Четверг, 23.09.2021
×
Европа просит газ у России. Госдолг США. BMW делает ставку на водород. ФРС и процентные ставки

Политическая неопределенность и рынки

+1 -0
Аа +
Андрей Курапов,

младший аналитик ИК QBF

Динамика фондового рынка США перед выборами президента.

Президентские выборы в США, безусловно, оказывают значительное влияние на динамику фондового рынка в Соединенных Штатах Америки. Избирательные кампании кандидатов формируют ожидания инвесторов относительно будущей динамики различных секторов экономики и всего рынка в целом еще задолго до объявления официальных результатов голосования. Согласно исследованию аналитической компании Dimesional Funds, за период с 1928 года по 2016 год фондовый рынок США продемонстрировал рост в 19 из 23 избирательных годов. В свою очередь, смена правящей партии и президента также оказывает значительное влияние на динамику фондового рынка. По данным за 2012 избирательный год, за 3 месяца до и после президентских выборов в США, ценные бумаги компаний из различных секторов, входящих в индекс S&P 500, продемонстрировали положительную динамику. Рост акций был обусловлен тем, что инвесторы были уверены в переизбрании на 2-й срок кандидата от Демократической партии Барака Обамы. Однако в 2016 году практически все сектора экономики за 3 месяца до выборов испытывали давление ввиду значительной политической неопределенности в стране. В данный период президентскую гонку возглавили кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп и кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. После победы Дональда Трампа котировки компаний продемонстрировали значительную положительную динамику. Наибольшей доходностью за 3 месяца отличились финансовый, сырьевой и промышленный сектора. Выборы президента США назначены на 3 ноября 2020 года. Политическая неопределенность высока как никогда. Поддержит ли смена правящей партии и президента котировки компаний в среднесрочной перспективе?

Таблица 1. Динамика отраслевых Индексов S&P 500 до и после президентских выборов в США

Сектор

2012 год

2016 год

За 3 месяца до выборов

За 3 месяца после выборов

За 3 месяца до выборов

За 3 месяца после выборов

Циклические товары

8,3%

6,7%

-6,2%

10,8%

Нециклические товары

-1,1%

5,6%

-5,7%

1,6%

Телекоммуникации

-3,7%

2,3%

-14,7%

10,3%

Здравоохранение

4,6%

7,1%

-12,1%

4,4%

Сырье

4,2%

8,5%

-4,0%

12,9%

Промышленность

4,1%

9,1%

-3,1%

11,8%

Технологии

0,1%

1,1%

2,9%

6,8%

Нефть и газ

2,2%

7,2%

1,0%

8,8%

Финансы

9,3%

9,1%

1,5%

20,7%

Коммунальные услуги

-5,3%

2,8%

-8,1%

2,7%

Индекс S&P 500

3,9%

5,2%

-1,8%

7,0%

Источник: Investing.com, расчет QBF

Зеленым цветом выделены сектора, продемонстрировавшие бо́льшую доходность за 3 месяца после выборов президента США по сравнению с аналогичным периодом до выборов

Согласно данным аналитического агентства Bloomberg, за период с 1929 года по 2020 год среднегодовая доходность фондового рынка в США в случае Республиканской правящей партии составляла 1,7%, тогда как в случае правления демократической партии – 10,8%. Однако утверждение, что росту фондового рынка в США способствует правление Демократической партии, ошибочно ввиду множества факторов, включающих как текущие бизнес-циклы, доходы предприятий, так и монетарную политику государства. Более того, рост глобализации также оказывает значительное влияние на котировки бумаг американских компаний. Стоит отметить, что большая часть предприятий, входящих в индекс S&P 500, генерируют свою выручку за пределами США.

График 2. Среднегодовая доходность фондового рынка США в зависимости от правящей партии и президента в 1929-2020* гг., %

Политическая неопределенность и рынки

Источник: Bloomberg, расчет QBF

* С учетом неполного президентского срока Дональда Трампа

Выборы президента США назначены на 3 ноября 2020 года. Ключевым моментом для инвесторов является тот факт, будет ли правительство единым или разделенным. Результаты предстоящих осенних выборов могут во многом определить динамику финансовых рынков. В зависимости от того, какую политику продвигал в ходе своей избирательной кампании тот или иной кандидат, инвесторы формируют собственные ожидания относительно будущего развития экономики страны.

Кандидат от Демократической партии США Джо Байден в рамках своей избирательной программы предложил повысить налоги для корпораций с нынешних 21% до 28%. Также Байден обещает выделить до $300 млрд на инвестиции в исследования и разработку высоких технологий от систем 5G до электромобилей. Более того, господин Байден крайне заинтересован в переходе на зеленую энергетику в целях снижения выбросов углекислого газа от промышленных производств. Согласно оценке банка The Morgan Stanley, наибольшую уязвимость в случае победы Джо Байдена на предстоящих президентских выборах имеют акции нефтяных копаний, банков, а также предприятий, производящих циклические товары.

В свою очередь, кандидат от Республиканской партии США Дональд Трамп намерен также продолжать политику низких корпоративных налогов и отсутствия налогообложения с доходов физических лиц. Данная мера была принята в связи с пандемией коронавируса. Однако, по словам действующего президента, в случае переизбрания Дональда Трампа 3 ноября 2020 года, он продлит срок налоговых каникул на заработную плату людей, чьи доходы не превышают $100 тыс. в год. Необходимо добавить, что текущая президентская кампания господина Трампа немногим отличается от выборов 2016 года. В случае победы действующего президента США Трамп продолжит курс милитаризации, а также перманентного экономического и политического конфликта с Китаем. В данной ситуации наиболее защищенными активами со значительным потенциалом роста станут акции компаний финансового сектора, промышленности, а также энергетического сектора.

Таблица 2. Отрасли-бенефициары в зависимости от кандидата в президенты США

Сектор

Дональд Трамп

Джо Байден

Циклические товары

+

Нециклические товары

+

+

Телекоммуникации

+

Здравоохранение

+

Сырье

+

Промышленность

+

Технологии

+

Нефть и газ

+

Финансы

+

Коммунальные услуги

+

Источник: Morgan Stanley, расчет QBF

Таким образом, предстоящие президентские выборы в США окажут значительное влияние на динамику не только фондового рынка США, но и мирового финансового рынка в целом ввиду напряженной политической гонки между двумя основными кандидатами – Джо Байденом и Дональдом Трампом. Инвесторам следует быть крайне осторожными в выборе активов ввиду сохранения потенциальных рисков их ослабления. В целях снижения подобных рисков инвестору следует высоко диверсифицировать свой портфель ценных бумаг. Несмотря на то, что в период с 1929 года по неполный 2020 год в случае правления Демократической партии фондовый рынок США рос в среднем на 10,8% в год, это не свидетельствует о подобных успехах в будущем в случае смены правящей партии. Необходимо понимать, что динамику финансового рынка определяет множество факторов. В их число входят текущие бизнес-циклы, проводимая монетарная политика ФРС США, а также взаимоотношения между США и Китаем.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »