При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Помимо очевидно негативных последствий коронавируса имеются и довольно позитивные: процентные ставки в США опустились до минимальных отметок. Доходность 10-летних трежерис находится вблизи 0,50%, а корпорации спешат привлечь заемный капитал по невероятно выгодным условиям.
На этой неделе благоприятной ситуацией воспользовался Alphabet и привлек на рынке $10 млрд несколькими траншами на срок от 5 до 40 лет. Раньше рекордсменами по низким процентным ставкам являлись Apple и Amazon, которые привлекли средства ранее в этом году, но теперь пальма первенства принадлежит Google. Для сравнения: ставка по 10 летним бумагам Apple, Amazon и Alphabet равняется 1,65%, 1,5% и 1,1% соответственно. А за использование кредитных средств в течение следующих 40 лет компания будет платить всего лишь 2,25% - еще в прошлом году представить настолько мягкие условия было попросту невозможно. Если говорить про годовую стоимость новых займов, то она составила $157,25 млн (средневзвешенная ставка - 1,57%), тогда как Amazon платит $175,50 млн (1,75%).
Отчет за II квартал оказался хорошим: эмитенту удалось показать результаты лучше ожиданий аналитиков, однако после его выхода акции заметно подешевели. В плане роста котировок Alphabet демонстрирует самую слабую динамику среди других IT-гигантов. Многое будет зависеть от планов по выпуску смартфонов Pixel, которые должны составить конкуренцию бюджетному iPhone SE. Продукция Google стоит дешевле и имеет более качественную камеру, тогда как смартфон от Apple - ощутимо более мощный процессор. Инвесторы хотят убедится в том, что в этот раз компания хочет действительно побороться за долю на рынке, а не просто создать видимость активности.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение