Вторник, 25.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Омикрон-штамм коронавируса угрожает восстановлению спроса на нефть

Маржа азиатских нефтепереработчиков упала до самого низкого уровня почти за пять месяцев на фоне опасений, что омикрон-штамм коронавируса может нанести еще один удар по восстановлению спроса на нефть, уже пострадавшему от роста числа случаев COVID-19 в Европе.

Правительства всего мира ввели ограничения на полеты из Южной Африки в выходные дни, чтобы ограничить распространение омикрон-штамма коронавируса, впервые обнаруженного в этой стране. Ученые спешат выяснить, является ли он более заразным или вызывает более серьезное заболевание, чем существующие варианты.

Это связано с тем, что маржа нефтепереработчиков в Азии и Европе за последние недели уже сильно пострадала, поскольку многие европейские страны повторно ввели коронавирусные ограничения, чтобы сдержать рост числа случаев COVID-19.

Двойной удар рискует подорвать восстановление мировой экономики и, как следствие, спрос на нефть, который, по прогнозам Международного энергетического агентства, вырастет на 5,5 млн баррелей до 96,3 млн баррелей в сутки в 2021 году.

«В то время, когда вновь открываются многие маршруты для путешествий, это провал, - сказал Хоуи Ли, экономист сингапурского банка OCBC. - Нам нужно как минимум две недели, чтобы выяснить, какое влияние этот новый вариант окажет на спрос на нефть».

Обеспокоенность по поводу нового варианта резко снизила цены на нефть в пятницу после Дня благодарения.

Цены на нефть упали более чем на 10% в пятницу - это их самое большое дневное падение с апреля 2020 года - но к 06:08 по Гринвичу в понедельник восстановили лишь часть этих потерь, поднявшись более чем на 3% за день. Аналитики считают, что пятничная распродажа была чрезмерной.

По данным Refinitiv, комплексная маржа Сингапура, барометр прибыльности азиатских нефтепереработчиков, составила в пятницу 2,15 доллара за баррель, что является самым низким показателем с 30 июня.

Всего месяц назад маржа достигла пика в 8,45 доллара за баррель - самого высокого уровня с сентября 2019 года.

Несмотря на ухудшение прогнозов по авиакеросину, некоторые аналитики ожидают, что спрос на бензин на данный момент останется устойчивым, поскольку большинство правительств еще не ввели внутренние ограничения на перемещения из-за нового штамма.

В Китае жесткий пограничный контроль может не пустить омикрон-штамм на территорию крупнейшего в мире импортера нефти, в то время как падение цен может принести пользу китайским нефтепереработчикам и потребителям, полагает аналитик консалтинговой компании в Пекине.

«Это плохие новости для мира, но хорошие новости для Китая, поскольку цены на нефть значительно упали», - сказал китайский аналитик, который также отказался называть свое имя из-за политики компании.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Omicron threatens oil demand recovery, already hit by Europe's rising COVID cases (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
563
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »