Среда, 04.08.2021
×
Samsung: лидер на рынке микрочипов. Alibaba: снижение прибыли на 5%. BMW: рост прибыли в 13 раз

Конкурент Tesla Lucid Motors выходит на биржу

Производитель люксовых электромобилей Lucid Motors согласился выйти на биржу путем слияния с компанией Churchill Capital IV Corp (CCIV), основанной ветераном инвестиционного банка Майклом Кляйном, в рамках сделки, в результате которой объединенная компания была оценена в 24 миллиарда долларов.

Сделка между Lucid, базирующейся в Ньюарке, штат Калифорния, и Churchill Capital Corp IV является крупнейшей из серии таких связей, в которых участвуют компании по производству электромобилей и компании по приобретению специального назначения или SPAC.

Lucid, управляемая бывшим инженером Tesla, является последней компанией, которая вышла на рынок первичного публичного размещения акций. Инвесторы устремились в сектор электромобилей, чему способствовал рост Tesla Inc и ужесточение правил выбросов в Европе и других странах.

Lucid возглавляет бывший технический директор Tesla и ветеран автомобилестроения Питер Роулинсон (Peter Rawlinson), который присоединился к компании в качестве главного технологического директора в 2013 году, а затем стал ещё и генеральным директором в апреле 2019 года. Он, как предполагается, продолжит исполнять эти роли после ожидаемого закрытия сделки во втором квартале.

Предыдущие сделки SPAC со стартапами электромобилей, такими как Nikola, Fisker и Lordstown Motors, имели предварительную оценку менее 4 миллиардов долларов.

Lucid, которая планирует производить автомобили на своем заводе в Аризоне, планирует поставить 20 000 автомобилей в 2022 году и 251 000 автомобилей в 2026 году.

Планируется, что седан со стартовой ценой в 77 400 долларов станет первым в своей категории, кто достигнет запаса хода в 500 миль (805 км).

После того, как Lucid оценил свой седан, глава Tesla Илон Маск объявил о снижении цен на свой флагманский седан Model S. «Перчатка брошена!» - написал он в Твиттере.

Публично торгуемые акции CCIV упали почти на треть до 40,35 долларов в ходе волатильных расширенных торгов, в результате чего рыночная капитализация объединенной компании составила около 64 миллиардов долларов. Для сравнения, General Motors Co стоит около 76 миллиардов долларов.

Компания Lucid была основана в 2007 году под названием Atieva, и теперь она использует это имя для своего инженерного и технического подразделения, которое поставляет аккумуляторы для гоночной трассы Formula E. Компания сначала сосредоточилась на технологии электрических аккумуляторов, прежде чем сменить название и заняться производством электромобилей в 2016 году, через три года после того, как Роулинсон присоединился к компании, чтобы возглавить ее технологическое развитие.

Сделка принесет около 4,4 миллиарда долларов наличными для планов расширения Lucid, включая нынешний завод компании в Аризоне.

Ожидается, что новое финансирование поможет Lucid в ее планах расширения. Роулинсон ожидает, что Air станет катализатором для линейки будущих полностью электрических автомобилей, включая внедорожник, производство которого начнется в начале 2023 года, и более доступные автомобили в будущем.

По данным компании, в настоящее время в Lucid работает около 2000 человек. К концу 2022 года ожидается расширение штата еще на 3000 сотрудников в США.

Сделка включает в себя инвестиции в размере около 4,6 млрд долларов. Она финансируется за счет 2,1 миллиарда долларов наличными от CCIV и 2,5 миллиарда долларов полностью выделенного PIPE (частные инвестиции в акционерный капитал) по цене 15 долларов за акцию от суверенного фонда благосостояния Саудовской Аравии, а также фондов и счетов, которыми управляют BlackRock, Fidelity и другие.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Завод Rolls-Royce достанется британскому концерну, а не "Трансмашхолдингу" Завод Rolls-Royce достанется британскому концерну, а не "Трансмашхолдингу" Корпорация Rolls-Royce подписала соглашение о продаже норвежского производителя дизельных и газопоршневых среднеоборотных двигателей Bergen Engines британскому инжиниринговому концерну Langley Holdings за 63 млн евро. Такое удачное неудачное IPO от Robinhood Такое удачное неудачное IPO от Robinhood Самое долгожданное публичное размещение 2021 года преподнесло сразу несколько сюрпризов, а многочисленные аналитики и эксперты с нескрываемым удовольствием поспешили «похоронить» компанию. Между тем, котировки акций Robinhood уже превысили цену размещения. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »