Суббота, 29.01.2022
×
Что такое “вторая рука” и другие способы борьбы с мошенниками

Основные события мирового финансового рынка: 25 – 31 октября 2021 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Статистическое управление Франции обнародовало предварительную оценку динамики валового внутреннего продукта страны. По итогам 3-го квартала экономика Франции выросла на 3% по отношению к ВВП за предыдущий квартальный период. Аналитики, которые приняли участие в опросе портала Daily FX, предполагали, что французская экономика увеличилась в 3-м квартале на 2,1%. Статистическое ведомство страны также отметило, что объем ВВП пока находится ниже докризисного уровня. По отношению к соответствующему кварталу 2019 года отставание оценивается в 0,1 процентного пункта. Insee сообщило о росте объема экспортных поставок Франции в 3-м квартале на 2,3%. При этом объем импорта в страну сократился на 0,1%. В предыдущем квартале экспорт и импорт продемонстрировали рост на 1,2% и 1,7% соответственно.

Литовское статистическое ведомство зафиксировало по итогам девяти месяцев 2021 года рост ВВП на 5,2% относительно таких же месяцев предыдущего года. Его объем в стоимостном выражении составил 40,5 миллиарда евро. В 2020 году экономика Литвы сократилась на 0,9%, что было обусловлено негативным влиянием ограничений, введенных в стране для сдерживания распространения коронавируса. Департамент статистики также сообщил, что объем экономики в III квартале был зафиксирован в размере 15,1 миллиарда евро. По сравнению с предыдущими тремя месяцами ВВП вырос на 0,05%. Большинство отраслей литовской экономики в июле-сентябре внесли вклад в ее расширение, тогда как сектор сельского хозяйства продемонстрировал снижение.

Германское статистическое ведомство Destatis сообщило о самых высоких темпах годового роста потребительских цен в Германии за 28 лет в октябре. Согласно опубликованным статданным, в этом месяце годовая инфляция в стране была зафиксирована на уровне 4,6%. Ее рост ускорился по сравнению с сентябрьским значением в 4,1%. Прогноз экономистов предполагал рост потребительских цен в этом месяце на уровне 4,5% в годовом выражении. Относительно сентября цены выросли на 0,5%, тогда как эксперты ожидали роста показателя на 0,4%. Потребительские товары выросли в цене на 7%, усилив подъем по сравнению с сентябрьским увеличением на 6,1%. Стоимость энергии подскочила на 18,6% против ее роста на 14,3% месяцем ранее. 

Криптовалюта

Согласно данным российского интернет-издания 3DNews, соглашение, недавно заключенное между платежной системой MasterCard и криптовалютной платформой Bakkt, может значительно расширить финансовые операции MasterCard с криптовалютой. Теперь банки и партнеры этой платежной системы смогут оказывать услуги по расчетам в криптовалютах через свой платежный сервис. Число активных карт международной платежной системы составляет более чем 2,8 миллиарда. Банки теперь получили возможность осуществлять в ней вознаграждение в криптовалютах. Гостиницы и авиационные компании смогут начислять цифровые бонусные баллы клиентам. Потребителям стала также доступна услуга по хранению криптовалютных активов в кошельках на Bakkt. 

Tesla в будущем может возобновить практику приема криптовалюты в качестве средства платежа за свою продукцию. Намек на это содержится в отчетности для Комиссии по ценным бумагам и биржам США. По данным СМИ Минфин США, в скором времени опубликует отчет, разъясняющий полномочия Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в отношении стейблкоинов. Так же регулятор призывает Конгресс принять законопроекты, регулирующие определенные монеты аналогично банковским депозитам.

Согласно данным СМИ, финансовая компания Direxion подала заявку в SEC на запуск обратного фьючерсного биткойн-ETF, в рамках которого можно будет шортить первую криптовалюту. Пока это только перспектива, тем не менее очевидно, что регулятор будет создавать баланс на рынке, позволяя существовать различным инструментам. Новостной фон пока играет в пользу рынка криптовалют. ВВП США за третий квартал вышел хуже прогноза и составил всего 2% в годовом исчислении. Во втором квартале рост составил 6,7%. В Министерстве торговли США отметили, что снижение темпов роста вызвано замедлением увеличения потребительских расходов. Доллар США находится под давлением на фоне слабой макроэкономической статистики, и не исключено, что цифровые валюты могут развернуться в пользу роста как защитные активы от турбулентности на финансовых рынках.

Драгметаллы и сырье

Всемирный банк оценил перспективы товарных рынков. В частности, его эксперты считают, что нефтяные цены, вероятно, останутся в будущем году на высоких уровнях. Последний скачок цен не позволит нефтяным котировкам быстро развернуться и начать снижаться. Согласно прогнозу ВБ, средняя стоимость барреля нефти составит в 2021 году 70 долларов, что на 70% выше уровня средней цены в прошлом году. Эксперты банка предупредили, что подорожание энергоносителей создает существенные риски для инфляции в краткосрочной перспективе. Особенно это коснется тех стран, которые являются их импортерами. Тем не менее Всемирный банк надеется, что во 2-м полугодии будущего года цены на нефть начнут постепенно снижаться.

Ожидания скорого наступления пика спроса на нефтяном рынке и дальнейшего его снижения вызвали опасения относительно скорого достижения потолка в добыче нефти, пишет агентство Reuters. В период борьбы с пандемией коронавируса поездки по всему миру были ограничены, что вылилось в сокращение вложений в проекты по добыче нефти и уменьшило ее потребление. Эксперты Morgan Stanley полагают, что пик предложения будет достигнут раньше, чем пик спроса. Учитывая установленные по всему миру допустимые нормы выделяемого в атмосферу углерода, аналитики банка считают явным скорое достижение пика в потреблении и дальнейшее его снижение. Реальность такого прогноза обусловила снижение инвестиций в сфере нефтедобычи. Однако, по мнению многих представителей отрасли, пика глобального спроса на нефть можно ожидать лишь через несколько лет, тогда как спрос уже начал восстанавливаться до уровня, который отмечался перед началом пандемии.

Бразильская горнодобывающая компания Vale, одна из самых крупных в мире по добыче железной руды и никеля, в сентябре текущего года поставила на глобальный рынок 26,4 миллиона тонн железной руды. Относительно аналогичного месяца предыдущего года объем ее зарубежных поставок понизился на 4,5%. Сентябрьский экспорт железной руды сократился на 6% по сравнению с предыдущим месяцем. С начала текущего года по сентябрь компания экспортировала 204,5 миллиона тонн руды. Относительно девяти месяцев годом ранее этот показатель увеличился на 4,6%. На внутреннем рынке Vale в прошлом месяце реализовала 1,64 миллиона тонн желруды. Относительно такого же месяца предыдущего года показатель подскочил на 41,3%, а по сравнению с августом он повысился на 3,7%. По итогам девяти месяцев продажи руды были зафиксированы в размере 13,28 миллиона тонн, увеличившись за этот период на 21,3%.

Прочие отрасли

Согласно данным SMMT, объем производства автомобилей в Великобритании рухнул в сентябре на 41,5% по отношению к показателю за аналогичный месяц 2020 года. По итогам сентября было выпущено 67169 автомобилей. Производство машин для реализации внутри страны сократилось до 14297 единиц или на 47,4% в годовом выражении. Объем выпуска автомобилей для экспортных поставок уменьшился до 52872 единиц или на 39,6%. По итогам 9-ти месяцев текущего года объем производства в автомобилестроительном секторе экономики Великобритании вырос на 3,8%. Всего было выпущено 656776 машин. При этом производство автомобилей для внутреннего авторынка снизилось за этот период на 6,1%, а выпуск автомобилей для поставок в другие страны увеличился на 6,1%. В сообщении SMMT отмечается, что основной причиной падения объема производства в сентябре стали проблемы с поставками микросхем.

С начала этого года по сентябрь в Китае было реализовано 249 миллионов мобильных телефонов, сообщила Академия информационных и коммуникационных технологий. По сравнению с девятью месяцами прошлого года показатель вырос на 10,2%. Доля китайских брендов в общем объеме продаж составила примерно 90%. В опубликованном докладе также сообщается динамика продаж телефонов в сентябре 2021 года. Согласно этим данным, всего за месяц было продано 21,44 миллиона мобильных телефонов, что на 8,1% ниже аналогичного показателя в сентябре предыдущего года. В этом показателе китайские бренды заняли долю в 94,5%. Число новых моделей, вышедших в прошлом месяце на китайский рынок, составило 58 единиц. По сравнению с сентябрем прошлого года показатель сократился на 3,3%. 

Принятый испанским правительством специальный перечень мер нацелен на поддержку домашних хозяйств Испании в период увеличения стоимости электрической энергии. Кабинет министров сообщил, что будет оказывать помощь в заключении долгосрочных договоров на поставку электрической энергии. Чтобы обеспечить прозрачность закупок в стране вводятся специальные обязательства для энергетических фирм. Они обязуются направлять соответствующему регулятору прозрачные данные по ценам на имеющиеся предложения. Как уже сообщалось ранее, кабинет министров объявил о намерении перед началом зимнего периода направить дополнительные средства в размере 100 миллионов евро для оказания помощи 1,2 миллиона домохозяйствам, которые в этом нуждаются.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »