Понедельник, 15.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 15.07.2019

Основные события мирового финансового рынка: 10 - 16 июня 2019 года

+1 -0
Аа +

Безработица, промышленное производство, инвестиции и экономика - в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Северная Америка

Министерство финансов США опубликовало данные по исполнению государственного бюджета страны в мае этого года. Согласно отчету ведомства, дефицит бюджета увеличился до 207,8 миллиарда долларов с показателя годом ранее в 148,8 миллиарда долларов. Прогноз экономистов предполагал рост дефицита до 202,5 миллиарда долларов. На конец мая был зафиксирован рост доходов бюджета на 6,9% до 232,1 миллиарда долларов. Налоги на доходы физлиц обеспечили рост поступлений на 12,1%, тогда как поступления налогов на прибыль обвалились на 86%.

По информации Министерства труда США, стоимость товаров производителей демонстрирует рост второй месяц подряд. Индекс, без учета энергоносителей, продовольствия и торговых услуг, вырос на 0,4%. Эксперты ожидали, что рост составит не более 0,1%. Базовый показатель потребительских цен набрал за год 2,3%, что на 0,1% выше прошлогодних показателей. Цены производителей в сравнении с показателем годичной давности повысились на 1,8%, замедлив темп против подъема на 2,2% месяцем ранее, и оказавшись выше ожидаемого экспертами годового роста на 2%.

В апреле количество вакансий в США составило 7,449 миллиона, сократившись с мартовского значения в 7,474 миллиона, показали данные Бюро статистики труда страны. При этом уровень вакансий сохранил значение марта в 4,7%. В частном секторе и в правительственной сфере наблюдалось незначительное изменение числа вакансий. В сфере образования было добавлено 20 тысяч вакансий, в федеральном правительстве их число увеличилось на 22 тысячи вакансий. В то же время сфера профессиональных и деловых услуг сократила число вакансий на 172 тысячи.

Разрешения на строительство, выданные канадскими муниципалитетами в апреле, в долларовом выражении достигли 9,3 миллиарда долларов США, увеличившись на 14,7%. В денежном выражении увеличение составило 1,2 миллиарда долларов, что является самым значительным приростом с мая 2007 года, из которого большая часть пришлась на Британскую Колумбию. В апреле выросли показатели шести провинций, что было обусловлено выдачей разрешений в преддверии повышения в мае стоимости разработки в Метро Ванкувере, где изменения в стоимости будут произведены впервые с 1997 года.

В мае текущего года в Канаде был зафиксирован минимальный с 1976 года уровень безработицы. Как показали официальные данные, безработица упала до 5,4% с апрельского значения в 5,7%. По оценкам экспертов, изменения показателя апреля не ожидалось. Канадская экономика прибавила в прошлом месяце 27 тысяч 700 новых рабочих мест. Рост показателя замедлился по сравнению с апрельским подъемом на 106,5 тысячи рабочих мест.

В первом квартале чистая стоимость активов домохозяйств и некоммерческих групп США составила 108,6 триллиона долларов, увеличившись за указанный период на 4 триллиона 690 миллиардов долларов. Таким образом отчет Федеральной резервной системы США показал, что показатель достиг рекордного максимума. Стоимость финансовых активов, включающая в себя акции и пенсионные вложения, выросла на 12%, тогда как стоимость недвижимости увеличилась на 1,7%. В то же время показатель чистого долга домашних хозяйств достиг 15,7 триллиона долларов, за год он вырос на 2,3%.

Европа

В апреле этого года профицит торгового баланса Германии без учета сезонных колебаний был на уровне 17 миллиардов евро. Как показали данные статистического управления Destatis, показатель снизился относительно мартовского значения в 20 миллиардов евро на фоне сокращения экспорта, превысившего снижение импорта. В апреле объем экспорта сократился на 3,7% с учетом сезонных колебаний после роста на 1,6% в предыдущем месяце. Показатель упал намного больше прогнозов экспертов, ожидавших его снижения лишь на 0,9%.

В еврозоне в апреле зафиксировано самое значительное за последние 4 месяца сокращение промышленного производства. Согласно данным статистического ведомства Eurostat, его объем уменьшился на 0,5% относительно марта, когда отмечалось снижение на 0,4%. Эти данные подтвердили прогнозы экспертов и указали на наибольшее снижение производства с декабря 2018 года. Основным негативным фактором, повлиявшим на динамику показателя в апреле, стало резкое падение выпуска потребительских товаров длительного пользования, их объем за месяц сократился на 1,7%.

ЦБ Эстонии опубликовал прогноз по росту ВВП страны на следующий год. По его оценкам, эстонская экономика вырастет в 2020 году на 2,1%, замедлив рост с 3,3% в 2019 году. Замедление будет обусловлено дефицитом рабочей силы и ослаблением экспортных рынков. Рост зарплат замедлится в стране до 5,2% с 8,1% в этом году. Центробанк ожидает в перспективе также более слабого роста спроса на эстонскую продукцию. Прогноз по инфляции предполагает, что на конец 2020 года она будет на уровне 2,1% против 3,4% в текущем году.

Банк Англии видит риски для британской экономики в Brexit без соглашения и в сохраняющейся торговой напряженности. Как заявил Майкл Сондерс, один из членов управляющего совета британского ЦБ, выход Великобритании из Евросоюза без заключения сделки негативно скажется на росте ВВП в долгосрочной перспективе. Он полагает, что это снизит привлекательность страны, как мирового бизнес-центра и сделает Великобританию менее открытой для международной торговли.

По данным статистического агентства Insee, апрельский объем промышленного производства во Франции набрал 0,4% против снижения на 1,1% месяцем ранее. Суммарный рост составил 1,1%, что на 0,1% больше, чем предполагали аналитики. Производство в обрабатывающей промышленности не претерпело изменений. Предприятия сферы сельского хозяйства увеличили выпуск на 0,6%.

С начала года по май технологические стартапы в Лондоне привлекли рекордные венчурные инвестиции в размере 2,56 миллиарда фунтов стерлингов. Такие данные опубликовала организация London & Partners. Общий объем венчурных инвестиций в британский технологический сектор за указанный период составил 3,17 миллиарда фунтов, из которых 80% пришлось на вложения в лондонские стартапы. В Великобритании в последние три года наблюдается активное развитие технологических компаний.

За период с 11 июня 2014 года, когда были введены отрицательные процентные ставки, европейские банки перечислили Европейскому центральному банку 21,4 миллиарда евро, сообщает CNBC. Пять лет назад для стимулирования экономики ЕЦБ снизил ставку по депозитам до минус 0,1% годовых. В настоящее время эта ставка находится на уровне минус 0,4% годовых. В докладе открытой банковской платформы Deposit Solutions отмечается, что в 2018 году общий объем выплат европейских банков по избыточным резервам, хранящимся на счетах ЕЦБ, составил 7,5 миллиарда евро.

Бундесбанк опубликовал новый прогноз по росту германской экономики в этом году. Его эксперты теперь ожидают замедления темпов роста ВВП до 0,6%, тогда как их декабрьский прогноз предполагал рост на уровне 1,6%. В 2020 году ожидается ускорение роста до 1,2% против ожидаемого в декабре подъема на 1,6%. По оценкам германского Центробанка, в промышленном секторе страны будет и дальше наблюдаться ослабление активности. Ожидается также, что слабый рост германского экспорта сменится во втором полугодии его ускорением, что будет способствовать усилению активности в промышленном производстве.

Азия и Австралия

Безработица в Австралии в мае текущего года с учетом сезонных колебаний сохранила уровень предыдущего месяца в 5,2%, показали официальные статистические данные. При этом экономисты ожидали снижения показателя до 5,1%. В экономике Австралии было создано 42 тысячи 300 новых рабочих мест, тогда как аналитики прогнозировали увеличение показателя лишь на 16 тысяч. Значительный рост показала, как полная занятость, так и частичная занятость.

Инфляция потребительских цен в Китае достигла в мае 2,7%, ускорившись по сравнению с апрельским уровнем в 2,5%, показали данные Национального бюро статистики. Майский показатель годовой инфляции стал самым высоким за последние 12 месяцев и совпал с прогнозами аналитиков. Цены на продукты питания выросли в годовом выражении на 7,7%, ускорив рост против подъема на 6,1% в предыдущем месяце. Непродовольственная группа товаров зафиксировала более медленный темп роста, подорожав на 1,6% после роста на 1,7% в апреле.

В мае текущего года в Китае продолжалось снижение продаж автомобилей. Всего в прошлом месяце было продано 1 миллион 610 тысяч автомобилей, сообщила Китайская ассоциация пассажирских автомобилей CPCA. По ее данным, показатель по сравнению с тем же месяцем прошлого года упал на 12,5%. Розничные продажи автомобилей в стране снижаются на протяжении уже 12 месяцев, что вызвано опасениями относительно последствий торговых споров между США и Китаем.

В апреле домохозяйства в Японии повысили расходы на 1,3% относительно того же месяца годом ранее. Рост показателя наблюдается на протяжении уже пяти месяцев, однако в апреле он разочаровал экономистов, которые ожидали, что расходы вырастут на 2,6%. По сравнению с предыдущим месяцем, когда расходы домохозяйств повысились на 0,1%, показатель в апреле упал на 1,4%. Это падение показателя также оказалось сильнее прогнозируемого экономистами снижения на 0,3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]