Понедельник, 23.05.2022
×
Политика ФРС, страсти по Китаю, рубль-доллар и мировая инфляция / Ян Арт

Владимир Верещак: Импортозамещение на фондовом рынке?

+3 -0
Аа +

О чёрном списке ЦБ.

Вставлю и я свои 5 копеек по поводу нашумевшей истории с IB и Exante (и возможно со временем другими достойными организациями) в черном списке ЦБ РФ.

Искренне хочется верить, что это просто техническая ошибка, которая в ближайшее время будет исправлена. Хотя бы потому что IB старше российского фондового рынка на 14 лет. А клиентских активов у Exante больше, чем у 85% частных банков России. Смешивать имеющих многолетнюю историю репутабельных западных онлайн-брокеров с мусорными офшорными форекс-дилерами, Комиссионным магазином № 1 и проектом «Денежный кот», у которого есть только группа во ВКонтакте, по-моему, не очень корректно даже навскидку. Вам так не кажется?

Вариант, о котором хочется думать меньше всего – распространение политики импортозамещения теперь и на фондовый рынок. Нет, я, конечно, «за родину, за Сталина», но как бы вам это сказать... я слышал, что футбольные поля в России по размеру ничуть не больше бразильских, но играют там парни получше наших. И что Тойота российской сборки несколько отличается от собранной в Японии.

На сегодняшний день российской инфраструктуры вполне достаточно чтобы начать. «Начать» – это, условно, всё, что до 3–5 млн. руб. Купите себе ETF/ПИФ либо отдельные акции на СПб или Мосбирже, и будьте счастливы.

Если хотите что-то более серьёзное, добро пожаловать на Запад, где есть…

1. Прямой доступ на 20+ рынков мира, покрывающий 90% доступных частному инвестору активов.

2. Настоящая сегрегация активов, когда средства брокера и клиентов физически лежат в разных организациях (а не как у нас – в одной с разными лицензиями).

3. Защита на случай банкротства брокера (а-ля наше АСВ для банков), которой в России нет в принципе.

4. Возможность работы с финансовым советником, который изолирует вас от ненасытных штатных сейлзов брокера, выполняющих план продаж (что в РФ тоже встречается крайне редко).

Ну хотя бы так.

Поэтому пока всё выглядит как «мы тут решили, что Windows это плохо – установите лучше РосГосКомпСис».

Кстати, открыть счёт в дочерней компании брокера с российской лицензией на пиратском острове Белизе это у нас в порядке вещей. А в США или на Кипре нельзя. Самим-то не смешно?

Понравился мне ещё комментарий одного коллеги о том, что забавно вся эта история выглядит на фоне скандала с QBF, у которой, в отличие от IB и Exante, лицензия ЦБ РФ была.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/vladimir.vereshchak

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
1093
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Владимир Савенок: И снова Netflix – минус 70%. Владимир Савенок: И снова Netflix – минус 70%. Покупать или нет? Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »