Суббота, 24.10.2020
×
Бум на китайском фондовом рынке порождает всё новых и новых миллиардеров

Неделя на мировых фондовых рынках завершилась в негативном ключе

+1 -0
Аа +

На минувшей неделе ключевые мировые фондовые индексы вновь продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику.

Негатив на рынках был связан с разочаровывающими заявлениями Федеральной резервной системы США, усилением напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном, а также увеличением количества новых случаев заболеваний Covid-19 в Европе.

По итогам всей недели индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average снизился на 0,03%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 ушел в минус на 0,64%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite уменьшился на 0,56%.

Немецкий индекс DAX отступил, в свою очередь, на 0,66%, тогда как китайский бенчмарк CSI 300 продвинулся на 2,4% благодаря позитивной статистике, а также совместному решению глав министерств финансов и центральных банков Китая, Японии и Южной Кореи удвоить усилия, направленные на восстановление региональной экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса. 

Ключевым событием прошлой недели стало заседание Комитета по открытым рынкам ФРС, который сохранил базовую процентную ставку в прежнем диапазоне 0-0,25%, однако заявления регулятора пришлись не по душе участникам торгов. Инвестиционное сообщество насторожилось по поводу того, что Федрезерв готов сохранять ключевую ставку в текущем диапазоне как минимум до 2023 года, при этом высказывания Джерома Пауэлла о том, что будущее экономики США остается неопределенным, добавили пессимизма инвесторам.

Также в ходе минувшей недели стали известны итоги заседания Банка Англии, который сохранил параметры своей монетарной политики без изменений, но сообщил, что обсуждал эффективность отрицательных процентных ставок. Комитет по денежно-кредитной политике британского регулятора отметил, что последствия пандемии будут и далее сдерживать способность экономики к восстановлению, при этом перспектива резкого роста безработицы все еще сохраняется.

Давление на мировые рынки под конец недели оказали и заявления Всемирной организации здравоохранения. По словам главы европейского бюро ВОЗ Ханса Клуге, уровень заболеваемости Covid-19 в Европе превысил в сентябре показатели, которые фиксировали на пике первой волны эпидемии. Так, количество новых случаев Covid-19 на минувшей неделе превысило в Европе 300 тыс., а наибольшее число заражений наблюдается в Испании, Великобритании, Франции и Нидерландах.

Не остаются без внимания и сложные отношения между США и Китаем. Администрация Дональда Трампа сообщила о том, что забанит WeChat и TikTok в списке приложений, доступных для загрузки в США, с ночи на воскресенье под предлогом того, что они представляют угрозу для национальной безопасности.

Что касается опубликованной статистики, то розничные продажи в Китае увеличились в августе на 0,5% (г/г) против ожидаемых 0% (г/г), а уровень безработицы снизился с 5,7% в июле до 5,6% в августе. В то же время, промышленное производство в Поднебесной повысилось в минувшем месяце на 5,6% (г/г), что также превысило усредненные прогнозы. В Японии темпы роста промышленного производства ускорились в июле до 8,7% (г/г), тогда как в еврозоне промышленное производство увеличилось в том же периоде на 4,1% (м/м), но сократилось на 7,7% (г/г). Заметим, что в США темпы роста промышленного производства замедлились в августе до 0,4% (м/м), тогда как аналитики ожидали 1,0% (м/м), а по сравнению с августом прошлого года показатель упал на 7,7%. Между тем, сальдо торгового баланса еврозоны составило в июле 27,9 млрд евро после 20,2 млрд евро (пересмотренное значение) в июне, а розничные продажи в США увеличились в августе на 0,6% (м/м) против прогнозируемых +1,0% (м/м). Индекс потребительских цен в еврозоне, по окончательным данным, снизился на 0,2% (г/г) и 0,4% (м/м), что совпало со средними ожиданиями аналитиков, а недельное количество первичных обращений за пособиями по безработице в США составило 860 тыс., тогда как аналитики прогнозировали 850 тыс. после 893 тыс. (пересмотренное значение) неделей ранее. В свою очередь, индекс потребительского доверия Университета Мичигана в США, по предварительным данным, составил в сентябре 78,9 пункта, превысив прогнозы в 75,0 пункта.

На предстоящей неделе советуем обратить внимание на итоги заседания Народного Банка Китая, предварительные данные по индексу потребительского доверия в еврозоне за сентябрь, августовские данные по продажам на вторичном рынке жилья США, индекс потребительского доверия GfK Германии за октябрь, предварительные индексы деловой активности в секторе услуг и промышленности США, Японии, Германии, Франции, Великобритании и еврозоны за сентябрь, сентябрьский индекс делового оптимизма IFO в Германии, недельное количество первичных обращений за пособиями по безработице и августовские данные по продажам нового жилья в США, а также на динамику заказов на товары длительного пользования в США за август. Кроме того, на текущей неделе глава ФРС трижды выступит перед Конгрессом США (во вторник, в среду и в четверг).

S&P 500

На дневном графике индекс S&P 500 пробил нижнюю границу восходящего канала, тогда как медленные стохастические линии направлены на юг. Более того, появилась свечная модель «медвежье поглощение». Учитывая вышесказанное, в краткосрочной перспективе допускается снижение индекса.

S&P 500

DAX

На дневном графике немецкий DAX продолжает торговаться в рамках «восходящего клина», тогда как медленные стохастические линии и индикатор RSI выступают в пользу медведей, в силу чего в краткосрочной перспективе следует ожидать движения индекса по направлению к нижней границе фигуры.   

DAX

CSI 300

На дневном графике индекс CSI 300 торгуется в рамках бокового канала, тогда как медленные стохастические линии находятся вблизи зоны перекупленности, а индикатор RSI направлен на юг. Учитывая вышесказанное, в ближайшие дни допускается снижение индекса.

CSI 300

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »