Четверг, 27.03.2025
×
Крепкий рубль, переговоры и фондовый рынок / Биржевая среда с Яном Артом

Российский рынок: тревожный май

Техническая картина указывает на высокую вероятность коррекции в пределах 10% на горизонте месяца.

Апрель прошел под знаком надежд. Рубль укрепился после обвального падения. Хотя о восстановлении до докризисных уровней речи быть пока не может, в целом можно сказать, что рубль держится хорошо. При нынешних уровнях цены на нефть можно было ожидать пару USD/RUB в диапазоне 90-100. Однако стоит отметить, что курс определяется не только ценой на нефть, а кроме того, модель не тестировалась ранее на столь низкие цены на нефть. Фондовый рынок демонстрировал положительную динамику, что в значительной степени обусловлено аналогичным трендом на ведущих мировых площадках.

Однако основные фондовые индексы достигли максимальной отметки за месяц, и на этом рост закончился. Техническая картина указывает на высокую вероятность коррекции в пределах 10% на горизонте месяца. Новостной фон негативно окрашен: растет вероятность новой волны торговой войны США и Китая, которая стала бы мощным поводом для коррекции рынков. Число заболевших COVID-19 в России увеличивается, а это означает, что сроки снятия ограничительных мер могут отодвинуться и восстановление экономики тоже затянется.

Пока статистика не успела зафиксировать все негативные тенденции. Из того, что уже отмечено: сокращение торгового баланса в марте ниже $9 млрд, падение индекса предпринимательской уверенности до минимума за более чем за год, обвал индекса деловой активности PMI до минимума за всю историю наблюдений. Производители металлов сократили производство на 7-15% из-за пандемии. Соглашение ОПЕК+ приведет к снижению добычи нефти на 15%. Май очень важный месяц в плане восстановления экономической активности. Есть обоснованные, на наш взгляд, опасения, что если в ближайшие три-четыре недели вернуть закрытые предприятия к работе не удастся, то кризис серьезно усугубится. А это непременно отразится на фондовом рынке.

Мы ожидаем, что динамика на фондовом и валютном рынках будет увязана с ситуацией на рынке нефти и трендами на мировых фондовых площадках. Наиболее вероятно продолжение снижения. Ориентир по индексу Мосбиржи: диапазон 2100-2400 п. Ожидания по паре USD/ RUB: диапазон 75-85. Нефть, по нашему мнению, будет торговаться в коридоре $25-30 за баррель.

Рекомендуем открывать короткие спекулятивные позиции в акциях «голубых фишек»: Сбербанка, ЛУКОЙЛа, Татнефти. Лучше рынка, на наш взгляд, будут акции Алросы, Yandex N.V., ВТБ. Для инвестиций на долгий срок из акций подходят также бумаги Алросы, Северстали и ГМК.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
1590
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Тарифы Трампа: Tesla в плюсе, «Большая детройтская тройка» истекает кровью Тарифы Трампа: Tesla в плюсе, «Большая детройтская тройка» истекает кровью Акции Tesla стали главным бенефициаром объявленных Дональдом Трампом 25%-ных пошлин на импортные автомобили, тогда как традиционные автогиганты Детройта столкнулись с обвалом котировок. Решение президента США, вступающее в силу на следующей неделе, уже разделило Уолл-стрит на победителей и проигравших: пока инвесторы делают ставку на электромобильного гиганта Илона Маска, Ford, General Motors (GM) и Stellantis теряют миллиарды долларов капитализации. 5 причин опасаться цифрового евро 5 причин опасаться цифрового евро На портале Nakedcapitalism.com опубликован любопытный материал на тему, почему гражданам еврозоны следует опасаться быстро приближающегося цифрового евро от Европейского центрального банка. Число новых заявок на пособие по безработице в США снизилось, но риски сохраняются Число новых заявок на пособие по безработице в США снизилось, но риски сохраняются Количество американцев, впервые подающих заявки на пособие по безработице, незначительно сократилось на прошлой неделе, что указывает на устойчивость рынка труда, несмотря на растущие опасения, связанные с торговой политикой администрации Трампа и масштабными сокращениями в госсекторе. По данным Министерства труда, сезонно скорректированное число первичных заявок за неделю, закончившуюся 22 марта, составило 224 тыс., что на 1 тыс. меньше предыдущего значения. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали 225 тыс. заявок.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)