Понедельник, 21.06.2021
×
Прогноз: снижение цен на нефть. США: IPO биотех. компаний. Мировая торговля: новые проблемы

Кратко о развивающихся рынках: отправляемся в путь

Кристофер Дембик,

глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank

О завтрашнем заседании ЦБ Мексики, турецкой лире и неожиданной устойчивости экономики России.

Что главное?

Индекс доллара США сегодня укрепляется, медленно приближаясь к пороговой отметке 94,0. Однако в месячном исчислении он остается на отрицательной территории (–3%). «Медведи» пока не сдаются, многие трейдеры, видимо, полагают, что время покупать USD еще не пришло. С начала коронавирусного кризиса валютные рынки развивающихся стран вели себя со значительным разбросом показателей. Валюты стран, сильно связанных с экономикой Китая, оказались наиболее устойчивыми, а валюты тех стран, которые и раньше были в плохом состоянии – например, Турции – продолжают дешеветь. С такими исключениями, как Аргентина, ЮАР и Турция, мы наблюдаем начало экономической стабилизации в развивающемся мире. Однако восстановление экономики сильно зависит от того, как страна справляется с COVID-19 (особенно это относится к Латинской Америке), от изменений DXY после президентских выборов в США и от величины скачка в экономическом росте Китая.

Прогноз на заседание Банка Мексики

Ожидается, что завтра в 18:00 по Гринвичу мексиканский ЦБ продолжит смягчение, сократив процентные ставки на 50 базисных пунктов до 4,50%, ради поддержки экономического восстановления после весеннего обвала. Это было бы уже пятое подряд такое сокращение с начала кризиса. По последним статистическим данным, экономика медленно восстанавливается: объем промышленного производства за июнь значительно подрос, и люди возвращаются к работе, но потребуется дальнейшее монетарное стимулирование, чтобы вернуться к докоронавирусному экономическому тренду и компенсировать недостаток фискальных мер, связанный с тревожным уровнем задолженности. Вероятно, банк позволит инфляции некоторое время пробыть повышенной, чтобы ускорить восстановление экономики. Так как учетная ставка в Мексике одна из самых высоких в мире (и в номинальном, и в реальном исчислении), то ЦБ свободно может еще не раз понизить ее на плановых заседаниях этого года. Мы по-прежнему ожидаем, что к концу года она составит 3,0%, что соответствует еще двум снижениям на 50 б.п. каждое, на сентябрьском и ноябрьском заседаниях.

Устойчивость экономики России

Вчера Росстат опубликовал предварительные данные об изменении ВВП за второй квартал: минус 8,5% г/г, с падением промышленного производства на 8,5% г/г и обвалом розничных продаж на 16,6%. Тем не менее в эти трудные времена ситуация в стране смотрится сравнительно неплохо. Мало того, что снижение ВВП за второй квартал меньше, чем во многих развитых странах, оно к тому же не худшее в исторической перспективе. Так, за четвертый квартал 1998 года ВВП России сократился на 9,1% г/г, а за второй квартал 2009-го – на 11,2%. Однако есть проблема: продолжают снижаться реальные доходы населения, что может серьезно навредить восстановлению экономики. По логике это должно заставить правительство уйти от консервативного подхода к тратам, чтобы дать домохозяйствам более прочную опору против кризиса. Мы полагаем, что правительство будет вынуждено повысить траты на второе полугодие по сравнению с первоначальными планами, печатая новые выпуски гособлигаций ОФЗ.

Для Турции остается проблемой валютная политика

У Турции есть всё, что нужно для успеха: стратегически важное географическое положение, диверсифицированная промышленная база, развитая инфраструктура, квалифицированная и дешевая рабочая сила; однако из-за провальной валютной политики всё это не работает. Рынок TRY полностью развален постоянными интервенциями и отчаянными попытками отсрочить формальное поднятие ставки. Эта стратегия продемонстрировала свою неадекватность в 2018 году и снова демонстрирует ее в 2020-м. Государственным банкам, которые служат первой линией обороны для обменного курса лиры, приходится всё труднее, а курс USDTRY близок к историческому максимуму. Центральный банк Турции откладывает неизбежное повышение ставки, которое совершенно необходимо рынку для приобретения уверенности. Это действие – лишь вопрос времени, но чем дольше банк тянет, тем хуже становится ситуация. Мы уже проходили в прошлом кризис платежного баланса и знаем, как плохо это кончается. С каждой минутой повышается вероятность, что Турции в скором времени придется обратиться к кредитам МВФ и контролю потоков капитала.

Графики: ВВП России в сравнении с ценами на нефть и баланс текущего счета Турции в сравнении с курсом USDTRY

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
910
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Капля в море Капля в море Аргументы против нового снижения ставки ЦБР в июле. «Национализация» рынка облигаций – это надежная защита от кризиса госдолга «Национализация» рынка облигаций – это надежная защита от кризиса госдолга Сегодня вероятность кризиса госдолга в развитых странах близка к нулю, так как активное вмешательство центральных банков делает практически невозможным повторение событий 2012 года. Глобальная ликвидность центробанков поддержит развивающиеся рынки Глобальная ликвидность центробанков поддержит развивающиеся рынки Это первый выпуск Панели мониторинга ликвидности Saxo. Мы считаем, что в эпоху сильного влияния центральных банков и доминирования доллара США особенно важно следить за изменениями ликвидности центробанков и ликвидности USD. На нашей панели мониторинга есть ряд индикаторов, которые дадут вам представление о том, куда движутся мировая экономика и финансовые рынки, и помогут вам сформировать инвестиционные решения.
Все статьи автора (2)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »