Воскресенье, 19.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 19.09.2021

Фондовому рынку всё равно кто президент

+2 -0
Аа +

По общему мнению, эта неделя должна была быть ужасной для фондового рынка. На момент закрытия торгов в пятницу мы всё ещё не знали, кто победил, — Джо Байден или Дональд Трамп? И какая партия будет контролировать Сенат? А ещё было запланировано провести как минимум два пересчёта голосов — один в штате Джорджия, а второй — в Мичигане. Возможно, это не последние пересчёты. Это период неопределённости, которую рынок ненавидит.

Вместо этого фондовый рынок принял неизвестное. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1821,80 пункта, или 6,9%, до 28 323.40 на прошлой неделе, а индекс Nasdaq Composite вырос на 9% до 11 895,23. Индекс S&P 500 вырос на 7,3% до 3509.44, лучшей недели после выборов с 1932 года. Индекс страха VIX упал на 35%, что стало его самым большим недельным падением со времён последних президентских выборов и четвёртым по величине снижением за всю историю наблюдений. Консенсус быстро сформировался вокруг идеи о том, что разделённое правительство будет полезно для фондового рынка.

«Рынок... утешился избирателями, которые, вероятно, вернут разделённое правительство США», — пишет Уилл Дениер из Гавекала. — В этом есть смысл, поскольку разделение Конгресса и президентства Байдена лучший сценарий для рискованных активов, позволяющий победить демократическую зачистку».

Экономика могла бы быть лучшим объяснением удивительной силы рынка. Каждую неделю мы слышим, что пандемия приближается к югу США, и каждую неделю данные позитивнее, чем ожидалось. В понедельник Институт управления снабжения заявил, что его производственный индекс вырос до 59,3, самого высокого уровня с 2018 года, при этом новые заказы подскочили до самого высокого уровня за 17 лет. Отчёт о занятости за октябрь также оказался намного лучше ожиданий, поскольку в США было создано 638 000 новых рабочих мест, а уровень безработицы упал до 6,9%.

«Несмотря на пандемию, экономика продолжает развиваться», — говорит Барри Кнапп, директор по исследованиям Ironsides Macroeconomics.

Фактически это может быть одним из самых больших различий, в это время у S&P 500 одна из лучших недель выборов за всю историю, и в 2000 году, когда Эл Гор и Джордж Буш боролись за пост президента. Да, оспариваемые выборы 2000 года были гораздо большим сюрпризом, чем отсроченный исход нынешних. Но в 2000 году ФРС повышала процентные ставки, а США находились на пороге рецессии.

«Людей увлекает влияние президентства на экономику и рынки», — говорит Кнапп.

Действительно, Корпоративная Америка, похоже, готовится к более сильной экономике, независимо от того, кто победит на выборах. По словам стратега Goldman Sachs Дэвида Костина, в первой половине года денежные расходы компаний S&P 500 держались намного лучше, чем ожидалось. В то время как капитальные расходы упали на 7% в первые шесть месяцев года, а выкуп акций снизился на 20%. При этом накопление денежных средств выросло на 45%, расходы на исследования и разработки увеличились на 10%, а выплаты дивидендов выросли на 7%.

Костин ожидает, что в 2021 году расходы вырастут на 10%, чему будет способствовать экономика, которая может вырасти на 5,8%. Этому может помочь более высокая доходность казначейских облигаций и более слабый доллар. В прошлом такая среда приносила пользу акциям компаний, которые тратили свои деньги на будущий рост, и, по его словам, так должно получиться снова. Он рекомендует владеть портфелем акций, инвестирующих в рост, включая Western Digital (тикер: WDC), Copart (CPRT), Hormel Foods (HRL) и Boeing (BA).

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »