Суббота, 02.03.2024
×
Пирамида государства: конспирология или бред?

Нельзя превращать банки в «исчезающий вид»

Александр Мурычев,
вице-президент РСПП, председатель СПКФР

Сложно подводить итоги уходящего 2015 года - они очень противоречивы. На фоне нестабильной экономической ситуации, общая картина в банковском секторе России, наверное, более благополучна в формальном смысле, чем ситуация в экономике страны в целом. Тем не менее глубинные проблемы конечно же есть и действующие банкиры прекрасно понимают: в банковском секторе страны ситуация крайне напряженная.

Напрягает, прежде всего, неуверенность в завтрашнем дне. Напрягает отсутствие доверия между властью, бизнесом, регулятором, банками. Это все в совокупности никак не создает позитивного настроения. Однако мне хотелось бы обратить внимание на главные моменты, которые диктует ситуация.

Мы исписали много разных бумаг, связанных с поддержкой малого и среднего предпринимательства, с диверсификацией и структурным преобразованием нашей экономики. Но… мы говорим одно, а по факту, на практике, осуществляем совершенно иное. Мы обрубаем или вырубаем целые кусты банковской инфраструктуры, которая двадцать пять лет создавалась и которая собственно была предназначена для обслуживания и поддержки малого и среднего предпринимательства. Это тысячи «окошек», которые до сих пор, слава богу, еще расположены не только в столичных городах, но и по всей стране – там, куда и госбанк не дошел со своими филиалами. Региональные банки там работают успешно и обслуживают тысячи малых предприятий и сотни тысяч индивидуальных предпринимателей, а также - миллионы граждан Российской Федерации. Мы пять лет назад имели еще слабую, но уже инфраструктуру, обеспечивающую банковские услуги для населения и корпоративной клиентуры по всей стране. Сейчас ситуация резко ухудшилась. Мы имели плохую инфраструктуру, но сейчас мы имеем еще худшую, еще меньшую инфраструктуру. По сотне банковских лицензий отзывается ежегодно последние годы. Мне представляется, что здесь что-то не так происходит.

Все двадцать пять лет  осуществлялся банковский надзор и сейчас осуществляется, но на нынешнем этапе ему явно не хватает раннего реагирования – лечения, а не ликвидации банков. Отзыв лицензий - это крайняя мера. И мы, члены ассоциации «Россия», призываем и Центральный банк, и правительство уделять больше внимания поддержке не только крупных, федерального значения кредитных учреждений, но и обратить внимание на малые и средние банки, которые осуществляют чрезвычайно важную работу. Если кто-то в правительстве считает, что создание одной структуры или замены одной структуры на другую, - это решает все проблемы в обеспечении кредитами малого и среднего предпринимательства, я уж не говорю об индивидуальном предпринимателе, то, мне кажется, - это наивное представление о том, что сейчас нужно делать в стране. Мы, еще раз повторю, «вырубаем» сотни кредитных учреждений, которые были предназначены для цели поддержки уровня малого предпринимательства и поддержки предпринимателей. И никакая структура их не заменит. Здесь нужно руководствоваться самым главным принципом – «Не навреди». Как бы не навредить в целом экономике страны. Она, конечно же, пройдет череду проблем, которые мы сегодня испытываем. Наступят времена, когда нужно будет развивать экономику и действительно приступать к программам структурных преобразований в экономике. Кто же будет осуществлять эти программы, если в стране останутся несколько крупных игроков на банковском рынке, сплошной монополизм и очень высокие ставки как следствие? Снижение уровня конкуренции - это мы уже проходили. К сожалению, именно эта тенденция сейчас доминирует. Вот это надо осознать честно и откровенно именно сегодня.

Наверное, это не очень предновогодние размышления по настроению своему, но, тем не менее, когда еще об этом размышлять, как ни в условиях подведения итогов очередного года развития российской экономики? Экономике нужен задел на завтра – задел в виде конкурентной финансовой инфраструктуры. Нельзя превращать ее в «исчезающий вид».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
916
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Российские финансы: обзор важнейших событий февраля 2024 года Российские финансы: обзор важнейших событий февраля 2024 года Новые гарантии государства по долгосрочным инвестициям. Застройщики жилья празднуют продление семейной ипотеки. Брокеры вышли на охоту за клиентами. «Европлан» готовятся к IPO. Отзыв лицензии Киви банка спровоцировал проблемы платежных сервисов. Каким будет курс рубля. Система быстрых платежей завоевывает популярность. Цифровой рубль становится ближе. Рост курса биткоина. Александр Абрамов: CEO Vanguard уходит в отставку Александр Абрамов: CEO Vanguard уходит в отставку Каковы причины? Евгений Коган: Могут ли иностранцы обрушить российский рынок и рубль? Евгений Коган: Могут ли иностранцы обрушить российский рынок и рубль? Возможно ли это в принципе?!
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)