Вторник, 15.06.2021
×
Великобритания космическая держава. Novavax эффективна на 90%. Vodafone выбирает Samsung для 5G

Китай обвиняет США в глобальном экономическом прессинге

Поднебесная предпринимает новые меры по обеспечению глобальной безопасности данных.

Во вторник Китай запустил глобальную инициативу по обеспечению безопасности данных, в которой изложены принципы, которых следует придерживаться в целом ряде областей - от персональных данных до шпионажа.

Инициатива, объявленная министром иностранных дел Ван И в Пекине, возникла в связи с тем, что США продолжают оказывать давление на крупнейшие технологические компании Китая и убеждают страны всего мира заблокировать их.

Инициатива Китая включает в себя восемь ключевых моментов, включая отказ от использования технологий для нанесения вреда критически важной инфраструктуре других стран или кражи данных, а также обеспечение того, чтобы поставщики услуг не устанавливали бэкдоры в свои продукты и не получали данные пользователей незаконным путем.

Ван также сказал, что эта инициатива направлена ​​на то, чтобы положить конец действиям, которые «посягают на личные данные», а также против использования технологий для массированного наблюдения за другими государствами.

Компании также должны уважать законы принимающих стран и прекратить принуждать китайские компании хранить данные, полученные за рубежом, на своей собственной территории, говорится в инициативе.

Многие из этих пунктов, похоже, направлены на отражение некоторых обвинений со стороны Вашингтона.

США обвинили технологические компании Китая в создании угроз национальной безопасности в процессе сбора пользовательских данных и последующей отправке их в Пекин. Такие компании, как Huawei и ByteDance, опровергли эти обвинения.

«Мы не просили и не будем просить китайские компании передавать иностранные данные своему правительству в нарушение законов других стран», - сказал Ван.

Любой, кто подписывается под обязательством, должен также уважать суверенитет, юрисдикцию и управление данными других государств и не просить компании или частных лиц, находящихся в других странах, предоставлять данные без разрешения.

В Китае есть свои правила в отношении цензуры и данных. Система, известная как Великий фаерволл, эффективно блокирует такие сервисы, как Google и Facebook, в то время как цензоры Китая регулярно приказывают интернет-компаниям страны удалять контент. Между тем, такие страны, как Австралия, выразили обеспокоенность по поводу положений китайского законодательства, которые, по всей видимости, обязывают компании передавать данные в Пекин, если их об этом попросят.

Неясно, присоединилась ли какая-либо страна к инициативе Китая, и как она будет реализовываться и контролироваться. Но вторая по величине экономика мира стремится повысить свою роль в установлении стандартов во всем мире - от данных до телекоммуникаций.

В своем выступлении Ван резко прошелся по США, объявив об этой инициативе.

«Стремясь к односторонним действиям, одна страна продолжает выдвигать необоснованные обвинения в адрес других во имя “чистой” сети и использует безопасность как предлог для охоты на предприятия других стран, у которых есть конкурентные преимущества, - сказал он. - Необходимо противостоять таким вопиющим актам запугивания и отвергать их».

В прошлом месяце США представили свою инициативу «Чистая сеть» - программу, направленную на «защиту национальных активов, включая конфиденциальность граждан и наиболее конфиденциальную информацию компаний, от агрессивных вторжений злоумышленников, таких как Коммунистическая партия Китая».

Госдепартамент США сообщает, что к американской инициативе присоединились более 30 стран, но не назвал их. Некоторые компании также участвуют в этой программе.

Между тем Вашингтон усиливает давление на китайские технологические компании. В августе США внесли поправки в правило, призванное фактически отрезать Huawei от основных поставщиков полупроводников. А в том же месяце президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете транзакций с владельцем TikTok ByteDance и владельцем WeChat Tencent.

Другие страны также заблокировали китайские технологические фирмы.

Huawei не будет играть роль в сетях 5G следующего поколения в Австралии и Великобритании. Недавно Индия запретила 118 китайских приложений из-за растущей напряженности, связанной со спором по поводу границы с Гималаями в районе Ладакха.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1077
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »