Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Устойчивая повестка: как получить ESG-рейтинг и для чего он нужен

Андрей Хорошилов,
генеральный директор «Сохрани лес»

Могло показаться, что социальная и экологическая повестки «ушли на второй план», но на самом деле нет – и эмитенты зеленых и социальных бумаг, и «ответственные» инвестиции снова активны, а ESG-рейтинги не теряют своей актуальности. Как устроены институты ESG-рейтингования и что такие рейтинги сегодня могут дать компании?

ESG-рейтинг присваивается профильным агентством, индексирующим ключевые принятые бизнес-решения в компании. Ведение такой метрики ориентировано на обеспечение устойчивого развития бизнеса в экологической, социальной и управленческой сферах. Такой рейтинг также может стать важным фактором взаимодействия компаний с инвесторами и партнерами. ESG-рейтинг не является кредитным, однако он весьма востребован по ряду причин. Компании, активно интегрирующие повестку устойчивого развития в свои бизнес-процессы, будут иметь большее число лояльных потребителей и лучше удержат свои позиции на рынке в будущем. ESG-рейтинги являются инструментом измерения данной активности компании по целевым направлениям.

По данным рейтингового агентства НРА, результаты рэнкинга демонстрируют наибольшую важность ESG-метрик для компаний, в которых сформирован соответствующий пул инвесторов, руководствующихся принципами ответственного финансирования, т.е. принципами принятия инвестиционных решений на основе приверженности компаний достижению целей устойчивого развития. Также соответствие критериям ESG-повестки могут требовать крупные потребители, что актуально прежде всего для сегментов добычи и переработки. Основная мотивация к соответствию ESG-критериям – удовлетворение ожиданий стейкхолдеров, особенно с целью сохранения текущего пула инвесторов и возможности приобретения новых. Компаниям, присутствующим на публичных рынках и желающим повысить капитализацию, уже невозможно игнорировать ESG-повестку. Инвесторы значительно меньше поддерживают компании с низким ESG-рейтингом. В 2020 году компания EY провела опрос среди институциональных инвесторов – страховых и инвестиционных компаний, пенсионных и благотворительных фондов. В результате 98% опрошенных заявили, что строго отслеживают ESG-рейтинг компании.

Кто присваивает ESG-рейтинг?

Отдельными индексами или комплексными ESG-рейтингами занимаются как рейтинговые агентства, аналитические центры и исследовательские компании, так и профильные организации, специализирующиеся на экологической и социальной тематике. ВЭБ и Мосбиржа аккредитовывают структуры, которые присваивают ESG-рейтинги, и на их сайтах можно найти списки аккредитованных агентств. В России составлением ESG-рейтингов занимается «Эксперт РА», Национальное рейтинговое агентство (НРА), Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и Национальные Кредитные Рейтинги (НКР).

На Мосбирже создан отдельный Сектор устойчивого развития для «зеленых» и «социальных» облигаций. Совместно с РСПП ведется ежедневный расчет индексов устойчивого развития, на которые в этом году управляющие компании сформировали два биржевых паевых инвестиционных фонда. Биржа также разработала соответствующие инструкции – «Руководство для эмитента: как соответствовать лучшим практикам устойчивого развития». В руководстве компаниям предоставляются рекомендации по разработке ESG-стратегии, развитию корпоративного управления, приводятся практические аспекты рынка и лучшие ESG-практики. ESG-рэнкинг эмитентов нефинансового сектора 1 и 2 уровня листинга Мосбиржи представляет собой оценку ESG-профиля компаний – уровня интеграции ESG-факторов в бизнес-процессы на основе качества соблюдения соответствующих практик и их соответствия базовым международным и российским ориентирам.

Биржа рассчитывает индексы РСПП «Ответственность и открытость» (MRRT) и РСПП «Вектор устойчивого развития» (MRSV). В базу расчетов входят акции, эмитенты которых в полной мере раскрывают информацию по вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Также важным шагом в сторону развития ESG-повестки стало внедрение в российский фондовый рынок облигаций сектора устойчивого развития, который состоит из трех самостоятельных сегментов – «зеленые» облигации, «социальные» облигации и нацпроекты.

Методологии ESG: каковы критерии и метрики?

