Вторник, 01.12.2020
×
Рубль и бюджет: что сейчас и что ожидать. Анатолий Аксаков

Фондовый рынок после выборов в США: два сценария развития индустрии ценных бумаг

+0 -1
Аа + 1
Турал Гадирли,

портфельный управляющий QBF

Истинное проявление демократии состоит в резком росте напряжения накануне выборов главы государства – у обоих кандидатов в президенты Соединённых Штатов Америки есть шансы на победу. Осторожность, которую демонстрируют сейчас инвесторы, вызвана политической неопределённостью.

Обычно, в случае победы в президентской кампании представителя действующей партии, фондовый рынок растёт. Если же пост главы государства достаётся его оппоненту, инвестиционные индексы, напротив, демонстрируют коррекцию, которая длится в среднем два-три месяца.

Реализация программы Джо Байдена, который может стать самым пожилым лидером Штатов, потребует серьёзной переориентации финансовых потоков. В частности, она более насыщена инфраструктурными проектами, чем программа республиканцев, а также предполагает увеличение минимальной заработной платы на федеральном уровне с принятых сегодня 7,25 до 15 долларов США в час. На трендах рынка ценных бумаг отразится также предлагаемый Байденом отказ от предоставления разрешений на добычу на федеральной земле. Представитель Демократической партии предполагает уйти от «нефтяной промышленности» к 2050 году – отказаться от горючего топлива в пользу возобновляемых источников энергии. Соответственно, доходы компаний, которые специализируются на работе с углеводородами, будут падать, а корпорации, занятые развитием «зелёных» технологий, можно признать бенефициарами программы демократа.

В случае победы на президентских выборах представителя демократической партии, направление разведки и добычи углеводородов подвергнется коррекции с коэффициентом 1,2 по сравнению с фондовым рынком США. Впрочем, это не значит, что все участники соответствующего рынка моментально обанкротятся. Более того, такие компании, как Devon energy и Matador resources, которые имеют дисциплинированный баланс и даты погашения долга после 2025 года, продолжат свою работу и даже будут расти в своей рыночной капитализации. К расширению их доли на рынке может привести стагнация добычи на территории США, которая окажет влияние на рынок даже при смягчении санкционной политики в отношении экспорта энергоносителей со стороны Ирана в 3,5–4 миллиона баррелей в сутки.

При Джо Байдене может ухудшиться положение американского бизнеса, так как оппонент Трампа анонсировал повышение корпоративного налога с 21% до 28%. Под давлением могут оказаться фармакологические компании США, потому что Байден планирует ввести ограничение цен на лекарства. Из-за ужесточения антимонопольного регулирования, вероятно, пострадают американские IT-гиганты.

Знакомство с программой Джо Байдена позволяет сделать вывод, что она неоднозначно воспринимается населением США. Скорее всего, кандидат от демократической партии будет принят большинством избирателей с осторожностью. Недоверие к нему может возникнуть в тех штатах, где добываются горючие полезные ископаемые с использованием технологии разрыва гидропласта, таких как Огайо, Техас, Колорадо.

В преддверии назначенных на 3 ноября 2020 года президентских выборов в США возможно одобрение вакцины против коронавируса. Напомню, Дональд Трамп в ходе заключительного раунда предвыборных теледебатов заявил, что вакцина будет готова в течение нескольких недель. Применение средства, способного остановить заболеваемость COVID-19, может ознаменовать победу действующей партии над эпидемиологическим кризисом, которая, безусловно, увеличит шансы Дональда Трампа на переизбрание. Фондовый рынок воспримет с энтузиазмом как переломный момент в борьбе с пандемией, так и победу действующего лидера, за которой последует принятие очередного пакета помощи в 1,5–2 триллиона долларов. На фоне данных событий американские индексы могут достичь новых высот. Оживление инвесторов будут подпитывать положительные продажи в День благодарения и новогоднее ралли.

Интересным обещает стать и наступающий 2021 год: ужесточение политики США в отношении Китая в случае победы Трампа можно рассматривать как неизбежность – вспомним выступления действующего президента и государственного секретаря Майкла Помпео. Инвесторам придётся учитывать и риски тонкого рынка (то есть состояния, когда динамика стремительно растущих в стоимости активов приостанавливается), которые могут возникнуть в начале следующего года, и желание участников торгов зафиксировать прибыль.

Итак, выборы в США, до которых остаётся чуть более одной недели, станут ключевым событием этой осени для американского фондового рынка. Тем не менее, напряжение после данного политического события не уйдёт – следующий год обещает быть не менее интересным.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+0 -1
815
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »