Четверг, 28.03.2024
×
Фондовый рынок России: виды на апрель / Биржевая среда с Яном Артом

Хорошенького понемножку

Андрей Курапов,
младший аналитик ИК QBF

К чему приведет налоговый маневр в IT-отрасли РФ?

Во вторник, 23 июня 2020 года, в ходе своего телеобращения к гражданам президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выдвинул предложение о разработке налогового маневра в IT-секторе страны. Глава государства предложил снизить ставку страховых взносов для компаний IT-отрасли с текущих 14% до 7,6% после 2023 года на бессрочный период. Более того, в значительной степени будет уменьшена ставка по налогу на прибыль для таких компаний с действующих 20% до 3% на аналогичный срок, что фактичекски станет наименьшей налоговой ставкой в мире. Действительно ли запланированный маневр сделает IT-индустрию в России инвестиционно привлекательной?

Новость о налоговом маневре в IT-отрасли РФ оказала положительное влияние в ходе торговой сессии на котировки публичных технологических компаний, основная деятельность которых сосредоточена на территории Российской Федерации. Котировки ценных бумаг «Яндекса» и Mail.ru Group в ходе торгов во вторник, 23 июня 2020 года, продемонстрировали положительную динамику, в частности, акции компании «Яндекс» выросли на 3,2% до 3358.6 руб. за бумагу, а депозитарные расписки корпорации Mail.ru Group на Лондонской фондовой бирже увеличились на 9,4% до $22,2 за бумагу. Инвесторы бурно отыграли положительный новостной фон, но в действительности новый налоговый маневр в незначительной степени окажет положительное влияние на динамику финансовых показателей рассматриваемых компаний. Согласно главе 34 Налогового кодекса РФ, IT-компании смогут экономить на страховых взносах и налоге на прибыль в случае соответствия важному условию, а именно более 90% выручки по итогам предшествующего года должно быть от IT-деятельности. К IT-деятельности относят:

  • Продажу программ, программных средств, информационных продуктов и баз данных для ЭВМ
  • Передачу прав на программы, программные средства
  • Разработку программного обеспечения
  • Адаптацию и модификацию программ, программных средств
  • Услуги по установке, тестированию и обслуживанию программ

Согласно последним опубликованным финансовым отчетностям компаний «Яндекс» и Mail.ru Group за 2019 год по МСФО, 69% и 38% от совокупной выручки рассматриваемых компаний приходится на продажу рекламы, которая является основным источником формирования выручки. Таким образом, получение налоговых льгот данными компаниями невозможно, поэтому запланированный налоговый маневр не окажет никакого влияния на рост чистой прибыли.

Тем не менее предложенный налоговый маневр, безусловно, окажет положительное влияние на развитие IT-индустрии в Российской Федерации ввиду снижения основной статьи расходов для компаний, а именно значительных страховых взносов из-за высоких заработных плат специалистов. Данная мера вместе с пониженной ставкой на прибыль позволит не только высвободить средства на увеличение зарплат специалистов, но и расширить штат сотрудников, тем самым создавая новые рабочие места. Более того, снижение налога на прибыль позволит показать непубличным компаниям больше прибыли и направлять ее на долговременное развитие бизнеса.

Однако эффект от налоговых льгот может быть понижен ввиду предложения Минкомсвязи относительно компенсации выпадающих от снижения налоговой нагрузки доходов бюджета возвращением с 2021 года НДС на продажу программного обеспечения. Более того, в значительной степени эффект от отмены льготы по НДС будет зависеть от конечного потребителя программного обеспечения. Например, в случае если покупателями разработанного программного обеспечения являются домохозяйства или предприниматели на территории РФ, работающие по упрощенной схеме, то НДС к вычету не принимается. Это приведет к росту цен на программное обеспечение. Однако, если компания разрабатывает проекты на заказ и экспортирует продукт за рубеж, то налоговый маневр окажется выгодным для компаний. В России выделяют более 40 разработчиков уникального программного обеспечения, а самые крупные из них с долей выручки более 90% от продажи продуктов собственной разработки следующие:

Таблица 1. Топ-5 производителей ПО в РФ с долей выручки более 90% от продажи продуктов собственной разработки

Компания

Продукты

ПО для автоматизации деятельности на предприятии

Лаборатория Касперского

Защитное ПО для компьютерных систем

СКБ Контур

ПО для электронного документооборота

Код безопасности

Защитные ПО для серверных станций

БАРС Груп

ПО для электронного документооборота

Источник: СNews Analytics

Согласно заявлению директора по налогам «Лаборатория Касперского» Андрея Серова, общий эффект от налогового маневра будет в итоге зависеть от того, какую налогооблагаемую прибыль компания заработает в будущем. В случае стабильного или растущего показателя компании получат положительный эффект от налогового маневра. Если же прибыль будет снижаться ввиду негативного внешнего фона, то эффект от налогового маневра будет либо отрицательным, либо близким к нулю. Более того, предложение об отмене льготного НДС с продаваемого программного обеспечения в значительной степени окажет неблагоприятное влияние на банки, которые являются крупными потребителями ПО. Именно банки обеспечат чуть менее половины поступлений в бюджет, а собственные продукты банков не облагаются НДС.

Согласно оценке Правительства РФ, уже в 2021 году отмена льготного НДС должна принести в бюджет страны до 42,5 млрд руб. Распространение новой вирусной инфекции на территории РФ вместе с ожидаемой отменой льготного НДС окажет замедляющий эффект на рост IT-рынка России, несмотря на налоговый маневр. Согласно исследованию аналитической компании IDC, объем рынка IT в России по итогам 2020 года может сузиться более чем на 20% ввиду негативной рыночной конъектуры, однако затем ожидается восстановление отрасли вслед за ростом экономики страны.

график 1

Источник: IDC, расчет QBF

Таким образом, налоговый маневр, предложенный президентом РФ Владимиром Путиным, в меньшей степени окажет положительное влияние на снижение налогового бремени для публичных технологических компаний в стране ввиду значительной доли выручки от продажи рекламы, а не от реализации программного обеспечения. В свою очередь, принятые меры окажут благоприятный эффект на непубличные малые, средние и крупные компании, выручка которых формируется за счет разработки и продажи прав на определенный тип ПО. Стоит отметить, что предложенные меры являются хорошим сигналом для зарубежных инвесторов об улучшении инвестиционного климата в стране.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
1113
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Глобальный рынок смартфонов восстановится в 2024 году Глобальный рынок смартфонов восстановится в 2024 году Прогнозируется, что в текущем году мировые поставки смартфонов увеличатся на 3%, так как снижение инфляции способствует возобновлению спроса на развивающихся рынках, а внедрение генеративного искусственного интеллекта (genAI) привлекает внимание покупателей к устройствам премиум-класса, указывает отчет Counterpoint Research. Потери иностранных компаний от ухода из России превысили $107 млрд Потери иностранных компаний от ухода из России превысили $107 млрд Уход из России в 2022 году обошелся иностранным бизнесам в более чем $107 млрд в виде списаний и упущенной выгоды, показал анализ отчетности компаний, проведенный агентством Рейтер. Рост ВВП США в IV квартале повысили до 3,4% Рост ВВП США в IV квартале повысили до 3,4% В четвертом квартале экономика США росла быстрее, чем ожидалось, благодаря высоким потребительским расходам и инвестициям бизнеса в нежилые помещения и объекты, такие как заводы и фабрики.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)