Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Инвесторы намерены изменить совет директоров ExxonMobil

На протяжении десятилетий ExxonMobil была главным двигателем и предметом зависти нефтяной промышленности. Теперь ситуация изменилась и критики набросились на сырьевого гиганта.

Впервые в современной истории Exxon столкнулась с серьезным вызовом со стороны разочарованных инвесторов, стремящихся кардинально сменить состав ее совета директоров.

Эти усилия, возглавляемые новым активном инвестором - компанией под названием Engine No.1, направлены на то, чтобы призвать Exxon обуздать свои огромные амбиции в области расходов, проиндексировать зарплату руководителей и активнее переходить к чистой энергии. Engine No.1 получила поддержку от одного из самых мощных пенсионных фондов Америки - Пенсионного фонда учителей штата Калифорния (California State Teachers' Retirement System, CalSTRS).

Хедж-фонд D. E. Shaw, владелец крупного пакета бумаг Exxon, подталкивает нефтяную компанию к сокращению расходов, чтобы сохранить свои дивиденды и улучшить статистику.

Все это демонстрирует удручающее положение гиганта. Рыночная стоимость Exxon, некогда самой ценной публичной компании в мире, рухнула на ошеломляющие $266 млрд с середины 2014 года. Она была исключена из индекса Dow Jones Industrial Average после 92 лет нахождения в его составе.

«Исторически Exxon не слишком заботилась об акционерах. Теперь им придется пересмотреть свою позицию», - сказал Питер Макнелли (Peter McNally), аналитик Third Bridge Group.

В последние годы в компании наблюдается недовольство акционеров, особенно на климатическом поприще, поскольку активисты выдвигают предложения, направленные на то, чтобы заставить Exxon раскрыть целевые показатели выбросов, протестировать климатический риск и разделить роли генерального директора и председателя правления.

Помимо этого, Exxon столкнулась с кампанией по захвату контроля над местами в совете директоров. Engine No.1 нашел четырех человек с сильными полномочиями в энергетической отрасли, которые согласились быть назначенными, «если это необходимо», в совет директоров Exxon.

Engine No.1, в чей состав входят бывший партнер JANA Чарли Пеннер (Charlie Penner) и экс-исполнительный директор BlackRock Дженнифер Грансио (Jennifer Grancio), недовольна работой Exxon и предположила, что компания столкнулась с экзистенциальным кризисом.

«Мы считаем, что для того, чтобы ExxonMobil избежала участи других некогда культовых американских компаний, она должна лучше позиционировать себя для долгосрочного, устойчивого создания активов», - заявила Engine No.1.

Exxon долгое время гордилась своими разумными расходами, несмотря на состояние нефтяного рынка. Однако серия недавних ошибок сильно пошатнула этот аргумент и теперь угрожает дивидендам компании.

В прошлом десятилетии компания сильно опоздала с бумом сланцевой нефти в США. Вместо этого она решила инвестировать в сложные зарубежные проекты, некоторые из которых, включая совместное предприятие с «Роснефтью», провалились.

Если оглянуться назад, то поглощение Exxon в 2009 году природного газового гиганта XTO Energy было расценено как «грандиозный провал». Цены на природный газ торгуются менее чем в два раза ниже уровня с момента приобретения компании за $41 млрд. Недавно Exxon заявила, что снизит стоимость своих газовых активов примерно на $17 млрд.

Engine No.1 раскритиковала Exxon за ее «плохую долгосрочную стратегию распределения капитала» и призвала компанию сократить расходы.

Ранее Exxon объявила об отказе от своих агрессивных планов на расходы, хотя и не в том объеме, который требуют активисты.

По словам истчоников, D. E. Shaw подталкивает компанию к улучшению своей экологической репутации, установлению четких и измеримых целевых показателей выбросов и включению их в свои компенсационные планы.

Engine No.1 заявила, что Exxon должна «полностью изучить» способы использования своего масштаба и опыта, исследуя области роста, включая «более значительные инвестиции в чистые источники энергии с нулевыми выбросами и чистую энергетическую инфраструктуру».

В отличие от европейских нефтяных компаний, таких как Royal Dutch Shell и BP, Exxon и конкурирующая Chevron не сделали больших инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Под давлением общественности Exxon объявила, что ликвидирует сжигание метана на факелах к 2030 году и сократит «интенсивность» выбросов от своей добычи нефти и газа до 20% к 2025 году.

«Мы уважаем и поддерживаем стремление общества достичь чистого нулевого уровня выбросов к 2050 году», - заявил генеральный директор Exxon Даррен Вудс (Darren Woods).

Даже при поддержке пенсионного фонда CalSTRS и Англиканской церкви (Church of England) акционерам принадлежит лишь небольшая часть компании с капиталом $180 млрд. Судьба этого противостояния будет зависеть от Vanguard, State Street и BlackRock. Управляющим активами «большой тройки» принадлежит почти пятая часть акций Exxon в обращении.

Но у инвесторов-активистов есть одно большое преимущество - это база сильно недовольных акционеров. И если эти разочарованные акционеры объединятся с экологическими группами и социально сознательными инвесторами, у Exxon могут возникнуть серьёзные проблемы.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
824
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Vodafone выбрала Samsung для своих сетей 5G Vodafone выбрала Samsung для своих сетей 5G Vodafone UK выбрала Samsung в качестве поставщика для своей инфраструктуры 5G, поскольку телекоммуникационная компания стремится расширить зону своего покрытия. Наберет ли доллар силу после заседания ФРС? Наберет ли доллар силу после заседания ФРС? Мировые площадки продолжают торги вблизи рекордных максимумов; тем не менее, валютный рынок явно переходит к фазе настороженности в преддверии заседания ФРС в середине недели.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »