Воскресенье, 16.03.2025
×
Снятие санкций с России. Цены и ураган по имени Трамп. Экономика за 1001 секунду

Павел Шпидель: Криптобезумие

Аа +
- -

Колоссальная эскалация идиотизма, начатого с Nvidia, постепенно инфицирует все новые сегменты финансового рынка.

Крипто рынок установил несколько невероятных рекордов (по собственным расчетам).

• Был установлен рекорд торгов на всех крипто биржах на спотовом сегменте с участием всех крипто пар, где объем торгов вырос до невероятных 190 млрд долл за 24 часа без учета стейблкоинов, половину из которых забрал Bitcoin! Объем торгов не менее, чем 3.5 раза выше типичного.

• Объем на споте в крипте составил половину от объема торгов акциями на рынке США и значительно обогнал объем торгов всеми европейскими акциями. Это примерно в 200 раз больше торговли российскими акциями.

• Капитализация рынка криптовалют выросла в моменте до 2.3 трлн, что выше капитализации всех немецких компаний.

• Был установлен абсолютный рекорд торговли деривативами более, чем в 500 млрд за 24 часа на всех крипто биржах, что примерно в 4.2 раза выше среднего оборота за последние три месяца.

• Это самый сильный трехдневный рывок капитализации для Bitcoin в долларовом выражении (но не в процентном) за всю историю торгов и самый сильный прирост капитализации для всего крипто рынка за весь период торгов – 380 млрд долл или почти 20% прироста в моменте (за три дня), обновив рекорды 2021.

• В период с 17:30 28 февраля по 03:00 29 февраля по МСК была установлена рекордная волатильность торгов, когда было создано 150 млрд капитализации к 20:15, далее резко потеряно 190 млрд менее, чем за 20 минут, вновь создано 80 млрд за полчаса и потеряно 90 млрд за следующие пол часа и так далее.

• Волатильность торгов выросла примерно в 20 раз и объемы в 10 раз в указанный выше пиковый период относительно средних показателей за последние три месяца.

• Взвешенная на объем торгов волатильность обогнала прошлый рекорд от 3 января 2024 примерно втрое.

В итоге рекордная волатильность, запредельные обороты торгов и рекордный прирост капитализации – вот, что делают с рынком пришедшие деньги продавцов акций Nvidia в первой волне и каскадные маржин коллы.

Халвинг и ETF не основная причина. Кто не понял, основной драйвер роста – горячие спекулятивные деньги вышедших в кэш продавцов акций Nvidia на волне роста и еще дюжины технологических компаний, они и разогнали крипту, европейский и японский фондовые рынки с 18 января.

Важность рынка крипты в том, что концентрация ликвидности сильно превосходит рынок Японии и Европы и примерно половина от американского рынка, т.е. нечто запредельное (с точки зрения оборота торгов).

А ведь все началось с ChatGPT. Логика простая и очевидная:

• ChatGPT вывел ИИ из маргинальной среды техногигов и отраслевых специалистов в масс маркет с января 2023 с усилением волны внимания с марта по июль 2023 на траектории интеграции ChatGPT 4, что создало хайп и концентрацию внимания и ликвидности, как инвесторов, так и компаний вокруг ИИ. Все это вспучило технологические компании, прямо или косвенно, являющиеся провайдерами ИИ. Новая волна ИИ хайпа началась с ноября 2023.

• Интерес к ГИИ поднял на новый уровень интерес к широкому применению ИИ, а вместе с ним и ко всем ИТ компаниям.

• Рост технологических компаний в пропорции 1:4 привел к росту прочих компаний по принципу сообщающихся сосудов и финансовой связанности.

• Рост рынка США перебросился на рост рынков ключевых союзников США (Япония и Европа), где существует финансовая кооперация и трансграничная связанность финансового капитала. Инвесторы, которые ранее покупали технологические компании (до ИИ хайпа) выходили в кэш и искали новые точки приложения капитала (крипта + рынки Европы и Японии).

• За распуханием финрынков начал расти различный спекулятивный крипто-скам в несколько волн, однако хайп вокруг ИИ и технокомпаний прочно коррелирует с приростом капитализации крипто-скама.

Косвенно, можно признать, что ChatGPT вывел капитализацию мировых рынков и крипты на исторические максимумы, сформировав в совокупности более 15 трлн прироста стоимости, где американские акции более 10 трлн. Провайдерами хайпа стали Nvidia и еще дюжина тяжеловесов в ИТ секторе.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
94
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 17-23 марта 2025 года. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)