Четверг, 20.06.2019
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.06.2019

Основные события мирового финансового рынка: 13 – 19 мая 2019 года

- -
Аа +

Безработица, действия регуляторов, драгоценные металлы и экономика – в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Северная Америка

В апреле безработица в Канаде составила 5,7%, опустившись относительно марта на 0,1%, свидетельствуют официальные статистические данные. Показатель занятости за месяц повысился на 106 тысяч 500 человек, а за год он вырос на 426 тысяч. В процентном выражении рост составил 2,3%. При этом увеличение было зафиксировано как в занятости на полный, так и на неполный рабочий день. В большинстве отраслей наблюдался рост занятости. Снижение показали лишь профессиональные, научные и технические службы.

Министерство труда США опубликовало данные по инфляции в апреле. Потребительские цены выросли за год на 2%, указав на ускорение инфляции относительно роста цен на 1,9% в марте, и отметив ее самый высокий уровень с ноября 2018 года. По оценкам экспертов, ускорение ожидалось до 2,1%. Потребительские цены увеличились на 0,3% относительно предыдущего месяца, когда отмечался их рост на 0,4%. Эксперты прогнозировали повышение цен на 0,4%. Показатель, не учитывающий цены на энергоносители и продукты питания, повысился относительно марта на 0,1%.

Настроения строителей жилья в США улучшились в мае. Национальная ассоциация домостроителей NAHB сообщила, что индекс состояния рынка жилья в США вырос в мае до 66 пунктов с 63 пунктов в апреле, отметив самый высокий уровень с октября 2018 года. Аналитики прогнозировали значение индекса на уровне 64 пунктов. Строители отмечают стабильные продажи и повышенный спрос на жилье в мае на фоне низкого предложения. Поэтому активность в строительном секторе демонстрирует усиление в этом месяце.

По данным Министерства торговли США, апрельский объем розничных продаж в стране сократился на 0,2%. В марте данный индекс набрал 1,7%. Эксперты предполагали, что в апреле рост сохранится, но просядет до 0,1%. Продажи, без учета бензина и стройматериалов, остались на прежнем уровне. Розничная реализация, без учета автомобилей, выросла на 0,1% против 1,2% месяцем ранее.

В апреле промышленное производство в США сократилось на 0,5%, отметив третье падение показателя за последние 4 месяца, сообщила Федеральная резервная система. Экономисты не ожидали снижения показателя. Они прогнозировали его увеличение на 0,1%. Американские компании на 2,6% сократили в прошлом месяце производство автомобилей и запчастей на фоне существенно выросших запасов на их складах перед введением новых повышенных пошлин на китайские товары. Показатель, не учитывающий производство автомобилей и запчастей, также понизился за месяц на 0,3%.

В апреле 2019 года цены на импорт в США поднялись на 0,2% относительно марта, когда отмечался их рост на 0,6%, показали данные министерства труда страны. По оценкам экспертов, ожидался рост показателя на 0,7%. По сравнению с тем же месяцем годом ранее импортные цены снизились на 0,2% после их мартовского увеличения на 0,1%. Стоимость импортных горюче-смазочных материалов повысилась на 2,5%, замедлив рост по сравнению с подъемом на 6,9% в марте. Импортируемая нефть подорожала на 6,1% против роста на 5,3% месяцем ранее.

Европа

Экономика Великобритании выросла в первом квартале на 0,5%. Как сообщило Национальное статистическое управление ONS, рост ускорился по сравнению с подъемом на 0,2% в предыдущем квартале, подтвердив прогнозы экономистов. Относительно того же периода годом ранее ВВП вырос на 1,8% при ожидаемом экономистами росте на 2%. По мнению экспертов, ускорение роста стало возможно благодаря наращиванию запасов как британскими компаниями, так и потребителями в преддверии выхода страны из Евросоюза. Потребители за квартал увеличили расходы на 0,7%. При этом государственные расходы повысились на 1,4%.

Объем промышленного производства во Франции сократился в марте на 0,9% относительно февраля, когда отмечалось его увеличение на 0,1%, показали данные статистического управления Insee. Резкое падение показателя было обусловлено снижением в обрабатывающей промышленности на 1% после февральского роста на 0,8%. По итогам первого квартала объем промышленного производства увеличился на 0,9%. Показатель обрабатывающей промышленности вырос на 1,1%. За квартал рост показали большинство отраслей. Выпуск угля и нефтепродуктов увеличился на 4,1%.

Европейская авиакомпания International Consolidated Airlines отчиталась по итогам первого квартала текущего года о падении чистой прибыли в 11 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года до 70 миллионов евро. Операционная прибыль составила 135 миллионов евро. Ее падение за год было на уровне 60,3%. Компания также зафиксировала сокращение скорректированной прибыли на 86,2% до 135 миллионов евро. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 136 миллионов евро. При этом пассажирские перевозки принесли компании рост выручки на 5,2% до 4,65 миллиарда евро.

Положительное сальдо внешнеторгового баланса еврозоны выросло в марте текущего года до 22,5 миллиарда евро с 17,9 миллиарда евро месяцем ранее, сообщило агентство Eurostat. Согласно прогнозам экономистов, ожидался его менее существенный подъем – до 19,9 миллиарда евро. Странами еврозоны было экспортировано товаров на сумму 205,6 миллиарда евро, что на 3,1% больше объема экспорта того же месяца 2018 года.

По итогам опроса исследовательского института ZEW, доверие инвесторов к германской экономике ухудшилось с в мае 3,1 пункта до 2,1 пункта. Экономисты прогнозировали рост индекса до 5 пунктов. Индикатор, определяющий отношение к текущей ситуации, составил 8,2 пункта, увеличившись с апрельского значения в 5,5 пункта и оказавшись выше прогноза экономистов в 6,3 пункта.

Великобритания в первом квартале зафиксировала самый низкий с 1974 года уровень безработицы в 3,8%. Согласно данным статистического ведомства ONS, показатель снизился на 0,2 процентного пункта с показателя предыдущего квартала. В указанном периоде в стране было зарегистрировано 1,3 миллиона безработных, что на 119 тысяч меньше, чем в аналогичном периоде 2018 года. Уровень занятости поднялся до максимума за всю историю наблюдений в 76,1%. Британская экономика на 354 тысячи увеличила число рабочих мест в годовом выражении до 32,7 миллиона.

В марте промышленное производство в еврозоне понизилось на 0,3% относительно февраля, когда отмечалось его сокращение на 0,1%. Об этом сообщило Статистическое управление Eurostat. По сравнению с показателем годичной давности объем промышленного производства сократился на 0,6%. В феврале показатель оставался на уровне января. За март объем произведенной энергии упал на 0,3%. За год его снижение было на уровне 7,3%. В сегменте капитальных товаров наблюдался рост выпуска за месяц на 0,4%, тогда как производство потребительских товаров упало на 1%.

По предварительной информации статистического управления Destatis, мартовское положительное сальдо торгового баланса Германии увеличилось до 22,7 млрд евро. Февральские показатели насчитывали 18 млрд евро. Экспорт за месяц набрал 1,9% и насчитывает 118,3 млрд евро. Импорт вырос на 4,5%, до 95,6 млрд евро. В годовом измерении экспорт увеличился на 1,5%, импорт на 0,4%.

Азия

По информации Markit/Nikkei, деловая активность производственного сектора Японии выросла впервые за три месяца. Соответствующий индекс в апреле составил 50,2 пункта против 49,2 пунктов месяцем ранее. Производственный сектор продемонстрировал снижение объемов новых заказов. Японские компании нарастили операционные расходы, исходя из увеличения затрат на рабочую силу, топливо, металлы и строительные материалы. Отпускные цены показали слабый рост по итогам апреля.

Крупнейший в Индии холдинг Reliance Industries, находящийся в собственности индийского миллиардера Амбани Мукеша, сообщил о приобретении у китайской Banner International полного пакета акций британской сети магазинов игрушек Hamleys, которая является самой крупной в мире. Financial Times обращает внимание на то, что за последние семь лет это уже третья смена владельца британской сети, которая находилась в собственности китайской компании с 2015 года. Сделка была оценена в 63 миллиона фунтов стерлингов.

В апреле годовая инфляция потребительских цен в Китае составила 2,5%, ускорившись с мартовского значения в 2,3%, показали данные Государственного статистического управления страны. Инфляция достигла самого высокого уровня с октября 2018 года на фоне роста стоимости продуктов питания. Цены на продукты питания выросли на 6,1% по сравнению с тем же месяцем годом ранее после повышения на 4,1% в марте. Стоимость свежих овощей подскочила на 17,4%. Рост цен на непродовольственные товары замедлился в апреле до 1,7% с 1,8% в предыдущем месяце.

Внедрение новых технологий в процесс добычи лития в Китае позволил снизить стоимость добычи этого важнейшего компонента аккумуляторов для электромобилей до 15 тысяч юаней за тонну, что является рекордно низким уровнем. Об этом пишет South China Morning Post со ссылкой на доклад китайского правительства. Реализация исследовательского проекта, финансируемого Китайской академией наук, привела к выявлению экономически эффективного способа отделения лития от других веществ, в том числе магния.

Согласно официальным данным, апрельский рост потребительских цен в Индии увеличился до 2,92%, поднявшись до полугодового максимума. Эксперты прогнозировали, что инфляция составит 2,97%. В годовом измерении продукты подорожали на 1,1%. Цены на топливо и электричество выросли 2,56%. Обувь и одежда подорожала на 2,01%. Жилье – на 4,76%.

Народный банк Китая опубликовал отчет о состоянии банковского кредитования в апреле. Согласно отчету, новое банковское кредитование в национальной валюте за месяц уменьшило объем на 40% до 1,02 триллиона юаней. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель снизился на 161,5 миллиарда юаней. Наличные денежные средства, находящиеся в обращении, или денежная масса МО, составили 7,4 триллиона юаней, указав на годовой прирост в 3,5%. Показатель денежной массы М1, объединяющий наличные деньги в обращении и вклады до востребования, вырос за год на 2,9%, составив 54,06 триллиона юаней.

Китайская ассоциация автопроизводителей СААМ сообщила о том, что в апреле количество реализованных пассажирских и коммерческих автомобилей в Китае составило 1 миллион 980,5 тысячи машин. Относительно апреля прошлого года показатель упал на 14,6%. Его снижение наблюдается в стране на протяжении уже 10 месяцев. Продажи пассажирских автомобилей сократились за год на 17,7% до 1 миллиона 574,9 тысячи единиц. Официальные данные показали также сокращение производства автомобилей на 14,5% до 2 миллионов 520 тысяч машин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через