Четверг, 01.10.2020
×
Американский бизнес не желает видеть Дональда Трампа в Белом доме

Акции золотодобывающих компаний пошли на взлет

- -
Аа +

Акции и ETF отрасли не привлекают повышенного внимания спекулянтов, в отличие от “хайповых” направлений, из-за чего торгуются в условиях низкой активности, а значит любой серьезный приток инвестиций способен привести к ощутимым движениям. Большую роль на современном рынке играют бескомиссионные брокерские платформы, вроде Robinhood, которые позволяют людям с довольно низким стартовым капиталом совершать сделки с большим количеством инструментов.

Выбирают эти люди крайне специфичные инструменты: например, Ford (920 тысяч пользователей платформы имеют позицию по акциям компании), рассчитывая на быстрое восстановление экономики и быструю окупаемость инвестиций. По подсчетам JMP Securities размер среднего счета инвестора составляет $3000. Иными словами, только в Ford они могли вложить порядка $300 млн если учесть тот факт, что они могут разбить общую сумму на счете на 10 компаний. Уже сейчас можно заметить как интерес к подобным эмитентам начинает ослабевать на фоне затяжного характера кризиса, а выбор делается в пользу более надежных игроков из IT-сектора.

В подобных условиях становится сложно игнорировать рост цен на золото (+30% с начала года). Скорее всего, не последнюю роль в росте ETF: GLD, IAU и SLV сыграли именно небольшие инвесторы, которые стремятся инвестировать в перспективную индустрию. При этом, отчеты самих компаний за II квартал не подкачали: они отчитываются о крайне высоких прибылях. Уровень окупаемости для большинства производителей находится примерно $1000 за унцию. Средняя цена золота во II квартале равняется $1700, тогда как на данный момент стоимость металла успела вырасти на $250. Даже если цена продолжит держаться на текущем уровне, то финансовые показатели компаний в III квартале окажутся еще выше, чем в предыдущем. Не говоря уже о том, что котировки, вероятнее всего, продолжат расти на фоне эмиссии доллара и неопределенности на рынках.

На последок небольшая статистика. Во II квартале инвесторы приобрели 582,9 тонны золота (300 тонн в I квартале). Согласно опросу Central Bank Gold, 20% центробанков планируют увеличить запасы металла в хранилищах (в 2019 году всего лишь 8%). Рост спроса происходит при снижении предложения. Велика вероятность того, что действующие шахты уже работают на пределе своих возможностей: в 2019 года объем мирового производства впервые снизился с 2008 года и составил 3 463,7 тонны. За первые два квартала 2020 года было произведено 1 602 тонны, вследствие чего по итогам 2020 года может быть произведено не более 3 204 тонн - 6-7% ниже чем в 2019 году. Коронавирус оказал свой негативный эффект на объемы производства, но в ближайшие месяцы активность компаний должна нормироваться. Все это происходит при полном отсутствии планов по вводу в эксплуатацию новых рудников. Компания Seabridge разрабатывает проект KSM, но до старта полноценных работ могут уйти долгие годы.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »