Среда, 23.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Владимир Верещак: Импортозамещение на фондовом рынке?

+3 -0
Аа +

О чёрном списке ЦБ.

Вставлю и я свои 5 копеек по поводу нашумевшей истории с IB и Exante (и возможно со временем другими достойными организациями) в черном списке ЦБ РФ.

Искренне хочется верить, что это просто техническая ошибка, которая в ближайшее время будет исправлена. Хотя бы потому что IB старше российского фондового рынка на 14 лет. А клиентских активов у Exante больше, чем у 85% частных банков России. Смешивать имеющих многолетнюю историю репутабельных западных онлайн-брокеров с мусорными офшорными форекс-дилерами, Комиссионным магазином № 1 и проектом «Денежный кот», у которого есть только группа во ВКонтакте, по-моему, не очень корректно даже навскидку. Вам так не кажется?

Вариант, о котором хочется думать меньше всего – распространение политики импортозамещения теперь и на фондовый рынок. Нет, я, конечно, «за родину, за Сталина», но как бы вам это сказать... я слышал, что футбольные поля в России по размеру ничуть не больше бразильских, но играют там парни получше наших. И что Тойота российской сборки несколько отличается от собранной в Японии.

На сегодняшний день российской инфраструктуры вполне достаточно чтобы начать. «Начать» – это, условно, всё, что до 3–5 млн. руб. Купите себе ETF/ПИФ либо отдельные акции на СПб или Мосбирже, и будьте счастливы.

Если хотите что-то более серьёзное, добро пожаловать на Запад, где есть…

1. Прямой доступ на 20+ рынков мира, покрывающий 90% доступных частному инвестору активов.

2. Настоящая сегрегация активов, когда средства брокера и клиентов физически лежат в разных организациях (а не как у нас – в одной с разными лицензиями).

3. Защита на случай банкротства брокера (а-ля наше АСВ для банков), которой в России нет в принципе.

4. Возможность работы с финансовым советником, который изолирует вас от ненасытных штатных сейлзов брокера, выполняющих план продаж (что в РФ тоже встречается крайне редко).

Ну хотя бы так.

Поэтому пока всё выглядит как «мы тут решили, что Windows это плохо – установите лучше РосГосКомпСис».

Кстати, открыть счёт в дочерней компании брокера с российской лицензией на пиратском острове Белизе это у нас в порядке вещей. А в США или на Кипре нельзя. Самим-то не смешно?

Понравился мне ещё комментарий одного коллеги о том, что забавно вся эта история выглядит на фоне скандала с QBF, у которой, в отличие от IB и Exante, лицензия ЦБ РФ была.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/vladimir.vereshchak

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »