Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

Инфляция еврозоны продолжает бить рекорды

Инфляция в еврозоне достигла рекордно высокого уровня шестой месяц подряд, что вызвало дополнительные вопросы о том, как отреагирует на это ЕЦБ.

Согласно предварительным оценкам Евростата, общая инфляция в регионе достигла 7,5% в апреле. В марте этот показатель составил 7,4%.

Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос попытался успокоить законодателей, заявив, что еврозона близка к достижению пика инфляции. Регулятор ожидает снижение ценового давления во второй половине этого года, хотя, вероятно, затраты на энергоносители сохранят инфляцию относительно высокой.

Последние данные по росту цен появились на фоне опасений по поводу продолжения спецоперации РФ на Украине и ее последующего влияния на энергоснабжение Европы, а также того, как это может сказаться на экономике региона.

На стоимость энергоносителей больше всего повлиял на уровень инфляции в апреле, хотя они были несколько ниже, чем в предыдущем месяце. Цены выросли на 38% в апреле в годовом исчислении по сравнению с ростом на 44,4% в марте.

Ранее на этой неделе Газпром прекратил поставки газа в две страны ЕС из-за отказа оплаты в рублях. Этот шаг вызвал опасения рынка, что другие страны также могут быть отрезаны от ресурсов российской компании.

Аналитики финансовой исследовательской фирмы Gavekal заявили, что если Газпром сократит поставки в Германию, то экономические последствия будут катастрофическими.

В Италии оценки регулятора указывают на рецессию в этом году, если Россия ограничит доступ страны к энергоносителям.

В целом ЕС получает около 40% своего импорта газа из России. Сокращение потоков может сильно ударить по домашним хозяйствам, а также по компаниям, которые зависят от этого товара при производстве.

Альфред Стерн, генеральный директор одной из крупнейших энергетических компаний Европы OMV, заявил, что ЕС будет практически невозможно найти альтернативы российскому газу в краткосрочной перспективе.

«Будем откровенны. В краткосрочной перспективе Европе будет очень трудно, или вовсе невозможно, заменить российские газовые поставки. Это вопрос времени.Сейчас нам нужно сосредоточиться и убедиться, что мы сможем обеспечить газом европейскую промышленность и семьи», - сказал Стерн.

Среди стран ЕС, по которым имеются данные за первый квартал 2022 года, Португалия (+2,6%) зафиксировала самый высокий рост по сравнению с предыдущим кварталом, за ней следуют Австрия (+2,5%) и Латвия (+2,1%). Снижение наблюдалось в Швеции (-0,4%) и Италии (-0,2%).

Аналитики Capital Economics заявили, что, несмотря на положительный показатель за первый квартал, ВВП еврозоны, вероятно, сократится во втором квартале, поскольку последствия спецоперации на Украине и растущие цены на энергоносители все больше сказываются на реальных доходах семей и потребительском доверии, а также усугубляют проблемы со стороны предложения поставщиков.

Игроки рынка внимательно следят за тем, как может отреагировать ЕЦБ на сложившуюся ситуацию, а некоторые прогнозируют его первое повышение ставки уже этим летом. 

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Euro zone inflation hits record high for the sixth month in a row (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
139
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Европейские управляющие компании готовы пойти на все ради ESG Европейские управляющие компании готовы пойти на все ради ESG Как показал опрос, проведенный PwC Luxembourg в понедельник, более двух третей европейских управляющих активами компаний рассматривают возможность прекращения запуска или распространения продуктов, которые не соответствуют экологическим, социальным и управленческим стандартам (ESG). Tencent активно продвигает свои технологии на китайском рынке электромобилей Tencent активно продвигает свои технологии на китайском рынке электромобилей Китайский интернет-гигант Tencent хочет продавать технологии, которые, по словам компании, помогут иностранным автопроизводителям продавать автомобили на огромном китайском рынке электромобилей. Страны G7 намерены привлечь $600 млрд для противодействия китайской экспансии Страны G7 намерены привлечь $600 млрд для противодействия китайской экспансии В воскресенье лидеры «Большой семерки» пообещали привлечь $600 млрд частных и государственных средств в течение пяти лет для финансирования необходимой инфраструктуры в развивающихся странах и противодействия амбициозному многотриллионному проекту Китая «Один пояс, один путь».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »