Суббота, 04.02.2023
×
МММ по-китайски как это было?

JPMorgan купит британского робота-консультанта Nutmeg

JPMorgan Chase заявил, что банк согласился купить британскую онлайн-платформу управления инвестициями Nutmeg за нераскрытую сумму.

Финансовый гигант США заявил, что сделка, которая все еще требует одобрения регулирующих органов, дополнит его планы по запуску автономного цифрового банка в Великобритании в конце этого года.

Управляя активами на сумму более 3,5 млрд фунтов стерлингов ($4,9 млрд), Nutmeg является одним из крупнейших в Великобритании  сервисов, предоставляющих услуги роботов-консультантов. Компания предлагает ряд инвестиционных счетов, в том числе счета ISA, пенсионные и общие инвестиционные. Её конкурентами выступают такие компании, как Wealthsimple, Moneyfarm и Moneybox.

В прошлом году генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон сказал, что он будет «гораздо более агрессивным» в поисках приобретений, чтобы помочь крупнейшему банку США по активам расширить свои возможности. Возможно, что он был мотивирован сделками, которые конкурент Morgan Stanley заключил в последние годы, потратив 20 миллиардов долларов на покупку E-Trade и Eaton Vance.

Даймон также говорил о защите JPMorgan от игроков в сфере финансовых технологий, таких как PayPal, и крупных технологических компаний, включая Alphabet.

Приняв меры по активному внедрению цифровых технологий в Великобритании, банк тем самым может расширить свой бизнес за пределы США, где он имеет разветвленную сеть физических отделений и лидирующие позиции в розничных и институциональных компаниях. Ранее банк заявлял, что в конечном итоге эти усилия могут быть применены за пределами Великобритании.

«Мы строим Chase в Великобритании с нуля, используя самые современные технологии и ставя во главу угла наших предложений опыт клиентов - принципы, которыми Nutmeg делится с нами», - говорится в заявлении Саноке Вишванатан (Sanoke Viswanathan), генерального директора по международным потребителям в JPMorgan.

«Мы с нетерпением ждем возможности позиционирования их продуктов, отмеченных наградами, наряду с нашими, и продолжения поддержки их инновационной работы в области управления капиталом в розничной торговле».

Сделка состоялась через несколько месяцев после того, как две компании объявили о партнерстве, которое позволило финтех-фирме предлагать ETF, созданные с помощью JPMorgan, крупнейшего банка США по размеру активов.

Это не первый случай, когда JPMorgan покупает финтех-компанию после того, как заключил с ней партнерство. В декабре JPMorgan заявил о приобретении 55ip, стартапа из Бостона, который помогает финансовым консультантам автоматизировать построение эффективных с точки зрения налогообложения портфелей.

Генеральный директор Nutmeg Нил Александер (Neil Alexander) сказал, что клиенты должны «ожидать такого же уровня прозрачности, удобства и обслуживания, которые помогли нам стать ведущим управляющим цифрового капитала в Великобритании».

Британия является домом для все более переполненного рынка розничных банковских услуг, и такие конкуренты, как Revolut, Monzo и Starling, набирают последователей благодаря своим текущим счетам, работающим только в цифровом формате. По данным отраслевого органа Innovate Finance, британский рынок финансовых технологий считается одним из крупнейших в мире, на него в прошлом году было привлечено венчурное финансирование на сумму $4,1 млрд.

Вместо использования инвестиционных технологий, уже разработанных в США, банк предпочел купить стартап 10-летней давности. По словам множества компаний, это связано с тем, что в Великобритании и Европе действуют разные нормативные требования. Даймон сообщил на этой неделе, что находящаяся в США автоматизированная инвестиционная служба JPMorgan You Invest собрала около $50 млрд в активах.

JPMorgan Securities выступила в качестве финансового консультанта JPMorgan по сделке, а Freshfields Bruckhaus Deringer выступила в качестве юрисконсульта. Nutmeg посоветовали Arma Partners в качестве финансового консультанта и Taylor Wessing в качестве юрисконсульта.

До соглашения о поглощении Nutmeg привлекла в общей сложности более $150 млн от инвесторов, включая Goldman Sachs и британскую венчурную компанию Balderton Capital.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »