Четверг, 22.10.2020
×
Инвестиции в искусство. Возможности, риски, доходность

ЕС обжалует решение суда о налоговом споре с Apple на $15 млрд

Разбирательства между ЕС и Apple по вопросу налоговых льгот еще не окончены.

В пятницу Европейская комиссия, которая является исполнительным органом ЕС, заявила, что подаст апелляцию на решение суда, касающееся Apple и Ирландской Республики.

В июле общий суд ЕС постановил, что Еврокомиссии не удалось доказать, что ирландское правительство предоставило технологическому гиганту налоговое преимущество.

Команда Еврокомиссии во главе с главой ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер в 2016 году утверждала, что Apple должна выплатить 13 млрд евро (15,17 млрд долларов) в виде неуплаченных налогов Ирландии после того, как последняя предоставила фирме «чрезмерные налоговые льготы».

Однако и ирландское правительство, и технический гигант оспорили это обвинение.

Европейская комиссия передаст дело в высшую судебную инстанцию ​​Европы.

«Комиссия решила подать апелляцию в Европейский суд на решение суда общей юрисдикции от июля 2020 года по делу Apple о государственной помощи в Ирландии», - говорится в заявлении Вестагер в пятницу.

Вестагер сказала, что общий суд поднял «важные правовые вопросы» в своем постановлении, но добавила, что «при всем уважении, Еврокомиссия также считает, что в своем решении общий суд допустил ряд юридических ошибок».

Она подчеркнула, что тот же суд ранее заявлял, что страны-члены ЕС должны соблюдать европейские договоры, несмотря на то, что они могут устанавливать свои собственные законы о налогообложении.

«Мы должны продолжать использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, чтобы гарантировать, что компании платят справедливую долю налогов», - заявила Вестагер.

Июльское постановление поставило под сомнение то, как Еврокомиссия использует политику государственной помощи для борьбы с неконкурентными сделками. Суд попросил ЕК представить больше доказательств в этих ситуациях, что сделало эту задачу потенциально длительной и сложной.

В ответ на опубликованное в пятницу заявление представитель Apple сказал: «Мы рассмотрим апелляцию Еврокомиссии, когда мы ее получим, однако это не изменит фактических выводов общего суда, которые доказывают, что мы всегда соблюдали закон в Ирландия, как и везде, где мы работаем».

Кроме того, министр финансов Ирландии Пасхал Донохо сказал, что он принял к сведению решение Еврокомиссии об апелляции.

«Правительству (Ирландии) потребуется некоторое время, чтобы подробно рассмотреть правовые основания, изложенные в апелляции, и проконсультироваться с правительственными советниками по правовым вопросам при ответе на это обращение», - сказал он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
671
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »