Воскресенье, 15.12.2019
×
С ралли по жизни. Блог Яна Арта - 14.12.2019

На чём заработать: основные идеи для инвестиций в 2019 году

+2 -0
Аа +
Андрей Хорошилов,

коммерческий директор Европейской Юридической Службы

Над мировой экономикой сгущаются тучи, уже этой весной многие корпорации, вероятно, покажут падение продаж, а, значит, давление на стоимость их акций усилится. Не обойдет гроза стороной и российский рынок. Эксперты советуют инвесторам запастись терпением и переждать грозу преимущественно в облигациях: менее доходно, зато надёжно.

В прошлом году на российском рынке случился настоящий бум частых инвесторов. Александр Афанасьев, глава Московской биржи, комментируя итоги года, заявил, что «такого он не помнит за всю историю российского рынка». Действительно, всего за год брокерские счета на Московской бирже открыли более 700 тысяч человек и, таким образом, на начало года общее количество брокерских счетов, открытых частными инвесторами, достигло 2,1 млн.

Что касается самих рынков, то в 2018 году индекс Московской биржи вырос на 12,5%, индекс S&P-500 снизился на 6,2%, показали падение биржевые индексы Великобритании, Китая, Германии и Японии. Чего ожидать инвесторам в этом году?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит поинтересоваться состоянием экономики перечисленных стран, поскольку, при прочих равных, рост экономики трансформируется в рост рынков и редко бывает наоборот. А с мировой экономикой не всё так оптимистично - развитые страны показывали рост ВВП в последние 10 лет, но к концу прошлого года запал стал иссякать. Например, рост ВВП Германии в IV квартале 2018 года остановился, экономика Китая продемонстрировала снижение темпов роста, то же самое касается и Японии, и Великобритании. Если ещё в середине прошлого года рост мирового ВВП в наступившем 2019 году оценивался в 4%, то сейчас, по оценке агентства Bloomberg, он может составить лишь 2,1%. При этом много развитых стран в наступившем году продемонстрируют дальнейшее снижение темпов роста, стагнацию или даже падение ВВП.

В этих условиях надежд, что рынки акций вырастут, остаётся всё меньше. Даже несмотря на то, что ФРС радикально поменяла свою политику, и вместо обещанного повышения ставок сделала паузу, подумывает над снижением ставок. Чисто теоретически это может поддержать экономику США, но спустя какое-то время. Что же касается этого года, то по оценкам большинства экономистов, акции большинства компаний будут либо стоять на месте (так называемый боковик, выражаясь фондовым языком), либо падать.

Поэтому 2019 год – год облигаций. Сколько можно заработать, например, на облигациях российского Минфина? Доходность выпуска ОФЗ, размещённого 6 марта 2019 года, составила почти 8,4% при средней ставке по депозитам в третьей декаде февраля равной 7,7%. Доходность еврооблигаций Минфина составляет почти 4,7% в долларах (с погашением в 2028 году). Можно поискать и более высокую доходность – государственные еврооблигации Бразилии (около 5,4%), Турции – свыше 7%, других развивающихся стран. Корпоративные облигации торгуются с бОльшими доходностями, но тут следует выбирать наиболее надёжные – с международным рейтингом не ниже BBB.

Российский рынок в целом, особенно акции, эксперты считают недооценённым, но так продолжается последние несколько лет, а поэтому инвестировать в него сейчас не стоит – слишком много рисков продолжения санкционного давления, да и ёмкость рынка, как и его ликвидность, оставляет желать лучшего. Поэтому и тут безальтернативными остаются только бонды надёжных компаний. Единственное, на чём можно попытаться заработать, так это на дивидендной доходности наших публичных компаний: есть не менее дюжины бумаг, дивидендная доходность по которым превышает 10%, а в среднем по рынку она составляет внушительные 7% (против 2% на рынках США). Но дивидендная доходность рассчитывается как прибыль, направляемая на выплату дивидендов к стоимости акций за последний год или за последний квартал. Иными словами, доходность, что была в декабре или в январе и что сейчас – три разные вещи.

Отдельная тема – золото. Всякий раз, когда заходит речь про инвестиции, финансисты непременно упоминают этот жёлтый металл, но инвесторы давно в нём разочаровались, поскольку такие вложения зачастую не поддаются прогнозам и, как правило, разочаровывают. Сегодня тройская унция находится в боковом тренде, может выйти из него вверх лишь когда на мировых рынках случится настоящий Армагеддон, как когда-то в памятном 2008 году.

Заработать на курсе рубля в этом году вряд ли получится, если, конечно, вы не оперируете сотнями миллионов рублей, чтобы угадать движения курса на рубль вверх или вниз на относительно коротком промежутке времени (1-2 месяца). Профицит бюджета, чрезвычайно низкий внешний долг и прочие сильные макроэкономические показатели не предвещают очередной резкой девальвации рубля. Если, разумеется, не случится санкций по самому жёсткому сценарию или цены на нефть вдруг не обвалятся. Вероятность такого сценария, по оценкам экономистов, не велика, но она есть. Эксперты в один голос говорят, что при прочих равных рубль будет в ближайшие годы слабеть на величину инфляции, но без резких движений в обе стороны. «Прочие равные», в том числе, это про нынешнюю экономическую политику правительства, которая не предполагает экономических рывков и прочих национальных прорывов, о которых так любят поговорить наши руководители, но на деле все эти разговоры заканчиваются спорами, насколько вырастет в этом году ВВП – на 1,5% или, всё же, на все 1,8%?

При всём пессимизме инвестировать нужно – чем раньше вы начнёте накапливать капитал, тем увереннее вы будете смотреть в будущее, в том числе своё и своих детей. Но, как говорил великий китайский философ, большой путь начинается с маленького шажка, а в нашем случае с инвестиций в облигации надёжных эмитентов: получите доходность выше, чем на банковском депозите на 2-4 процентных пункта и приобретёте первый опыт. Дальше будет проще.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
535

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]