Среда, 23.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Виктор Тунёв: ПМЭФ-2021. Цитаты

- -
Аа +

Почему частные инвесторы должны поверить, что в Россию можно вкладывать?

Из обширной программы на форуме с точки зрения макроэкономики выделю три сессии:

1) Орешкин-Силуанов-Набиуллина-Решетников-Георгиева:

Maxim Oreshkin точно отметил про смещение от монетарной к бюджетной политике, оно уже активно идёт в мире на примере США, но на вопрос про Россию перевернул все обратно: "в России очень правильная макроэкономическая конструкция, бюджетное правило менять не нужно, очень низкий уровень долга в экономике, что говорит об эффективности ДКП – то есть изменение ставок может оказать серьезное влияние на совокупный спрос", и вообще "хорошо, что в этом году дефицит серьезно сократится" (УВЫ, НЕ СКОРО ПОЙМЕМ, ЧТО УПРАВЛЯТЬ ЭКОНОМИКОЙ С ПОМОЩЬЮ СТАВОК И ЦЕЛЕЙ ПО ДЕФИЦИТУ ~0 НЕЭФФЕКТИВНО)

Э. Набиуллина - у нас кроме временных факторов совсем другие инфляционные ожидания (чем в мире) и надо поднимать ставки… Разгон инфляции помешает экономическому росту… Цитата: "Нам нужен устойчивый экономический рост, устойчивая инфляция. На этой базе - доступные кредиты и устойчивые процентные ставки – это то, что помогает экономическому росту" (ОЧЕНЬ ТОЧНО В КОНЦЕ, НО УВЫ ВЫРВАНО ИЗ ДРУГОГО КОНТЕКСТА - МОЛ НИЗКАЯ ИНФЛЯЦИЯ ПРИВОДИТ К РОСТУ)

А. Силуанов: "Детские болезни левизны" в мире из-за повышенных социальных расходов "должны быть преодолены". В РФ расходы нарастили до 22 трлн. и теперь будем сокращать, чтобы вернуться на нормальные уровни бюджета. Нормализация ДКП и бюджетной политики: "Мы с Эльвирой ходим парой". Тесная координация всех денежных властей (ОК, ТОЛЬКО КООРДИНАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ)

М. Решетников: для роста нужны инвестиции, мы готовы поддерживать частные инвестиции, но в условиях нормализации бюджетной и ДКП. "Недостаток капитала в экономике" - решаем через госгарантии, ставка на ВЭБ, инфраструктурные кредиты, субсидирование ставок. Но проблема может быть в убыточных проектах. Отметил недоиспользование бюджетных расходов.

К. Георгиева МВФ: о бюджетной политике – "после 2009 года думали об ограничении расходов, а сейчас думают о повышении доходов", но дальше опять про проблему долгов и их обслуживания.

Про инфляцию Орешкин очень точно сказал – "конкуренция и долгосрочное предсказуемое регулирование" - то, что нужно для ограничения инфляции. Набиуллина за конкуренцию, но против регулирования (демпферов и т.п.), также против стимулирования кредитования мерами макропруденциальной политики (она якобы лишь для ограничения финансовых рисков существует), считает, что ЦБ не должен регулировать структуру кредита (это задача Правительства), не верит, что сокращение потребительского кредита увеличит инвестиционное. "Мы против кредитного таргетирования, оно будет противоречить инфляционному таргетированию".

2) Греф-Орешкин

М. Орешкин: "Левый поворот в бюджетной политике", "экосистемная революция" – модель экономики, построенная вокруг потребителя (в отличие от отраслевого подхода вокруг продукта ранее).

Г. Греф: "Дефициты будут шире – это приводит к глобальной нестабильности?" Орешкин: "Нет, это приводит к большей стабильности. Тот же Китай живет долгое время со стабильными процентными ставками и уровнем дефицита бюджета и регулируемого кредитования реагирует на то, что происходит в экономике. Если в последние 20-30 лет все следили за решениями Центрального банка – повысят или не повысят ставку, то через 10 лет все в первую очередь будут смотреть, что Правительства объявляются с точки зрения дефицитов, какие программы он объявляют. Это другая модель макроэкономического поиска баланса."

3) Пленарное заседание с Путиным

Ведущий: "Когда прошлый очень тяжелый год закончился, оказалось, что резервы России выросли, а бюджет недотратил 1 трлн руб. У инвесторов есть вопросы – если российские власти сами складывают деньги в кубышку и недотрачивают на свою же экономику, почему частные инвесторы должны поверить, что в Россию можно вкладывать?"

Путин: "Логика мне не очень понятна… У нас есть необходимые ресурсы. В этом году будет профицитный бюджет, у нас торговый баланс профицитом, у нас растут ЗВР свыше 600 млрд и ФНБ… Важно, что эти резервы растут. Свыше 7% ВВП будем направлять деньги на крупные инфраструктурные проекты, но их надо подготовить, посчитать, мы не должны тупо как сельский сеятель разбрасывать налево или направо эти зерна. Все должно быть рационально потрачено с максимальным эффектом."

Ведущий: "Я проще спрошу, РФ кубышку раскупоривать собирается?".

Путин: "Так мы это делаем… Сотни миллиардов рублей направлены на инфраструктурные проекты." (УВЫ, ПОКА НЕТ)

Ведущий: "Известный блогер Олег Дерипаска постоянно пишет про Центробанк, мол зажимает деньги для бизнеса, ставки слишком высокие, развиваться невозможно".

Путин: "У нас две наиболее актуальные проблемы – рынок труда 5,2% безработица и инфляция 5,8%... Центробанк и так держал слишком низкую для нашей экономику ставку на протяжении длительного периода времени (МЕНЬШЕ ГОДА). Он вынужден реагировать на то, что происходит в экономике, в том числе и зажимая ликвидность. И О.В. Дерипаска об этом знает – он опытный бизнесмен, но ему хочется дешевле занимать.

Я писал недавно о том, как Россия "не ценит свою валюту", - про рубль Путин ничего не сказал, но много говорил о долларе: "США не ценят свою национальную валюту как международную резервную". Вместо бессмысленных по большому счёту для экономики России рассуждений о том, в каких валютах проводить расчёты и хранить резервы, следовало бы послать месседж собственной элите, в чём хранить сбережения. Пока российская элита хранит сбережения исключительно в USD или даже в "кучках Кудрина", потенциал роста экономики не увеличить при нынешних самопринятых ограничениях.

Случился показательный диалог между К. Собчак и Ю. Пронько после известий, что ФНБ избавляется от USD.

Собчак: "У меня все деньги в долларах - куда избавиться? На рубли точно ничего менять нельзя – вы что? Был только один год, когда рубль рос, а так он всегда падает".

Пронько: "Я советом Кудрина воспользовался – кучки Кудрина – рубли, евро, доллары".

Собчак: "Я бы из кучек Кудрина рубли исключила, остальное – верно!".

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Индекс производственной активности в США вырос до рекордного уровня Индекс производственной активности в США вырос до рекордного уровня В июне промышленная активность в США достигла рекордного уровня, но производители по-прежнему пытаются получить необходимое сырье и квалифицированных рабочих, что существенно повышает цены как для предприятий, так и для потребителей. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »