Вторник, 28.09.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 28.09.2021

Экономика Германии чувствует себя превосходно

+1 -0
Аа +
Экономика Германии чувствует себя превосходно

Превентивные меры немецкого правительства оказались невероятно успешными.

Германия была одной из первых стран, где ввели карантин, который, при этом, не был настолько жестким как у других, что позволило экономике довольно быстро вернуться к восстановлению. На данный момент зафиксировано всего лишь 9 тысяч летальных исходов, а это гораздо ниже чем в США (132 тысячи) или Великобритании (44 тысячи).

Стимулирующие меры резко отличаются от тех, что были одобрены правительством во время Великой рецессии. Десятилетие назад в Германии с неохотой согласились потратить около 2% ВВП на фискальные стимулы, тогда как сейчас их размер вполне может превысить 13% ВВП. Для сравнения, во Франции их объем не превышает 4,5%, Великобритании - 4,9%, в Нидерландах 3,8% и тд. Интересной особенностью текущих мер является тот факт, что в этот раз немцы решили вложить огромные суммы денег в общественную инфраструктуру: здравоохранение, образование, оборона и прочие направления. Ранее, Германия концентрировалась на экспорте, как самом крупном сегменте, и достаточно скупо финансировало что либо другое. Стимулирующие меры должны позволить добиться отличных результатов по части сохранения доходов и занятости. Уровень безработицы в стране крайне низкий - 3,9%.

В апреле индекс IFO, отображающий изменения в экспорте, рухнул до рекордного минимума: -50 пунктов, однако уже в июне он восстановился до -2,3. Объемы заказов из США по прежнему держатся на низком уровне, но компенсировать потери получается за счет продаж в Японию, Южную Корею и Китай.

P/E индекса DAX равняется 23,2, что выше чем у Dow Jones (19) и S&P 500 (21), но значительно ниже чем у технологического Nasdaq (41). Фондовый рынок имеет высокий потенциал для дальнейшего роста, учитывая отличные показатели таких сегментов как: машиностроение, электрооборудование и фармацевтика. С фармацевтикой сейчас итак все понятно, тогда как успех двух других направлений будет обусловлен масштабными стимулирующими программами, направленными на популяризацию электроавтомобилей и развитие технологической инфраструктуры: телекоммуникация, 5G, искусственный интеллект и тд.

Что касается европейской валюты, то она продолжит оставаться под давлением по отношению к доллару, так как высокий спрос на безопасного “американца” все еще сохраняется. А вот в паре с другими валютами евро должен смотреться более чем убедительно за счет крепкой экономики и быстрой победы над эпидемией. 

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
566
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Борис Воронин: Финграмотность – для ЦБ? Борис Воронин: Финграмотность – для ЦБ? У «финансовой грамотности» диагноз неутешительный. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »