Пятница, 24.09.2021
×
Цифровой рубль в России стартует в 2022 году

Основные события мирового финансового рынка: 3 – 9 августа 2020 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

В ежеквартальном обзоре Резервного банка Австралии прогнозируется падение австралийской экономики в текущем году на 6%. Согласно базовому сценарию банка, экономический спад будет менее резким, чем предполагалось ранее, благодаря стимулирующим мерам регулятора. Отмечается, что последнюю вспышку коронавируса власти штата Виктория смогут погасить, и на остальной территории страны не придется вводить новые ограничения экономической деятельности. По оценкам ЦБ, безработица в этом году будет на уровне 10%. Если в стране будут наблюдаться новые вспышки COVID-19, то безработица на протяжении всего следующего года может быть около пикового значения в 10%.

Индекс деловой активности в японском секторе услуг, рассчитанный Jibun Bank, составил в июле 45,4 пункта против 45 пунктов в предыдущем месяце. Значение показателя ниже 50 пунктов свидетельствует о сокращении сферы услуг Японии. Опубликованные данные опроса указывают на сохранение сложной ситуации в этом секторе японской экономики. Статистика по количеству новых рабочих мест по-прежнему демонстрирует негативную динамику. Однако темпы снижения показателя несколько замедлились. В отчетном месяце зафиксировано также уменьшение объема незавершенных заказов.

Статистическое ведомство Индонезии сообщило о рекордном за последние 20 лет падении экономики. ВВП страны сократился во 2-м квартале на 5,32% по сравнению с показателем за апрель-июнь предыдущего года после роста на 2,97% в 1-м квартале. В сообщении статуправления говорится, что пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб мировой экономике. Индонезия испытывает на себе его последствия. В отчетном квартале наблюдалось резкое сокращение объема торговых операций со всеми основными партерами страны. В последнее время появились признаки восстановления торговых отношений с Китаем. В поквартальном выражении валовой внутренний продукт Индонезии снизился во 2-м квартале на 4,19%.

Криптовалюта

Президент России Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте». Он вступит в силу с 1 января 2021 года. Подписанный президентом закон зарегистрирован под номером 259-ФЗ. 22 июля законопроект был принят Госдумой в третьем чтении, а 24 июля - одобрен Советом Федерации. Напомним, что закон содержит понятия цифровой валюты и цифровых финансовых активов. Согласно документу, предприятия смогут выпускать регулируемые токены на частных блокчейнах. Выпуск, учет и обращение эмиссионных ценных бумаг на основе ЦФА будет регулироваться Федеральным законом РФ «О рынке ценных бумаг» от 1996 года. Этот закон только частично регулирует операции с криптовалютами. Единственное, что определяет закон о ЦФА — криптовалюты не могут считаться платежным средством на территории России. Это означает, что расплачиваться криптовалютами за товары и услуги в стране запрещено, как и распространять информацию о приеме цифровой валюты в качестве оплаты. Кроме того, цифровые валюты в России получили законный статус в качестве имущества.

Сбербанк готовится к запуску собственного стейблкоина Sbercoin, привязанного к российскому рублю. Директор отделения «Транзакционный бизнес» Сбербанка Сергей Попов сообщил, что Sbercoin будет использоваться для быстрого совершения платежей и межбанковских расчетов с низкими комиссиями. Стейблкоин планируется к запуску в следующем году, когда вступит в силу закон о цифровых финансовых активах, подписанный президентом России Владимиром Путиным на прошлой неделе.

Темпы роста торговых объемов Ethereum на спотовых и фьючерсных рынках увеличиваются быстрее аналогичного показателя биткоина, сообщает The Block. С сентября 2019 года соотношение торговых объемов между ETH и BTC на спотовых биржах выросло с 16% до порядка 50%. Цифры основаны на данных криптовалютных бирж Binance, Coinbase, Bitfinex, Kraken и Bitstamp. По данным Coin Geko, cуточные торговые объемы Ethereum на текущий момент превышают $15,1 млрд, уступая аналогичному показателю биткоина на 25%. Капитализация BTC при этом почти в 5 раз выше, чем у ETH.

Драгметаллы и Сырье

Акции и ETF отрасли не привлекают повышенного внимания спекулянтов, в отличие от “хайповых” направлений, из-за чего торгуются в условиях низкой активности, а значит любой серьезный приток инвестиций способен привести к ощутимым движениям. Большую роль на современном рынке играют бескомиссионные брокерские платформы, вроде Robinhood, которые позволяют людям с довольно низким стартовым капиталом совершать сделки с большим количеством инструментов. Выбирают эти люди крайне специфичные инструменты: например, Ford (920 тысяч пользователей платформы имеют позицию по акциям компании), рассчитывая на быстрое восстановление экономики и быструю окупаемость инвестиций. 

Золото пробило психологически важную отметку в 2 тысячи долларов на прошлой неделе. Восходящий тренд драгоценного металла продолжается и вряд ли достиг своей финальной стадии. Сомнения в восстановлении экономики США идут на пользу сырьевым товарам-убежищам, а снижение доходности казначейских облигаций даёт дополнительный импульс металлу, владение которым не приносит гарантированный доход. Фактически доходность эталонных 10-летних государственных облигаций США упала к рекордному минимуму закрытия в 0.501%. Беспокойство рынка было усилено разочаровывающим отчётом ADP в среду, который показал, что восстановление рынка труда замедляется. Да и политический тупик, связанный с формой и размером следующего пакета финансового оздоровления экономики США, также сыграл в пользу драгоценного металла.

На цену золота практически не повлиял скромный отскок доллара США от двухлетних минимумов, который, как правило, ведёт к развороту котировок. Даже рост количества первичных еженедельных заявок на пособие по безработице, опубликованных вчера, мало повлиял на фиксацию прибыли. Тот факт, что золото не проявляет каких-либо признаков коррекции, свидетельствует о вероятном продолжении сильного восходящего тренда. Тем не менее некоторые сделки по репозиционированию перед сегодняшним отчётом по занятости в США могут вызвать некоторую волатильность. При этом любые значимые спады по-прежнему могут рассматриваться как возможность для покупки.

Прочие отрасли

Динамика капитала на развивающихся рынках указывает на то, что крупные инвесторы по-прежнему относятся к ним нейтрально. Общий приток капитала компенсируется оттоком вложений в акции. Пока глобальных инвесторов не интересует рынок EM. Отмечают эксперты. Общая сумма чистого оттока капитала с российских рынков за прошедшую неделю достигла 60 миллионов долларов, что в два раза больше показателя за предыдущую неделю. Отток средств из акций российских компаний также продемонстрировал рост с 70 до 90 миллионов долларов. Интерес к российским облигациям также снизился.

Помимо очевидно негативных последствий коронавируса имеются и довольно позитивные: процентные ставки в США опустились до минимальных отметок. Доходность 10-летних трежерис находится вблизи 0,50%, а корпорации спешат привлечь заемный капитал по невероятно выгодным условиям. На этой неделе благоприятной ситуацией воспользовался Alphabet и привлек на рынке $10 млрд несколькими траншами на срок от 5 до 40 лет. Раньше рекордсменами по низким процентным ставкам являлись Apple и Amazon, которые привлекли средства ранее в этом году, но теперь пальма первенства принадлежит Google. Для сравнения: ставка по 10 летним бумагам Apple, Amazon и Alphabet равняется 1,65%, 1,5% и 1,1% соответственно. А за использование кредитных средств в течение следующих 40 лет компания будет платить всего лишь 2,25% - еще в прошлом году представить настолько мягкие условия было попросту невозможно.

Стало известно, что 15 августа состоятся переговоры между Соединенными Штатами и КНР. В них примут участие высокопоставленные чиновники. Со стороны США – Роберт Лайтхайзер, являющийся торговым представителем страны. Со стороны Китая в переговорах будет участвовать Лю Хэ, занимающий пост вице-премьера правительства. Участники переговоров планируют оценить степень реализации 1-й части сделки. Пекин также намерен обсудить проблему, связанную с жестким давлением со стороны Вашингтона на китайские компании, которое наблюдается в последнее время. Ранее появилась информация о том, что Китай может отказаться от закупки американской продукции в рамках условий торговой сделки.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »