Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Разработчик антивирусов McAfee (MCFE) в ходе крупнейшего IPO недели разместил акции по $20

Аа +
+1 -0
Леонид Делицын,
руководитель направления IPO-аналитики ГК «ФИНАМ»

Разработчик антивирусов McAfee Corp. (MCFE) и акционеры компании привлекли $740 млн на NASDAQ. В ходе IPO компания разместила 31 млн акций, и ещё 6 млн продали существующие акционеры. Цена акции на размещении составила $20 и оказалась ниже середины озвученного ранее диапазона от $19 до $22.

По прогнозу Global Market Insights весь рынок кибербезопасности, растущий на 12% в год, достигнет объёма $300 млрд в 2024 году. Основной драйвер роста - увеличение проникновения мобильных устройств, “умных” гаджетов и мобильных приложений, которые разрабатываются в спешке и уязвимы к кибератакам. Каждый год потери от кибератаки вырастают на 11%. Антивирусный сегмент рынка составляет $30,4 млрд и растёт на 8% в год.

По данным отчёта OPSWAT на конец 2019 года McAfee находилась на втором месте ежемесячного рейтинга производителей антивирусного программного обеспечения для операционных систем семейства Microsoft Windows по доле рынка. Впрочем, с McAfee конкурируют известные бренды – Symantec, ESET, AVAST, Kaspersky Lab., и из позиции в рейтингах часто меняются.

Однако тридцатилетняя история McAfee, последнее десятилетие которой проходило под патронажем Intel, даёт ей конкурентные преимущества в некоторых сегментах рынка –  продукты компании используют 78% компаний списка Fortune 500, а 45% выручки от 250 крупнейших клиентов компании составляют платежи государственных организаций.

McAfee гордится «сенсорной сетью» в 600 млн инсталляций программ в устройствах клиентов и облачных системах. Эта сеть при помощи методов машинного обучения детектирует 62,7 млрд инцидентов в день.

Выручка компании за 2019 год составила $2,635 млрд, на 9,4% выше, чем годом ранее. За 26 недель 2020 года выручка компании составила $1,4 млрд (темпы прироста - 6%).  Чистый убыток компании в 2019 году составил 236 млн, однако в первом полугодии 2020 года компания получила прибыль в объёме $31 млн. Чистый денежный поток за последние 12 месяцев положителен и составляет $627 млн.

У компании около $257 млн наличных средств. Её долг составляет $7,8 млрд.

Две трети привлечённых в ходе IPO средств ($525 млн) пойдут на покрытие  долга, ещё $22 млн – на оплату лицензионных платежей Intel, оставшиеся средства – на общие расходы и с целью дальнейших поглощений.

Отметим, что у компании сложная акционерная структура и контролировать её, по-прежнему, будут основные акционеры - TPG Capital Дэвида Бондермана и структуры Intel.

Общее количество акций класса A составляет 165,4 млн, а акций класса B, которые находятся у текущих владельцев составляет 266,4 млн. С учётом количества акций оценка капитализации McAfee в ходе IPO составила $8,6 млрд, чуть выше нижней границы, которую мы получили по мультипликаторам.

Рыночная капитализация Norton LifeLock, одного из основных конкурентов, лишь 10% уступающего McAffee по выручке, составляет $12,5 млрд. Дисконт McAfee объясняется большими долгами.

Хотя интересы не потеряли интерес к IPO, ряд факторов не позволяет ожидать большого скачка стоимости McAfee в первый день торгов. Во-первых, компании уже 33 года, а от таких компаний рынок, как правило, ждёт не столько перспектив, сколько положительных финансовых результатов. Размещение ветерана игрового оборудования, Corsair Gaming (CRSR) прошло без ажиотажа, а вот через месяц после IPO акции стоят на 72% дороже.

Во-вторых, несмотря на то, что McAfee предлагает облачное решение MVISION, она продолжает ассоциироваться с традиционными антивирусами, поэтому мода на всё облачное не распространится на её размещение.

Наконец, название компании неизбежно напоминает о нелёгкой судьбе основателя. В 80-е годы программист Джон Макафи, работавший в аэрокосмической корпорации Loсkheed получил код компьютерного вируса Brain и занялся разработкой антивирусной программы. В 1987 году он основал компанию McAfee Associates, которую оставил семь лет спустя. Сегодня Джону Макафи 75 лет, и он общается с поклонниками, рассылая твиты из предварительного заключения в котором находится за неуплату налогов. Пару лет назад Джон возглавил криптокомпанию и клялся ампутировать себе важный орган (от спецификации которого мы уклонимся) если биткоин не подорожает до 100 тысяч долларов. А десять лет назад зачем-то подстрелил соседа и скрывался от полиции.

В совокупности с долгами компании, образовавшимися за годы во владении Intel и Дэвида Бондермана (прославившегося неприятием гендерной диверсификации совета директоров), всё это создаёт ауру, которая вынудит многих инвесторов выжидать и посмотреть, что будет дальше. Подтверждение этого – первичное размещение по 20 долларов, что ниже середины объявленного диапазона от $19 до $22.

Поэтому, хотя IPO компании McAfee Corp. и стало самым крупным событием недели, большой бум маловероятен. Мы ожидаем, что акции MCFE в первый день торгов превысят цену размещения на 4-8%, а в течение трёх месяцев могут вырасти ещё на 10%, если компании удастся в следующем квартале превзойти прогнозы по прибыли.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
3206
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)