Пятница, 07.08.2020
×
Успешные инвестиции: Структурные продукты. Защитная часть
            

Основные события мирового финансового рынка: 6 – 12 июля 2020 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Результаты опроса более чем 30 экономистов, проведенного агентством Reuters, показали, что темпы падения ВВП Японии в этом финансовом году, который завершится в конце апреля 2021 года, будут максимальными за 10 лет. По оценкам участников опроса, экономический спад составит 5,3%, так как экономика страны сильно пострадала от негативных последствий кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Благодаря постепенному восстановлению японской экономики в следующем году ожидается рост ВВП на 3,3%. По итогам второго финансового квартала, завершившегося в июне, было зафиксировано сокращение экономики на 23,9% относительно тех же трех месяцев годом ранее. В текущем квартале, по оценкам экономистов, ВВП Японии вырастет на 10%.

Иванэ Мачавариани, возглавляющий Минфин Грузии, заявил, что сокращение экономики страны в 2020 году может быть значительно больше 4%, заложенных в бюджете. Он допускает падение ВВП на 6%. При этом министр предупредил, что если будет принято решение об открытии границ в ближайшее время, то это может ухудшить ситуацию, связанную с распространением коронавируса. В этом случае можно ожидать падения годового ВВП на 7-8%. В прошлом месяце грузинский парламент утвердил изменения, внесенные в бюджет страны в связи с пандемией коронавируса. Изначально в него был заложен рост экономики Грузии в 2020 году на 4,5%.

Глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил, что начавшийся процесс восстановления американской экономики может остановиться в связи с увеличением количества случаев заражения коронавирусной инфекцией. Он выразил опасения в отношении динамики возврата экономики страны к докризисному уровню. Рафаэль Бостик считает, что экономическая активность в США будет восстанавливаться по неравномерной траектории. По его словам, Федрезерв будет внимательно следить за развитием ситуации в экономике страны. Последние данные по занятости свидетельствуют о некотором улучшении состояния рынка труда. За весь период с начала кризиса он потерял более 22 миллионов рабочих мест. Однако в течение последних двух месяцев рынку удалось восстановить 7,5 миллиона рабочих мест.

Превентивные меры немецкого правительства оказались невероятно успешными. Германия была одной из первых стран, где ввели карантин, который, при этом, не был настолько жестким как у других, что позволило экономике довольно быстро вернуться к восстановлению. На данный момент зафиксировано всего лишь 9 тысяч летальных исходов, а это гораздо ниже чем в США (132 тысячи) или Великобритании (44 тысячи). Стимулирующие меры резко отличаются от тех, что были одобрены правительством во время Великой рецессии.

Криптовалюта

Криптовалютная биржа Coinbase планирует выйти на фондовый рынок США в конце 2020 или в начале 2021 года, если получит разрешение регулятора. Получив одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Coinbase станет первой американской биржей криптовалют, которая выйдет на фондовый рынок. Однако Coinbase еще не подала заявку в ведомство. В рамках подготовки размещения своих акций биржа ведет переговоры с инвестиционными банками и юридическими фирмами, но руководство Coinbase не раскрывает подробности.

Доход майнеров эфириума от комиссий за транзакции в июне достиг нового исторического рекорда – 17% от общей прибыли. В мае этот показатель составлял всего 10%. Обычно майнеры криптовалют получают доход с наград за добычу блока и с комиссий за обработку транзакций. Увеличение доли дохода с комиссий, скорее всего, частично связано с работой нескольких мошеннических пирамид и схем, которые генерировали большое количество транзакций. Также на увеличение комиссий повлияло увеличение популярности проектов в сфере децентрализованного финансирования (DeFi).

Банк Японии создаст доказательство концепции (PoC) для цифровой йены, чтобы оценить возможность выпуска государственной криптовалюты с технической точки зрения. Согласно последнему отчёту, Банк Японии «проверит возможность выпуска государственной криптовалюты с технической точки зрения, и будет сотрудничать с другими центральными банками и соответствующими учреждениями, чтоб изучить возможность выпуска цифровой йены». Однако окончательный график и решение о выпуске государственной криптовалюты еще не были приняты.

Драгметаллы и Сырье

В отчете, опубликованном Международным энергетическим агентством, указывается на вероятный рост добычи нефти в США в оставшиеся месяцы текущего года, так как в июне, по оценкам его экспертов, было достигнуто «дно» в 10,5 миллиона баррелей в сутки. Но рост будет умеренным, так как потребуется восстановление сферы бурения после полной остановки такой деятельности в период жестких карантинных мер, действовавших для сдерживания COVID-19. На начало этого месяца в стране действовало лишь 185 буровых установок, что является минимальным показателем с 2009 года. По прогнозам Continental Resources, объемы добычи нефти в США начнут увеличиваться после рекордного майского падения на 70%. 

По данным Всемирного совета по золоту, в первой половине 2020 года, обеспеченные драгоценным металлом фонды, получили рекордную чистую прибыль 40 миллиардов долларов. Сохранялся спрос и со стороны центральных банков. Турция, Эквадор, Индия, Узбекистан и Россия оставались покупателями золота. Народный Банк Китая также покупал золото, но эта страна не делится официальной статистикой. Всего мировые резервы золота выросли примерно до 35000 тонн в первой половине года.

Bank of America прогнозирует укрепление цен выше отметки 2000 долларов за унцию в ближайшие 18 месяцев и возможный рост в дальнейшем до 3000 долларов. Налоговые и монетарные меры поддержки экономики по всему миру составили 18.4 триллионов долларов, что соответствует 20.8% от мирового ВВП. Нулевые или отрицательные процентные ставки со стороны центральных банков делают золото привлекательным активом, несмотря на низкую доходность. Масштабные программы количественного смягчения со стороны ФРС США и центральных банков других стран все еще продолжаются. Ожидание второй волны коронавируса, медленное и неравномерное восстановление мировой конъюнктуры, а также нарастающая напряжённость между Китаем и США позволит оставаться золоту основным защитным активом для инвестиций.

Прочие отрасли

Акции Tesla в ближайшее время могут войти в индекс S&P 500, в который входят 500 наиболее дорогих публичных компаний США. Эксперты ожидают от американского производителя электромобилей сильных результатов второго квартала. На это указывает превзошедший прогноз рост поставок автомобилей Tesla в период с апреля по июнь. Предполагаемая квартальная прибыль станет первой последовательной прибылью компании за 4 квартала, что является главным требованием, выполнение которого может позволить производителю войти в состав индекса. 

Европейский авиастроительный гигант Airbus сообщил, что в июне не было заказов на производство самолетов. В течение месяца компания выпустила 36 лайнеров по старым контрактам. За период с начала этого года авиаконцерн получил 365 заказов и поставил 196 самолетов. Airbus оказался в сложной ситуации из-за негативных последствий пандемии коронавируса, как и вся мировая авиастроительная отрасль. В компании работают почти 136,5 тысячи человек. В конце июня стало известно о намерении Airbus в течение года уволить около 15 тысяч сотрудников. Руководство авиаконцерна настроено пессимистично.

Автомобильный концерн Daimler AG и сингапурская компания Ocean Protocol протестировали платформу для обмена данными на базе блокчейна. С помощью платформы Daimler AG сможет обмениваться внутренними данными о продажах и финансовой информацией с производственными центрами в различных странах мира, а также с некоторыми внешними партнерами по цепочкам поставок. Тестирование прошло между штаб-квартирой концерна в Штутгарте и сингапурским производственным центром. «Мы верим в способность блокчейна раскрывать ценность данных. Сотрудничество с Ocean Protocol позволяет нам создать защищенный корпоративный рынок данных B2B для монетизации и использования информации», — заявил вице-президент Daimler по технологиям Хартмут Мюллер.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
122

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »