Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Большая Евразия: шаги к цели

Александр Мурычев,
вице-президент РСПП, председатель СПКФР

Формирование Большого Евразийского партнерства (БЕП) представляет большой интерес как для государств-участников, ввиду возможности повышения эффективности взаимодействия на международной арене, так и для бизнеса, заинтересованного в новых рынках и развитии.

Сегодня в реализации концепции БЕП большой акцент делается на развитии сотрудничества с Китаем. На сегодняшний день уже завершены переговоры ЕЭК с КНР о заключении непреференциального торгового соглашения. Кроме того, Россией и Китаем ведется диалог о разработке ТЭО Соглашения о Евразийском экономическом партнерстве, к которому в дальнейшем смогли бы присоединиться другие государства АТР.

К сожалению, наш бизнес не до конца понимает форматы и механизмы ведения бизнеса в АТР и Китае, в частности, не обладает комплексной информацией о возможностях для сотрудничества и поэтому не может полномасштабно поддержать политические начинания властей. Как показывает практика, схожие проблемы испытывают и наши партнеры из государств АТР и Китая, в том числе.

Нам не стоит ограничиваться развитием отношений с ограниченным числом партнеров, пусть и крайне важных. Необходима, с одной стороны, диверсификация связей, а с другой – сближение, если не объединение разных интеграционных процессов, протекающих в разных частях Европы и Азии. В этом деле БЕП может стать весьма действенным механизмом.

В этой связи хотелось бы отметить несколько моментов, которые могли бы способствовать эффективному созданию и продвижению БЕП.

1. Необходимо максимально использовать возможности, предлагаемые международными институтами и интеграционными инициативами отдельных стран и объединений.

Они есть практически у всех государств и международных объединений макрорегиона, не ограничиваясь китайской инициативой «Пояса и пути».

Необходимо определить базовую международную площадку для разработки потенциала таких интеграционных инициатив, их координации и определения конкретных шагов по реализации БЕП. Не стоит сводить сотрудничество к диалогам с каждым потенциальным членом по отдельности. Нельзя недооценивать потенциал многосторонности.

На наш взгляд, перспективным механизмом в этой связи могла бы стать ШОС. В ней, с одной стороны, уже участвуют многие потенциальные члены БЕП, а с другой – у нее наличествует высокий международный авторитет. Разумеется, создание БЕП потребует некоторой «перенастройки» работы организации и развития ее институциональной структуры. При этом отдельные аспекты сотрудничества между участниками БЕП могут реализовываться в рамках других форматов, например, посредством проведения переговоров по заключению торговых соглашений между ЕАЭС и отдельными государствами.

2. Одновременно необходимо разработать стратегию развития БЕП, которая позволит встроить отдельные проекты и соответствующие компании для достижения максимального эффекта. Проработка соответствующих решений и форматов интеграции проектов может осуществляться в рамках деловых объединений и на площадках органов государственной власти для дальнейшего одобрения в Правительствах участвующих сторон и наднациональных органов. В нашем случае – ЕЭК. Объединение усилий отдельных компаний и проектов позволит аккумулировать необходимые ресурсы на целевых направлениях и существенно увеличить отдачу от масштаба.

БЕП может выступать в роли «зонтичного бренда» для бизнеса по аналогии с инициативой «Пояса и пути», под который будут подводиться различные проекты, связанные с социально-экономическим развитием стран макрорегиона. Так удастся расширить масштаб инициативы и повысить заинтересованность партнеров, повышению осведомленности которых должно уделяться особой внимание.

3. Проектное направление должно учитывать национальные приоритеты стран-членов, а также области, одинаково важные для всех: доступ к финансированию, инвестиции в инфраструктуру и реальный сектор, развитие сектора услуг.

Среди иных ключевых направлений на начальном этапе развития БЕП можно отметить: улучшение среды сотрудничества, устранение избыточных ограничений и синхронизация/унификация требований в сфере торговли и инвестиций, мер технического, санитарного урегулирования, таможенного регистрирования, защиты прав интеллектуальной собственности. Крайне важно сформировать корректные ожидания от сотрудничества у всех вовлеченных сторон.

Нельзя забывать и о повышении осведомленности партнеров относительно существования возможностей для реализации совместных инициатив и проектов. Так, для очень многих представителей бизнеса неизвестна деятельности Ассоциации экспортно-импортных банков Северо-Восточной Азии, действующая под эгидой Расширенной туманганской инициативы (РТИ) и объединяющая в себе ВЭБ, ЭКСИМ-банки Китая и Республики Корея, а также Банк развития Монголии. Между тем в июне этого года в ходе сессии Консультативной комиссии РТИ в Москве было объявлено о подписании Меморандума о сотрудничестве в финансировании проекта строительства зернового терминала в порту Зарубино между данной Ассоциацией и Объединенной зерновой компанией.

4. Необходимо скооперированное развитие и применение новых форматов повышения экономической взаимосвязанности.

Повышению взаимосвязанности в рамках БЕП будет способствовать использование бизнесом механизмов «цепочек преимуществ». Под данным термином может пониматься формирование цепочек создания добавленной стоимости посредством создания товаров и услуг с трансграничным применением различных институтов стимулирования развития, таких как ОЭЗ, ТОР, технопарки и т.д., расположенных на территориях различных государств-партнеров БЕП. Произведенная таким образом продукция может обладать весьма высокой конкурентоспособностью как по цене, так и по качеству. Более того в рамках БЕП могут быть разработаны специальные программы развития на основе подобных цепочек, максимизирующие сравнительные преимущества членов БЕП.

В заключении я хотел бы отметить, что успешность реализации идеи БЕП непосредственно зависит от того, насколько эффективно удастся подключить бизнес к указанным процессам. Можно сколь угодно долго говорить о сближении политики или развитии культурных связей. Но без бизнеса – торговли, инвестиций – это все останется словами. РСПП предлагает правительству активнее взаимодействовать в подготовке концептуальных предложений по строительству Большого Евразийского Партнерства.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)