Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Владимир Верещак: Импортозамещение на фондовом рынке?

Аа +
+3 -0

О чёрном списке ЦБ.

Вставлю и я свои 5 копеек по поводу нашумевшей истории с IB и Exante (и возможно со временем другими достойными организациями) в черном списке ЦБ РФ.

Искренне хочется верить, что это просто техническая ошибка, которая в ближайшее время будет исправлена. Хотя бы потому что IB старше российского фондового рынка на 14 лет. А клиентских активов у Exante больше, чем у 85% частных банков России. Смешивать имеющих многолетнюю историю репутабельных западных онлайн-брокеров с мусорными офшорными форекс-дилерами, Комиссионным магазином № 1 и проектом «Денежный кот», у которого есть только группа во ВКонтакте, по-моему, не очень корректно даже навскидку. Вам так не кажется?

Вариант, о котором хочется думать меньше всего – распространение политики импортозамещения теперь и на фондовый рынок. Нет, я, конечно, «за родину, за Сталина», но как бы вам это сказать... я слышал, что футбольные поля в России по размеру ничуть не больше бразильских, но играют там парни получше наших. И что Тойота российской сборки несколько отличается от собранной в Японии.

На сегодняшний день российской инфраструктуры вполне достаточно чтобы начать. «Начать» – это, условно, всё, что до 3–5 млн. руб. Купите себе ETF/ПИФ либо отдельные акции на СПб или Мосбирже, и будьте счастливы.

Если хотите что-то более серьёзное, добро пожаловать на Запад, где есть…

1. Прямой доступ на 20+ рынков мира, покрывающий 90% доступных частному инвестору активов.

2. Настоящая сегрегация активов, когда средства брокера и клиентов физически лежат в разных организациях (а не как у нас – в одной с разными лицензиями).

3. Защита на случай банкротства брокера (а-ля наше АСВ для банков), которой в России нет в принципе.

4. Возможность работы с финансовым советником, который изолирует вас от ненасытных штатных сейлзов брокера, выполняющих план продаж (что в РФ тоже встречается крайне редко).

Ну хотя бы так.

Поэтому пока всё выглядит как «мы тут решили, что Windows это плохо – установите лучше РосГосКомпСис».

Кстати, открыть счёт в дочерней компании брокера с российской лицензией на пиратском острове Белизе это у нас в порядке вещей. А в США или на Кипре нельзя. Самим-то не смешно?

Понравился мне ещё комментарий одного коллеги о том, что забавно вся эта история выглядит на фоне скандала с QBF, у которой, в отличие от IB и Exante, лицензия ЦБ РФ была.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/vladimir.vereshchak

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
1189
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)