Форекс есть

+33 -0
1084
Аа + 4
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

15 мая в 13 часов в офисе компании «Финам» будет открыта первая сделка на рынке форекс в российской юрисдикции.

3 мая Центробанк одобрил базовый стандарт работы форекс-дилеров. Это было последнее из трех основных требований закона о регулировании рынка форекс (лицензии, СРО, стандарты). Это означается, что ровно через 10 дней российский форекс может начать работать. 13 мая пришлось на субботу, так что сегодня – исторический для этого сегмента финансовой индустрии момент.

Для автора этих строк это еще и личный момент: решением группы компании «Финам» (компании, которая получила первую в России лицензию на осуществление деятельности форекс-дилера) первой сделкой на российском форекс-рынке станет сделка клиента компании Яна Арта. Предстоит нажать кнопку и сказать «Поехали».

Впрочем, поехали мы еще шесть лет назад, когда группа энтузиастов (владельцы и топ-менеджеры форекс-компаний и финансовые эксперты) начали подготовку большой операции по созданию законного, «правильного» форекс-рынка в России. Историю этого процесса я дал в большой статье «Белые начинают и…». А формат колонки позволяет поделиться эмоциями и ощущениями.

Прежде всего, удовлетворение, что дело все-таки сделано. Это заслуга многих и многих финансистов, которые в той или иной степени работали над созданием рынка. Среди них - Евгений Машаров, Алексей Саватюгин, Анатолий Гавриленко, Андрей Лисицын, Александр Вознесенский, Алексей Евсиков, Илья Волков, Глеб Петров, Тимур Мычелкин, Андрей Дашин, Владислав Кочетков, Сергей Кривобородов, Валерий Тарасов, Ярослав Кабаков, Павел Салас, Петр Татарников, Павел Медведев, Роман Горюнов, Игорь Динес, Дмитрий Дригайло, Ольга Грицай, Анна Каримова, Валентина Дрофа и многие другие.

Второе – чувство уважения к Центробанку. Многолетний диалог с ним был и трудным, и нервным. Многое в требованиях российской юрисдикции до сих пор вызывает споры у участников рынка. Но главное – Центробанк довел тему российского форекса до «сдачи объекта в эксплуатацию». Наверняка, еще много копий в диалоге с регулятором предстоит сломать, но этот диалог – есть. И оказался результативным.

Для нашего проекта Finversia.ru сегодняшний день – также знаковый. Через несколько дней мы открываем главное «блюдо» портала – публичный инвестиционный портфель. Мы хотим не только давать новости и аналитику финансового рынка, но и на практике показать, что активные частные инвестиции, частный биржевой и форекс-трейдинг в России – это возможно практически.

Для нас это задача не только финансовая, но и гражданская. Только либеральные ресурсы развития репродуцируются постоянно, не лимитированы ничем. Только на таких ресурсах можно в конечном счете выстроить экономику конкурентную, современную, свободную от «голландской болезни». Только на основе частных капиталов возникает настоящий, а не «назначенный» средний класс, а значит – эффективное гражданское общество. Частные инвестиции – один из краеугольных камней успеха нашей страны – как социального, так и экономического. Попробуем вместе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+33 -0
1084
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ипотечный шантаж Ипотечный шантаж Мои деньги в банке потребовали третьи лица. Форекс: белые начинают и… Форекс: белые начинают и… Сегодня, 15 мая 2017 года, в России начинается история белого форекс-рынка. В компании «Финам» будет открыта первая форекс-сделка в российской юрисдикции. Подтяжки без штанишек Подтяжки без штанишек Финансовый рынок воспринимается как потенциальный источник ресурсов развития вообще, отечественного бизнеса – в особенности. Но где он, отечественный производитель? Все статьи автора (41)

Государственные финансы — это искусство передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут.
Роберт Сарнофф