Пятница, 13.12.2019
×
Вторая практическая конференция «Investtech2019 - Инвестиционные digital-сервисы для физических лиц»

Основные события мирового финансового рынка: 22 – 28 апреля 2019 года

- -
Аа +

Деловая активность, недвижимость, финансовые отчеты и инфляция – в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Северная Америка

В США в марте было начато строительство 1 тысячи 139 новых домов, что на 0,3% меньше, чем в феврале. Мартовский показатель стал минимальным с мая 2017 года и оказался намного ниже оценки экономистов в 1 тысячу 225 новых домов. Кроме того, падение показало также число разрешений на строительство новых домов, выданных в марте. Их количество упало до 1 миллиона 269 тысяч. По сравнению с предыдущим месяцем показатель снизился на 1,7%. При этом экономисты прогнозировали рост разрешений на 0,7%.

Управление по энергетической информации при министерстве энергетики США сообщило, что в 2018 году в стране был потреблен рекордный с 2007 года объем энергии в 101,268 квадриллионов британских тепловых единиц, который за год увеличился на 4%. Потребление нефти также выросло до максимальных с 2007 года 20,5 миллионов баррелей в сутки. Больше всего в прошлом году вырос объем, потребленного природного газа, составив 31 квадриллион британских тепловых единиц. Согласно данным исследовательской компании Rhodium Group, в прошлом году в США впервые за последние годы был зафиксирован рост объемов выбросов углекислого газа от сжигания углеводородного топлива.

Отчет американской военно-промышленной корпорации Lockheed Martin за первый квартал 2019 года показал рост чистой прибыли относительно того же квартала прошлого года на 47% до 1 миллиарда 700 миллионов долларов. Скорректированная прибыль в размере 5 долларов 73 центов на акцию превзошла прогноз экономистов в 4 доллара 34 цента на акцию. Выручка составила 14 миллиардов 340 миллионов долларов, поднявшись за год на 23%. В отчетном периоде компания зафиксировала рост незавершенных заказов на 3 миллиарда долларов.

По данным министерства торговли США, мартовский объем продаж был максимальным с ноября 2017 года. Рост показателя стал неожиданностью для экономистов, ожидавших его снижения до 650 тысяч домов. Снижение ставок по ипотечным кредитам и рост заработных плат положительно влияют на показатель продаж новостроек, который демонстрирует рост уже 3 месяца подряд.

Национальная ассоциация риелторов США опубликовала отчет по состоянию американского рынка вторичного жилья в марте, согласно которому в прошлом месяце было продано 5 миллионов 210 тысяч домов, что на 4,9% меньше, чем в феврале. Эксперты ожидали снижения показателя до 5 миллионов 300 тысяч домов. Вторичный рынок жилья в стране демонстрирует падение уже четыре месяца подряд. Средняя цена дома на вторичном рынке жилья составила в марте 259 тысяч 400 долларов, ее рост в годовом выражении был на уровне 3,8%.

Европа

Французский автопроизводитель PSA Group зарегистрировал снижение продаж в первом квартале текущего года во всех регионах, за исключением Европы. Объем его продаж упал относительно того же периода годом ранее на 15,7% до 886 тысяч 400 автомобилей. Европейский рынок при этом показал рост продаж автомобилей французского концерна на 1,6% до 873 тысяч 500 машин. Автомобилей бренда Peugeot в отчетном периоде было продано на 31,2% меньше, чем в первом квартале 2018 года.

Исследовательский институт ifo сообщил о неожиданном ослабление доверия германских предпринимателей к экономике ФРГ в марте. Рассчитываемый им соответствующий индекс составил 99,2 пункта, опустившись с мартовского значения в 99,7 пункта. Экономисты ожидали роста индекса до 99,9 пункта. Индикатор, характеризующий отношение предпринимателей к текущей ситуации, снизился до 103,3 пункта со 103,8 пункта. По оценкам экономистов, ожидалось его менее существенное падение – до 103,5 пункта.

Экономисты считают, что, если рост долга Италии приведет к финансовому кризису в греческом стиле, то его будет труднее сдержать, так как Италия намного больше Греции, сообщает Business Insider. В четвертом квартале ВВП Италии снизился на 0,1% после такого же сокращения в предыдущем квартале, что указывает на техническую рецессию в стране, показали официальные статистические данные. Министерство финансов Италии оценило, что дефицит бюджета в 2019 году будет на уровне 2,4% ВВП, что выше показателя в 2,04% ВВП, согласованного с Еврокомиссией.

Потребительское доверие в Турции улучшилось в текущем месяце до самого высокого уровня за восемь месяцев. Согласно данным Статистического института Турции, индекс потребительского доверия в стране составил 63,5 пункта, повысившись с мартовского значения в 59,4 пункта и отметив наивысший уровень с августа 2018 года. Индикатор, определяющий общую экономическую ситуацию на ближайшие 12 месяцев, увеличился с 78,6 пункта до 82,4 пункта.

По данным статистического управления ONS, розничные продажи в Великобритании в марте увеличились на 1,1% против 0,6% месяцем ранее. Данный индекс, вопреки ожиданиям экспертов, растет третий месяц подряд. Прогнозировалось, что в первый месяц весны показатель просядет на 0,3%. Годовое увеличение продаж составило 6,7% и стало самым крупным за последние три года. Показатель розничных продаж, в который не входит автомобильное топливо, набрал 1,2% и на 6,2% за год.

Итальянский статистический институт Istat опубликовал данные по уровню потребительского доверия в стране, согласно которым в апреле соответствующий индекс составил 110,5 пункта, опустившись со 111,2 пункта в предыдущем месяце. Ведомство отмечает снижение индекса потребительского доверия в Италии на протяжении уже трех месяцев. Эксперты ожидали, что в апреле индекс покажет повышение до 111,3 пункта. Индикатор, характеризующий экономический климат, снизился до 122,6 пункта со 123,8 пункта.

Азия и Африка

По сообщению министра финансов Саудовской Аравии Мухаммед ад-Джадаан, в первом квартале в стране был зафиксирован профицит бюджета, который составил 27,8 млрд саудовских риалов. Известно, что доход бюджета увеличился на 48%. Расходы выросли на 8%. Нефтяная отрасль принесла в бюджет страны 149 млрд риалов. ВВП страны в 2018 году увеличился на 2,2%.

По информации Министерства торговли, а также Монетного управления Сингапура, мартовский рост потребительских цен в стране вырос до 0,6%, что на 0,1% больше, чем месяцем ранее. Эксперты предполагали, что вышеупомянутый индекс поднимется до 0,7%. Рост инфляции обусловлен подорожанием цен на услуги, продовольствие, а также уменьшение расходов на частный автомобильный транспорт и проживание.

По информации National Securities Depository, держатели индийских бондов активно продают свои ценные бумаги и приобретают индийские акции. Глобальными фондами в апреле было выведено 89,5 млрд рупий из индийских суверенных и корпоративных облигаций. Наибольший отток средств иностранных инвесторов наблюдался в сфере корпоративных облигаций Индии, составив около 74 млрд рупий, против мартовского притока в размере 147,7 млрд рупий.

Центральный банк Японии, проводящий ультрамягкую монетарную политику, на сегодняшний день стал владельцем 75% всех японских биржевых инвестиционных фондов ETF. А в марте этого года, по данным издания Nikkei, он стал основным акционером почти 40% публичных компаний. Японский регулятор является основным акционером в 23 компаниях, он также вошел в десятку держателей 49,7% всех зарегистрированных в Токио компаний. Таким образом, он стал держателем почти 50% японских акций.

Согласно официальным данным, мартовский рост потребительских цен в Японии составил 0,8%, что ниже целевого показателя финансового регулятора страны. В сравнении с показателями предыдущего месяца инфляция ускорилась на 0,1%. Аналитики предполагали, что индекс останется неизменным. Банку Японии не удается добиться того, чтобы базовая инфляция приблизилась к его целевому показателю в 2%.

Крупнейший частный инвестиционный фонд Китая China Minsheng Investment Group оказался на грани банкротства, сообщает агентство Bloomberg. Китайский финансовый сектор переживает кризис неплатежей – в 2018 году объем просроченных выплат достиг 120 миллиарда юаней. Инвестиционному фонду CMIG необходимо срочно выплатить 800 миллионов долларов держателям евробондов после того, как еще в феврале он не смог погасить облигации на 3 миллиарда юаней.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
198

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]