Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Виктор Тунёв: Россия не ценит свою валюту

Аа +
+1 -0

Курс рубля в мировом масштабе.

Недооценка курса рубля относительно сопоставимых стран по уровню ВВП на душу населения выглядит все более внушительной. Соотношение ВВП в текущих долларах к ВВП по паритету покупательской способности было максимальным 63% в 2012, после этого снижалось до 36% в 2016 и в 2021 приблизится к этому низкому уровню снова, если средний курс рубля останется на текущем уровне 73-74 руб. за USD.

Россия – единственная страна со свободно плавающим курсом, которая так не ценит свою валюту. Аналогичные заниженные показатели только у стран Персидского залива, сознательно привязавших свои валюты к USD (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар…) и стран, управляющих курсом, – Казахстан, Турция, Малайзия, Сингапур, страны Восточной Европы.

С точки зрения экономики это провал государственной политики – и монетарной, и бюджетной. Отказ от вмешательства в рыночное курсообразование со стороны Банка России и политика накопления золотовалютных резервов создают сверхприбыли у экспортеров, а бюджетная политика не позволяет их эффективно перенаправлять в другие сферы. Вспоминаем, как в 2020 Банк России не стал продавать в рынок $20 млрд. от сделки с акциями Сбербанка. Думаю, это стоило нам не менее 10% ослабления курса рубля, зато сейчас рекордные ЗВР, прибыли экспортеров, но и повышенная инфляция.

ГАЗПРОМ. В 2021 у компании могут быть рекордные показатели по EBITDA и прибыли, если средние цены поставок газа в Европу достигнут $230/tcm. В 1 квартале средняя цена была лишь $194 из-за того, что часть контрактов привязана к средним ценам на нефтепродукты 9 месяцев назад (вспоминаем про отрицательные цены на нефть во 2 квартале 2020). Сейчас на европейском рынке цены превышают $300/tcm (TTF >25 евро), а запасы в хранилищах на очень низком уровне. В 2018 Газпром продавал газ в Европу по $246/bcm при средней цене Urals $71/bbl – не сильно выше текущих.

Конечно, при таких прибылях у Газпрома, поддержанных низким курсом рубля, возникают новые суперпроекты – вроде строительства новой башни в Санкт-Петербурге. В принципе прибыли хватит и на башню, и на рекордные дивиденды 30-35 руб. на акцию (11-13%). Но лучше бы Газпром занимался своим бизнесом, а такие проекты финансировались из госбюджета.

PS. Сложный выбор – покупать акции Газпрома или продавать USD.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
889
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Участники рынка оценивают отчетность кредитной организации умеренно негативно. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)