Суббота, 27.02.2021
×
Все, что вы боитесь знать о будущем…

Игроки рынка акций потеряли на «шортах» Tesla более $27 млрд

+1 -0
Аа +
Леонид Делицын,

руководитель направления IPO-аналитики ГК «ФИНАМ»

Я не ожидал включения Tesla в S&P 500, хотя многие на это надеялись. Но, видимо, не все, судя по тому, что между сессиями акции уже подорожали на 13%. А если бы вопрос считался решенным, то роста не было бы.

Когда акции Salesforce (CRM) неожиданно включили в Dow Jones Industrial Average, то между сессиями рост был приблизительно такой же, а по итогам первых суток с публикации новости – на 26%. По итогам первой недели цена Salesforce выросла на 33%. Включение Tesla в S&P 500 – не столь сильный сюрприз, но цена акций вполне может вырасти на 25% по сравнению со вчерашней ценой закрытия, до уровня $500.

Твиттер Игоря Дусанивского в последние дни сообщал, что «в короткую» были проданы 46 млн акций Tesla на общую сумму $18,8 млрд. Однако, наверняка, в этот самый момент очередной герой решает, что пора остановить безумие.

Игравшие «в короткую» против Tesla в этом году уже потеряли больше $27 млрд. Это должно лишь подогреть интерес к новым попыткам. Но надо заметить, что акции Salesforce после включения в Dow Jones к прежним величинам уже не вернулись.

Доля Tesla в капитализации S&P 500 составит 1,6%, и если фонды и будут продавать другие бумаги ради Tesla, то постараются сделать это пропорционально долям. Поэтому распродажи если и коснутся, то тех, кого исключат из индекса. Другие известные компании дешеветь не будут. Аналитики могут считать включение Tesla негативным событием в связи с опасениями возможного сильного падения цены. В конце концов, акция Nikola (NKLA), прославившегося недавно производителя электрогрузовиков, составляет сейчас лишь 32% от пиковых значений середины июня. Правда, капитализация Nikola – $8 млрд, и о её включении в S&P 500 речь не шла. Но могла бы, если бы компании удалось дольше делать вид, что её революционные батареи работают (они не работают). Назначение индекса – отражать состояние крупных публичных американских компаний в целом. Нежелательно, чтобы индекс испытывал заметные колебания из-за отдельных компаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
704
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайский финтех шагает по мировым биржам Китайский финтех шагает по мировым биржам В результате мега-IPO, запланированного на начало ноября, Ant Group обгонит по капитализации JP Morgan Chase, Paypal и Master Card. Учитывая, что у финтеха в Китае понятная фундаментальная база - производство и электронная коммерция, надежды инвесторов имеют под собой вполне понятное основание. Разработчик антивирусов McAfee (MCFE) в ходе крупнейшего IPO недели разместил акции по $20 Разработчик антивирусов McAfee (MCFE) в ходе крупнейшего IPO недели разместил акции по $20 Разработчик антивирусов McAfee Corp. (MCFE) и акционеры компании привлекли $740 млн на NASDAQ. В ходе IPO компания разместила 31 млн акций, и ещё 6 млн продали существующие акционеры. Цена акции на размещении составила $20 и оказалась ниже середины озвученного ранее диапазона от $19 до $22. Сделка Тинькофф и Яндекс Сделка Тинькофф и Яндекс Первые запросы СМИ об этом событии как о вероятном появились в понедельник, и для меня выбор в качестве цели поглощения банка Тинькофф стало неожиданностью. Хотя то, что Яндекса способен и может приобрести банк, было известно давно. Но я ожидал, что он будет строить бизнес-экосистему (то есть более или менее равноправное содружество нескольких игроков) с участием какого-нибудь другого банка, к примеру – ВТБ.
Все статьи автора (1)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »