Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Павел Шпидель: Война центробанков

Аа +
- -

Борьба за доверие.

Сейчас могут развернуться баталии между ведущими Центробанками мира за «привилегию на доверие» и соответственно соревнования «кто окажется более устойчивым и непоколебимым». Фактически, может развернуться грандиозный стресс тест на разрыв.

Чем показательна прошлая неделя? Это безоговорочная капитуляция Банка Англии (за неделю до нового раунда QE они собирались сокращать баланс, а сейчас снова хаотично лупят ликвидностью) и одновременно с этим рекордные продажи ценных бумаг с баланса ФРС.

Что здесь примечательно? Продажи происходили на фоне фиксации 1.5 летнего минимума по S&P 500 и при заявлениях чиновников ФРС о «непоколебимости позиции по нормализации инфляционного давления», тогда как Центробанки в Европе давали заднюю.

Нарратив Пауэлла «о неизбежной экономической боли» они пытаются воплотить в фактуру. Ранее неоднократно подчеркивал тенденции на систематическое отклонение ФРС от графика сокращения баланса.

Неделя по 5 октября произошла при массированных продажах ценных бумаг на 38 млрд (прошлый максимум был в конце августа на уровне 22 млрд), где все продажи были сконцентрированы на трежерис.

MBS с 1 июня по 5 октября продали всего на 9 млрд при плане 94 млрд на отчетную дату и здесь полный провал, причины которого были описаны ранее. Ипотечный рынок находится под жесточайшим давлением и дополнительные продажи могут привести к фатальному триггеру.

Тогда как продажи трежерис составили 135 млрд при плане 161 млрд. Совокупный разрыв составляет 110 млрд после 126 млрд неделей ранее, т.е. пытаются нагнать темп продаж.

ФРС это делает там, где потенциальный ущерб менее выраженный, т.к. трежерис курируются первичными дилерами, которые имеют буфер в 2.5 трлн долл на покрытие дефицита спроса.

Учитывая риторику представителей ФРС и явный контртрендовый маневр в сравнении с европейскими ЦБ, ФРС пытается создать конкурентные преимущества для создания «зоны инвестиционной привлекательности» в долларах.

Но это блеф … тут, как говорится, до первого срыва. Просто первую сорвало Европу.

Павел Шпидель: Война центробанков

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
161
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)