Четверг, 24.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

Курс рубля и выборы в США

+1 -0
Аа +
Турал Гадирли,

портфельный управляющий QBF

Неопределённость исхода президентских выборов в США и дальнейшего вектора политики крупнейшей мировой державы, – это риск, с которым владельцы российских национальных активов вынуждены считаться. Специфика политического момента сейчас является основной предпосылкой к обесценению российского рубля по отношению к доллару США.

События на валютном рынке нельзя назвать паникой, скорее, сейчас наблюдается планомерный уход из отечественной валюты: мы не видим «длинных свечей в небо», подтверждающих устойчивый, спокойный тренд на сокращения риска неопределённости у крупных инвесторов.

Риск для владельцев рублёвых активов будет нивелирован в случае победы Дональда Трампа. Если президентское кресло достанется действующему лидеру США, можно будет ожидать укрепления рубля. К концу 2020 года у российской валюты есть все шансы подняться до уровня 76 по отношению к доллару. Вполне вероятно, что к лету 2021 года за американский доллар будут давать лишь 72 рубля. Предпосылкой к восстановлению курса нашей валюты может стать нормализация ситуации на нефтяном рынке.

На анализе перспектив рынка энергоресурсов стоит остановиться отдельно. С теми, кто прогнозирует восстановление спроса на «чёрное золото», спорят сторонники Армагеддона, доказывающие, что потребность в углеводородах сейчас сужается. Отрицательный тренд на нефтяном рынке установился из-за локдаунов, к которым привела вторая волна распространения коронавирусной инфекции. Ситуацию усугубляет очередной перекос между спросом и предложением, к которому привёл рост темпов нефтедобычи в Ливии до 0,8 миллиона баррелей в сутки.

Но учитывать следует все факторы, а не только новостную повестку последних дней. Спросу на нефть в ближайшее время окажет поддержку завершение плановых ремонтных работ нефтеперерабатывающих мощностей по всему миру. Уже до конца 2020 года можно ожидать восстановления спроса, считают нефтепроизводители.

Более витиеватая картина будет складываться в случае победы на выборах Джо Байдена. Его избрание станет не просто приходом к власти демократов, но и предпосылкой к серьёзным переменам на мировой арене. При Байдене позиции российской валюты окажутся под угрозой санкций, направленных против государственного долга Российской Федерации, и запрета привлечения западного капитала в отечественный частный сектор. Более того, законодательные ограничения для американских инвесторов могут быть наложены не только на участие в новых эмиссиях российского государственного долга и долговых обязательств частного сектора. Существует вероятность, что под санкции попадут уже существующие выпуски ценных бумаг, на долю нерезидентов в которых приходится порядка 25–30%.

Именно поэтому сейчас западными инвесторами, избавляющимися от российских активов, движет страх. Они могут оказаться в неблагоприятной ситуации,  конвертируя национальную валюту в доллары США в тот момент, когда ликвидности будет хватать не всем. В обозначенной ситуации нельзя исключать значимое ослабление отечественной валюты с «длинными свечами» наверх к 92-110 рублям за доллар.

Сейчас иностранные инвесторы пытаются снизить риски российских портфелей – в результате происходит наблюдаемое сейчас планомерное ослабление отечественной валюты по отношению к доллару США.

Если к власти придёт Джо Байден, однако будет принято решение не вводить новые антироссийские санкции, всё равно для минимизации будущих рисков западные инвесторы предпочтут покинуть наш рынок. Это приведёт к дальнейшему ослаблению курса рубля до уровня 85–86 к доллару.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
1221
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »