Среда, 23.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Виктор Тунёв: Россия не ценит свою валюту

+1 -0
Аа +

Курс рубля в мировом масштабе.

Недооценка курса рубля относительно сопоставимых стран по уровню ВВП на душу населения выглядит все более внушительной. Соотношение ВВП в текущих долларах к ВВП по паритету покупательской способности было максимальным 63% в 2012, после этого снижалось до 36% в 2016 и в 2021 приблизится к этому низкому уровню снова, если средний курс рубля останется на текущем уровне 73-74 руб. за USD.

Россия – единственная страна со свободно плавающим курсом, которая так не ценит свою валюту. Аналогичные заниженные показатели только у стран Персидского залива, сознательно привязавших свои валюты к USD (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар…) и стран, управляющих курсом, – Казахстан, Турция, Малайзия, Сингапур, страны Восточной Европы.

С точки зрения экономики это провал государственной политики – и монетарной, и бюджетной. Отказ от вмешательства в рыночное курсообразование со стороны Банка России и политика накопления золотовалютных резервов создают сверхприбыли у экспортеров, а бюджетная политика не позволяет их эффективно перенаправлять в другие сферы. Вспоминаем, как в 2020 Банк России не стал продавать в рынок $20 млрд. от сделки с акциями Сбербанка. Думаю, это стоило нам не менее 10% ослабления курса рубля, зато сейчас рекордные ЗВР, прибыли экспортеров, но и повышенная инфляция.

ГАЗПРОМ. В 2021 у компании могут быть рекордные показатели по EBITDA и прибыли, если средние цены поставок газа в Европу достигнут $230/tcm. В 1 квартале средняя цена была лишь $194 из-за того, что часть контрактов привязана к средним ценам на нефтепродукты 9 месяцев назад (вспоминаем про отрицательные цены на нефть во 2 квартале 2020). Сейчас на европейском рынке цены превышают $300/tcm (TTF >25 евро), а запасы в хранилищах на очень низком уровне. В 2018 Газпром продавал газ в Европу по $246/bcm при средней цене Urals $71/bbl – не сильно выше текущих.

Конечно, при таких прибылях у Газпрома, поддержанных низким курсом рубля, возникают новые суперпроекты – вроде строительства новой башни в Санкт-Петербурге. В принципе прибыли хватит и на башню, и на рекордные дивиденды 30-35 руб. на акцию (11-13%). Но лучше бы Газпром занимался своим бизнесом, а такие проекты финансировались из госбюджета.

PS. Сложный выбор – покупать акции Газпрома или продавать USD.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
545
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »