Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Павел Шпидель: Деглобализация и сепарация двух полюсов развития

Аа +
- -

Реакция иностранных инвесторов на переизбрание Си Цзиньпина показательна.

В понедельник были самые масштабные чистые продажи китайских акций со стороны нерезидентов – 17.5 млрд долл. Без учета 24 октября было лишь три раза, когда продажи были свыше 15 млрд.

Дважды в июне-июле 2020, когда были атаки SEC на китайские акции, в особенности на технологические компании и в марте 2022 в период локдаунов в Китае, очередного обострения политических отношений США-Китай и проблем с ликвидностью на мировых рынках. Даже в условиях ковид локдаунов 2020 продажи были меньше 15 млрд.

Обвал гонконгского индекс HK50 составил 8.4%, находясь на минимумах с весны 2009 по номиналу и на минимуме с 1990 года с учетом денежной массы! Самое сильное падение с 12 марта 2020, но если 13 марта индекс вырос на 7.4%, то 25 октября восстановления практически не было.

Си Цзиньпин переизбран на третий срок впервые со времен Мао Цзэдуна. Главное в этом другое – Си зачистил политическое пространство от оппозиции чуть менее, чем полностью, безжалостно выжигая практически любую оппозицию на высшем уровне.

Демонстративный и насильный вывод Ху Цзиньтао из зала с молчаливого одобрения Си, вероятно, имел политический сигнал.

Острая реакция иностранных инвесторов связана с тем, что текущий вектор Китая направлен на снижение открытости, прозрачности и доступа иностранных компаний на китайский рынок.

На гистограмме изображена траектория меры открытости Китая с точки зрения публикации экономических данных. В период правления Си доступ к данным последовательно закрывается, статистика становится все более закрытой, снижается доверие к данным.

Предполагается (по логике иностранные инвесторов), что основной упор будет делаться на удержание власти в ущерб экономическому развитию.

Растет риск, как политической, так и военной конфронтации Китая и коллективного Запада. Политика изоляционизма от коллективного Запада и выстраивание автономной архитектуры мирового порядка.

Павел Шпидель: Деглобализация и сепарация двух полюсов развития

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
140
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Salesforce прогнозирует выручку свыше $60 млрд к 2030 году Salesforce прогнозирует выручку свыше $60 млрд к 2030 году Американская технологическая корпорация Salesforce, один из мировых лидеров в области облачных решений для управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), представила амбициозный прогноз: к 2030 году её выручка превысит $60 млрд, что значительно выше ожиданий аналитиков с Уолл-стрит. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)