Методики индексирования ESG-активностей опираются на примерно одинаковые метрики, по которым работают рейтинговые агентства, верифицируя экологические и социальные риски компаний, а также риски сферы корпоративного управления. Например, экологическая составляющая оценивается по уровню влияния компании на климат (углеродный след бизнеса), а также её усилиям по предотвращению загрязнений окружающей среды и интеграции «зелёных» технологий. Социальный фактор можно оценить по отношению руководства к персоналу, обеспечению его развития и мотивации, а также социальной ответственности при производстве продукции – метриками становятся качество продукции, безопасность данных, надёжность, ответственные инвестиции. Индексы корпоративного управления оцениваются, к примеру, по качеству менеджмента, достижению поставленных задач (KPI), прозрачности отчетности и линии поведения компании. В последнем пункте речь идет о корпоративной этике, отсутствии коррупции, честной конкуренции.

Помимо оценки фактически достигнутых показателей, методологии учитывают оценку действий по минимизации рисков экологических аварий, возникновения социальной напряженности и рисков в области корпоративного управления. Только кредитные рейтинги компаний уже не могут одновременно отвечать интересам руководства, инвесторов и клиентов. ESG-факторы являются важным элементом оценки бизнеса, поскольку риски реализации этих факторов могут оказывать прямое или опосредованное влияние на капитализацию и инвестиционную привлекательность, а также на стоимость вовлекаемых ими финансовых ресурсов.

Российские агентства, присваивающие ESG-рейтинги, имеют балльные шкалы оценки всех обозначенных факторов, по которым компании после проверки присуждается определенный уровень. Раскрытие ESG-факторов важно для принятия деловых и инвестиционных решений участниками рынка, демонстрируя прозрачность и эффективность управленческих процессов, что создаёт благоприятные условия для привлечения долгосрочных ресурсов.

Задача ближайшего времени – создание системы координат для сопоставимого сравнения компаний и ведения соответствующей отчётности, а также поддержание потенциала внутренней рейтинговой системы. ESG-рейтинг в любом случае рассматривается инвесторами в качестве индикатора соответствия компании мировым и национальным стандартам в сфере экологии, социальных отношений и корпоративного управления. У таких компаний выше шансы эмитировать зеленые или адаптационные финансовые инструменты.

В России вектор устойчивого развития не теряет актуальности. Российские компании продолжат выпускать нефинансовую отчетность, а рейтинговые агентства – вести их оценку. Фондовый рынок не прекращает учитывать ESG-рейтинги компаний, а государство оказывает финансовую поддержку эмитентам зеленых облигаций – для этого в России утверждена таксономия зелёных проектов, к которым, согласно документу, относятся проекты лесовосстановления, интеграция ВИЭ и другие инструменты. Текущая геополитическая обстановка, хоть и внесла свои коррективы в развитие ESG-направления в стране, не смогла значительно повлиять на его актуальность. Более того, в 2023 году ожидается развитие социальной повестки – вдобавок к усилиям компаний по сокращению воздействия на окружающую среду. Бизнесу не стоит забывать о его принципах даже в условиях неопределенности в мире на сегодняшний день.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Eli Lilly оседлала волну ожирения Eli Lilly оседлала волну ожирения Фармацевтический гигант Eli Lilly вновь приятно удивил рынок: результаты за третий квартал значительно превысили ожидания аналитиков, а компания повысила прогнозы по прибыли и выручке на весь 2025 финансовый год. Основной драйвер — взрывной рост продаж препаратов Zepbound и Mounjaro, востребованных на фоне глобального ажиотажа вокруг средств для контроля веса и лечения диабета. Пол Волкер: деятельность, наследие и его пересмотр Пол Волкер: деятельность, наследие и его пересмотр Политика Пола Волкера на посту председателя Федеральной резервной системы, начиная с 1979 года, была основана на твердой приверженности борьбе с высокой инфляцией, которая свирепствовала в экономике США в конце 1970-х и начале 1980-х годов. В дальнейшем разработанные им постулаты помогли в борьбе с кризисом 2008 года, но сейчас их целесообразность все чаще подвергается сомнению. Comcast превзошла прогнозы, продолжая терять клиентов Comcast превзошла прогнозы, продолжая терять клиентов Американская телекоммуникационная корпорация Comcast опубликовала финансовые результаты за третий квартал, которые превзошли прогнозы аналитиков по прибыли и выручке. Однако компания вновь потеряла клиентов широкополосного доступа — ключевого направления своего бизнеса.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)