Вторник, 04.08.2020
×
Глава ФРБ Далласа: безработица вырастет. Производство в Англии восстанавливается.HSBC теряет прибыль
            

Двойственная природа рынков в 2020

- -
Аа +

Фондовые рынки остаются в той фазе экономического цикла, во время которой главным драйвером выступает интерес к историям успешного роста.

Суммарная капитализация FANGMAN (Facebook, Amazon, Netflix, Google, Microsoft, Apple, Nvidia) перевалила за 7.1 трлн. Капитализация Tesla превышает 285 млрд., а состояние его основателя Илона Маска – 70.5 млрд, что сделало его 7 богатейшим человеком на планете. Это все компании роста, которые интересны для инвесторов в периоды бурной экономической активности. Их особенно резкий взлёт зачастую происходит в конце этой фазы макроцикла.

Валютный рынок ведёт себя куда более сдержанно.  В лидерах роста к доллару с начала года – швейцарский франк, шведская крона и японская иена. Правда, их укрепление не дотягивает и до 3%. Намного длиннее список тех валют, которые серьёзно пострадали с начала года. Это и бразильский реал (-25%), и южноафриканский ранд (-16.5%), и мексиканский песо (-15.6%) – и многие другие.

В существенной степени, сейчас картина валютного рынка коррелирует с ситуацией вокруг коронавируса. Страны, которые не попали в списки горячих точек, а также те, что сумели обеспечить организованный выход из карантина, наслаждаются интересом со стороны покупателей.

Впрочем, франк, иена и евро вполне могут укрепляться относительно доллара, если ситуация с COVID-19 в США будет оставаться тревожной. Ведь в этом случае ФРС и правительство США будут и далее накачивать экономику долларами, снижая снижать их стоимость.

По сути, за счёт такой политики Штаты искусственно создают модель экономического бума, когда деньги дешевы в сравнении с перспективами экономического роста. Напечатанные ФРС и розданные правительством США доллары идут на покупку акций, среди которых выбирается ряд громких имён.

Также стоит обратить внимание на то, что интерес к ценным бумагам сопровождается укреплением золота. Это выглядит как попытки застраховаться от потери стоимости американской валюты. Золото и ряд других подобных инструментов при всём желании не смогут удовлетворить спрос всех желающих уберечь капитал от потери долларом его покупательной способности.

Этот бум американского рынка высоких технологий имеет также приятный для американцев вторичный эффект: продукция и услуги становятся более конкурентными на мировом рынке вследствие слабости доллара, но при этом у компаний имеется всё больше капитала для экспансии.

Это означает, что в случае ослабления американской валюты чиновники США еще долгое время не будут беспокоиться по этому поводу, что открывает двери для потенциальной просадки курса не только к франку и иене, но также и евро, и ряду других валют. Касательно рынка акций, вероятно, сохранится действующее разделение. Одни компании получат здравую оценку рынков на основе перспектив и мультипликаторов. Другим прощается всё, что уводит их капитализацию в открытый космос.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
66

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »