Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Банк Англии рассматривает введение отрицательных процентных ставок

В понедельник Банк Англии опросил кредитные организации, насколько они готовы к нулевым или отрицательным процентным ставкам.

Другие центральные банки снизили ставки до отрицательных в попытке простимулировать финансовые организации предоставлять больше кредитов. Банк Англии заявил в сентябре об изучении подобного подхода для экономики Великобритании.

«В рамках этой работы мы запрашиваем конкретную информацию о текущей готовности вашей компании иметь дело с нулевой банковской ставкой, отрицательной банковской ставкой или многоуровневой системой вознаграждения по резервам, а также о шагах, которые вам необходимо предпринять, чтобы подготовиться к этому», - заявил заместитель председателя Банка Англии Сэм Вудс в письме банкам.

Банк Англии и кредитные организации должны понимать последствия любых таких шагов, «поскольку MPC может счесть целесообразным выбирать различные варианты в зависимости от ситуации на тот момент», - сообщил он, имея в виду комитет по денежно-кредитной политике Центробанка (Monetary Policy Committee).

Вудс сказал, что хотел бы знать, существуют ли какие-либо технологические проблемы для введения нулевых или отрицательных ставок.

«Мы также стремимся понять, есть ли потенциал для краткосрочных решений или обходных путей, а также для постоянных системных изменений», - сказал он.

Банк Англии установил крайний срок для ответа банков 12 ноября, что будет через неделю после следующего объявления о решениях по денежно-кредитной политике.

Денежные рынки на прошлой неделе перестали ждать того, что Банк Англии вскоре снизит ставки ниже нуля. Инвесторы прогнозируют, что ставки упадут ниже нуля в мае 2021 года, а не в марте.

Банк Англии снизил базовую ставку до рекордно низкого уровня в 0,1% в марте, чтобы помочь экономике преодолеть коронавирусный кризис.

Ожидается, что следующим шагом станет увеличение в ноябре программы покупки облигаций на 745 млрд фунтов ($972 млрд).

Котировки британских долговых бумаг практически не изменились в начале торгов понедельника.

Председатель Банка Англии Эндрю Бейли считает, что предварительная оценка введения отрицательных ставок не является признаком того, что регулятор действительно снизит ставки ниже нуля. Вудс фактически подтвердил это мнение в своем письме.

Банки зарабатывают деньги на процентах, поэтому отрицательные ставки снизят их прибыльность, но в письме Вудса об этом конкретно не упоминается. Вместо этого акцент делается на технической готовности кредитных организаций.

В сопроводительной анкете у банков спрашивалось, как справятся ИТ-системы их розничного и оптового бизнеса, а также сколько времени и денег потребуется для внесения краткосрочных «тактических» и постоянных «стратегических» изменений.

Банки уже находятся под определенным давлением, они должны помочь домохозяйствам и предприятиям бороться с пандемией. Кредитные организации также могут столкнуться с ограничением доступа к рынкам Евросоюза, когда истечет срок переходного периода после выхода Великобритании из ЕС.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1308
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »