка, уровень безработицы в Пакистане повысился до 21-летнего максимума в 7,1%. По оценкам Всемирного банка, уровень бедности в стране составляет 44,7%.
Пакистан переживает длительную фазу стабилизации экономики, которая легла тяжким бременем на людей и предприятия в виде высоких налогов, высоких цен на энергоносители, необходимых для компенсации последствий неэффективности и отсутствия контроля над растущими расходами. «Дальнейшее продолжение политики стабилизации в течение неопределенного времени нежелательно и не является устойчивым, — подчеркнул глава SBP. — Правительство и бизнес-сообщество должны пересмотреть подход к решению структурных экономических и финансовых проблем».
Пакистану необходимы долгосрочные реформы, частный сектор не должен приносить их в жертву ради своей краткосрочной прибыли, ему необходимо производить товары, отвечающие мировому спросу и стандартам качества, резюмировал Ахмад.
По оценке Международного валютного фонда, реальный рост ВВП Пакистана в 2024 году составил 2,5%, доля исламской республики в мировой экономике не превысила 0,32%.
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
На бизнес «Группы Астра» влияет сезонность
Аналитики называют слабой опубликованную отчетность компании-разработчика.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение