Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Пандемия вызвала сокращение глобальных дивидендов на $220 млрд в 2020 году

Согласно новому исследованию, глобальные дивиденды резко упали в 2020 году из-за пандемии коронавируса, при этом сумма выплат инвесторам снизилась на 12,2% до 1,26 триллиона долларов.

По мере того, как международный кризис общественного здравоохранения распространился по всему миру, вызвав блокировку и сокращение деловой активности, сокращение и отмена дивидендов составили порядка 220 миллиардов долларов между вторым и четвертым кварталами 2020 года, согласно последнему исследованию Global Dividend Index от компании по управлению активами Janus Henderson.

Тем не менее, общая сумма дивидендов, выплаченных в период с апреля по декабрь 2020 года, составила $965,2 млрд, отмечает британская глобальная группа по управлению активами, которая анализирует дивиденды, выплачиваемые 1 200 крупнейшими компаниями по рыночной капитализации перед началом каждого года.

Индекс показал, что наибольшее сокращение дивидендов было в Великобритании и Европе, причем на оба показателя в совокупности приходилось более половины общего сокращения выплат в мире, «в основном из-за принудительного сокращения дивидендов банков регулирующими органами», - сообщила Janus Henderson.

Тем не менее, выплаты дивидендов в США были стабильными, увеличившись на 2,6% в 2020 году.

«В Северной Америке дела шли так хорошо, главным образом потому, что компании смогли сохранить денежные средства и защитить свои дивиденды, вместо этого приостановив или сократив обратный выкуп акций, а также потому, что регулирующие органы были более снисходительны к банкам», - говорится в отчете.

В остальном мире сильно пострадала Австралия, но Китай, Гонконг и Швейцария присоединились к Канаде среди стран с лучшими показателями.

Снижение общих дивидендов в 2020 году до отметки в $1,26 млрд было немного меньше, чем наилучший прогноз компании Janus Henderson в $1,21 трлн по году, благодаря менее серьезному, чем ожидалось, падению выплат в четвертом квартале. Выплаты за четвертый квартал упали на 14% до $269,1 млрд.

Janus Henderson отметила, что падение было менее серьезным, чем ожидалось, поскольку некоторые компании (они сослались на Сбербанк в России и Volkswagen в Германии) полностью восстановили выплаты приостановленных дивидендов, в то время как другие, например Essilor во Франции, вернули их на более низком уровне.

«Одна из восьми компаний полностью отменила выплаты, а каждая пятая сократила выплаты, но две трети увеличили свои дивиденды или сохранили их на прежнем уровне», - говорится в сообщении.

В отраслевом разрезе на долю банков приходилось треть глобального сокращения дивидендов в стоимостном выражении, при этом дивиденды были сокращены почти на $54 млн и отменены в рамках отрасли на $34 млн, что более чем в три раза больше, чем у производителей нефти - другого наиболее сильно пострадавшего сектора, где выплаты были сокращены и отменены чуть более, чем на $24 млн.

Банки в Великобритании и зоне евро с марта прошлого года подвергались временному запрету на выплаты акционерам на фоне опасений, что у банков может закончиться капитал из-за кризиса с коронавирусом. Однако в декабре Банк Англии заявил, что банки могут возобновить получение ограниченных дивидендов. Британский банк Barclays объявил в прошлый четверг, что возобновит выплату дивидендов акционерам.

Наблюдательный совет Европейского центрального банка, в состав которого входят зарубежные банки в регионе, также обратился к региональным кредиторам с просьбой в марте прошлого года не выплачивать денежные дивиденды акционерам. Эта рекомендация будет действовать до сентября 2021 года.

Джейн Шумэйк (Jane Shoemake), инвестиционный директор по глобальному доходу от акционерного капитала управляющей компании Janus Henderson, отметила, что влияние пандемии на дивиденды соответствовало обычной, хотя и серьезной, рецессии.

«Секторы, зависящие от дискреционных расходов, пострадали сильнее, в то время как защитные секторы продолжали производить выплаты. На уровне стран - такие страны, как Великобритания, Австралия и некоторые части Европы, пострадали в большей степени из-за того, что некоторые компании, возможно, вели чрезмерное распределение до кризиса и из-за вмешательства регулирующих органов в банковский сектор».

Заглядывая в будущее на 2021 год и по мере развертывания вакцины против коронавируса, увеличивая ожидания того, что экономика может в значительной степени возобновить работу к лету, Janus Henderson предсказала, что выплаты продолжат падать в первом квартале 2021 года, хотя снижение, вероятно, будет меньше, чем между вторым и четвертым кварталами 2020 года.

«Перспективы на весь год остаются крайне неопределенными», - отмечает управляющий активами. «Пандемия усилилась во многих частях мира, даже несмотря на то, что развертывание вакцины вселяет надежду. Важно отметить, что банковские дивиденды возобновятся в странах, где они были сокращены, но они не приблизятся к уровням 2019 года в Европе и Великобритании, и это ограничит потенциал роста».

Согласно лучшему сценарию Janus Henderson, дивиденды к 2021 году вырастут на 5% в расчете на общий объем до $1,32 трлн.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Pandemic caused $220 billion of global dividend cuts in 2020, research says (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)