Воскресенье, 20.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Индия собирается стать вторым после США производителем вакцины против COVID

Индия может стать вторым в мире производителем вакцин против COVID. Аналитики говорят, что у страны есть возможность производить вакцины как для собственного населения, так и для других развивающихся стран.

Большинство вакцин в мире исторически поступает на мировой рынок из Индии. Еще до Covid-19 эта южноазиатская страна производила около 60% вакцин в мире - и могла делать это по относительно низкой цене.

«Индия была центром производства вакцин ... еще до пандемии и поэтому должна быть стратегическим партнером в глобальной вакцинации против COVID-19», - отметили аналитики JPMorgan в своем отчете в прошлом месяце.

Консалтинговая компания Deloitte прогнозирует, что в этом году Индия станет второй после США по производству вакцин против коронавируса. PS Easwaran, партнер Deloitte India, заявил, что в 2021 году в стране может быть произведено более 3,5 млрд доз вакцины против COVID по сравнению с примерно 4 млрд доз, произведенными в США.

Кроме того, в настоящее время фармацевтические компании в Индии наращивают производство для удовлетворения спроса.

«Мы расширяем наши годовые мощности для доставки 700 млн доз нашего внутримышечного COVAXIN», - заявила индийская компания Bharat Biotech, которая разработала вакцину против COVID совместно с государственным Индийским советом по медицинским исследованиям.

COVAXIN был одобрен для экстренного применения в Индии, но вызвал разногласия по поводу использования из-за критики в связи с отсутствием прозрачности в процессе его утверждения, а также из-за того, что компиания не опубликовала достаточно данных об эффективности препарата.

Другая вакцина, известная в Индии как Covishield, совместно разработанная AstraZeneca и Оксфордским университетом, также получила разрешение на экстренное использование в Индии. Вакцина производится на местном уровне Институтом сыворотки Индии (SII).

По данным агентства Рейтер, SII производит около 50 млн доз Covishield каждый месяц и планирует к марту увеличить производство до 100 млн доз в месяц.

Другие индийские компании согласились производить вакцины для разработчиков, таких как Российский фонд прямых инвестиций и американская фирма Johnson & Johnson. Следует отметить, что эти вакцины-кандидаты еще не одобрены для использования в Индии.

«Даже без успешной разработки собственной вакцины, имеющиеся мощности предоставляют возможность сотрудничать в качестве контрактных производителей с утвержденными разработчиками вакцин для удовлетворения потребностей в поставках, особенно для Индии и других [развивающихся рынков]», - говорится в отчете JPMorgan.

По словам К. Сринатха Редди, президента Фонда общественного здравоохранения Индии, произведенные в Индии вакцины, вероятно, больше подходят для развивающихся стран.

Некоторые из ведущих на данный момент вакцин, например, от Pfizer-BioNTech и Moderna, используют технологию информационной РНК (мРНК), которая задействует генетический материал для запуска собственного процесса борьбы с инфекцией в организме.

По словам Редди, эти вакцины требуют «строгих требований охдаждающей цепи», что будет сложно или даже «невозможно» для большинства систем здравоохранения.

По его словам, вакцины, произведенные в Индии, дешевле и их легче транспортировать, что ставит страну в более выгодное положение, чем США и Европу, когда дело доходит до удовлетворения спроса в развивающихся странах.

Огромные производственные мощности Индии также вселяют уверенность аналитиков в то, что страна может поставлять вакцины другим странам.

Нью-Дели пообещал отправить вакцины в соседние страны и уже поставил 15,6 млн доз в 17 стран.

«Производственные мощности Индии достаточны для удовлетворения внутреннего спроса», - заявила Нисси Соломон, старший научный сотрудник Центра исследований государственной политики (CPPR).

«Имея подтвержденный послужной список масштабов производства вакцин, Индия должна иметь возможность наращивать производство, чтобы удовлетворить международный спрос», - сказала она.

Соломон добавила, что страна отслеживает внутренние потребности, прежде чем принимать решения об экспорте.

Bharat Biotech, со своей стороны, заявила, что «полностью готова удовлетворить потребности Индии и глобального общественного здравоохранения».

Однако могут возникнуть проблемы, поскольку страна стремится удовлетворить спрос на вакцины и в Индии, и за ее пределами.

Аналитик Jefferies по акциям Абхишек Шарма полагает, что внедрение вакцин в Индии идет медленно. По оценкам Шармы, даже если предположить, что скорость вакцинации увеличится, только 22% из 1,38 млрд населения Индии могут быть вакцинированы за год.

Это примерно то количество людей, которое Индия хочет вакцинировать к июлю или к августу.

«Поставка вакцин - это не такая большая проблема, как проблема хранения, распределения и потребления вакцин», - считает Соломон из CPPR.

«Индии не хватает возможностей для хранения и распространения среди масс в таком большом масштабе», - сказала она, добавив, что стране следует «стратегически» выбирать вакцины, которые не нужно хранить при экстремальных температурах.

Вакцины, которые в настоящее время производит Индия, требуют нормального охлаждения, но вакцины, производимые Pfizer-BioNTech, должны храниться при очень низких температурах - минус 70 градусов по Цельсию (минус 94 градуса по Фаренгейту), а вакцины Moderna - при минус 20 градусах Цельсия. (минус 4 градуса по Фаренгейту).

«Настоящая проблема заключается в огромном количестве людей, которым необходима вакцинация, - сказал Редди из Фонда общественного здравоохранения Индии. - Это первый случай, когда программа иммунизации взрослых проводится в таком беспрецедентном масштабе».

Он сказал, что программы иммунизации, как правило, сосредоточены на вакцинации детей и матерей, а логистическая сеть может быть не готова к работе с вакцинами для всего населения.

Редди предположил, что существующую охлаждающую цепь для пищевых продуктов можно использовать и для вакцин. Он выразил надежду, что эту проблему удастся решить.

«Я бы сказал, что [эти проблемы] больше похожи на ограничители скорости, которые замедляют… программу, а не на реальные препятствия, которые требуют остановки программы», - заключил он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
India is set to become a vital Covid vaccine maker — perhaps second only to the U.S. (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
558
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »