Понедельник, 30.01.2023
×
Дефицит бюджета, курс рубля, эмбарго и экономика / Ян Арт. Finversia

Фондовому рынку всё равно кто президент

+2 -0
Аа +

По общему мнению, эта неделя должна была быть ужасной для фондового рынка. На момент закрытия торгов в пятницу мы всё ещё не знали, кто победил, — Джо Байден или Дональд Трамп? И какая партия будет контролировать Сенат? А ещё было запланировано провести как минимум два пересчёта голосов — один в штате Джорджия, а второй — в Мичигане. Возможно, это не последние пересчёты. Это период неопределённости, которую рынок ненавидит.

Вместо этого фондовый рынок принял неизвестное. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1821,80 пункта, или 6,9%, до 28 323.40 на прошлой неделе, а индекс Nasdaq Composite вырос на 9% до 11 895,23. Индекс S&P 500 вырос на 7,3% до 3509.44, лучшей недели после выборов с 1932 года. Индекс страха VIX упал на 35%, что стало его самым большим недельным падением со времён последних президентских выборов и четвёртым по величине снижением за всю историю наблюдений. Консенсус быстро сформировался вокруг идеи о том, что разделённое правительство будет полезно для фондового рынка.

«Рынок... утешился избирателями, которые, вероятно, вернут разделённое правительство США», — пишет Уилл Дениер из Гавекала. — В этом есть смысл, поскольку разделение Конгресса и президентства Байдена лучший сценарий для рискованных активов, позволяющий победить демократическую зачистку».

Экономика могла бы быть лучшим объяснением удивительной силы рынка. Каждую неделю мы слышим, что пандемия приближается к югу США, и каждую неделю данные позитивнее, чем ожидалось. В понедельник Институт управления снабжения заявил, что его производственный индекс вырос до 59,3, самого высокого уровня с 2018 года, при этом новые заказы подскочили до самого высокого уровня за 17 лет. Отчёт о занятости за октябрь также оказался намного лучше ожиданий, поскольку в США было создано 638 000 новых рабочих мест, а уровень безработицы упал до 6,9%.

«Несмотря на пандемию, экономика продолжает развиваться», — говорит Барри Кнапп, директор по исследованиям Ironsides Macroeconomics.

Фактически это может быть одним из самых больших различий, в это время у S&P 500 одна из лучших недель выборов за всю историю, и в 2000 году, когда Эл Гор и Джордж Буш боролись за пост президента. Да, оспариваемые выборы 2000 года были гораздо большим сюрпризом, чем отсроченный исход нынешних. Но в 2000 году ФРС повышала процентные ставки, а США находились на пороге рецессии.

«Людей увлекает влияние президентства на экономику и рынки», — говорит Кнапп.

Действительно, Корпоративная Америка, похоже, готовится к более сильной экономике, независимо от того, кто победит на выборах. По словам стратега Goldman Sachs Дэвида Костина, в первой половине года денежные расходы компаний S&P 500 держались намного лучше, чем ожидалось. В то время как капитальные расходы упали на 7% в первые шесть месяцев года, а выкуп акций снизился на 20%. При этом накопление денежных средств выросло на 45%, расходы на исследования и разработки увеличились на 10%, а выплаты дивидендов выросли на 7%.

Костин ожидает, что в 2021 году расходы вырастут на 10%, чему будет способствовать экономика, которая может вырасти на 5,8%. Этому может помочь более высокая доходность казначейских облигаций и более слабый доллар. В прошлом такая среда приносила пользу акциям компаний, которые тратили свои деньги на будущий рост, и, по его словам, так должно получиться снова. Он рекомендует владеть портфелем акций, инвестирующих в рост, включая Western Digital (тикер: WDC), Copart (CPRT), Hormel Foods (HRL) и Boeing (BA).

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Автомобильные гиганты Renault SA и Nissan Motor Co. договорились о реструктуризации своего многолетнего союза, в результате чего доля Renault в Nissan сократиться с 43% до 15%. Toyota защитила свой титул самого продаваемого автопроизводителя в мире в 2022 году Toyota защитила свой титул самого продаваемого автопроизводителя в мире в 2022 году Toyota Motor Corp заявила, что продала 10,5 млн автомобилей в 2022 году, защитив тем самым свой титул самого продаваемого автопроизводителя в мире третий год подряд. Philips сократит 6000 рабочих мест, чтобы повысить рентабельность Philips сократит 6000 рабочих мест, чтобы повысить рентабельность Голландская транснациональная компания Philips дополнительно сократит ещё 6000 рабочих мест по всему миру, чтобы попытаться восстановить свою прибыльность и повысить безопасность своей продукции после отзыва партии неисправных респираторных устройств, что сильно ударило по капитализации компании.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »